Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:28, 05.06.2017

Ученые КрасГМУ научились эффективнее вживлять импланты

Разработка красноярских ученых позволяет улучшить процесс регенерации тканей.

Молодые ученые Красноярского государственного медицинского университета разработали оборудование для эффективного вживления имплантов в костную ткань. Разработанный ими специальный генератор, при помоща которого поверхности имплантов обрабатывают холодной плазмой, превосходит по характеристикам существующие российские и зарубежные аналоги. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

По словам разработчиков, при установке импланта происходит улучшенная регенерация костной ткани, а также снижается вероятность начала воспалительного процесса в послеоперационный период. Проект молодых учёных был поддержан в 2016 году в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Добавим, плазма - ионизированный газ с чрезвычайно высокой электропроводностью. С помощью генератора низкотемпературная газоразрядная плазма не оставляет следов на имплантах и потому представляет собой безопасную альтернативу современным дезинфицирующим средствам.

Руководитель проекта, стоматолог-хирург Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича Артем Крючков рассказывает о разработке:

«Преимуществами разработанного генератора являются его уникальные технологические характеристики. К примеру, импульсное напряжение нашего генератора достигает 150 киловольт, в то время как подобный параметр у аналогов составляет всего лишь 30 киловольт. Оборудование отличается лучшими параметрами, такими как частота импульсов и длительность сигнала. Кроме того, нам впервые удалось «оптимизировать» методику для обработки медицинских изделий в челюстно-лицевой хирургии, в области которой технология не применялась ранее. Мы планируем провести этап доклинических исследований с использованием разработки через 2-3 года».

Руководитель проекта также добавил, что новую методику и оборудование можно будет использовать в отделениях хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больничных стационаров, а также стоматологических поликлиниках всей страны.

Напомним, в мае 2017 года в крае стартовал прием заявок на участие в программе «УМНИК», организатором которой выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс поддерживает молодых ученых, которые реализуют высокотехнологичные проекты и осуществляют коммерциализацию разработок, а также стимулирует участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.