Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:39, 30.05.2017

В Красноярске проходит фотокросс «Наука для каждого»

Участники научно-популярного фотокросса, проходящего в рамках проекта Краевого фонда науки и Информационного центра по атомной энергии Красноярска «Наука для каждого», пробежались по лабораториям Красноярского аграрного университета.

Первой свои двери для фотографов открыла лаборатория оригинального семеноводства, занимающаяся селекцией, а также разрабатывающая оригинальные сорта картофеля и сои. В этой же лаборатории картофель подвергается иммуноферментному анализу – он необходим для точного определения наличия вирусных и бактериальных инфекций в картофельных клубнях. Звучит неказисто, но это важная область науки, а сам анализ проводится в четыре этапа с использованием десятков различных реагентов. Редкий вирус может уйти от взгляда исследователя незамеченным.

В биотехнической лаборатории тоже вовсю кипит работа – красноярские аграрии заняты получением сахара и патоки из зерновых культур.

«Этот сахар имеет большое значение для животных: у телят увеличивается ежедневный привес, а у коров – надои молока. Сам процесс получение простого сахара из крахмала – очень сложный. Уникальность нашей разработки в том, что мы не добавляем искусственные добавки. Нашу запатентованную разработку мы предлагаем сельскохозяйственным предприятиям края, которые нуждаются в дешевом источнике простого сахара», – рассказала заведующая кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Наталья Донкова.

Лаборатория гистологии занимается уже не растениями, а животными – на современном и сложном оборудовании сотрудники лаборатории изготавливают срезы постоперационного материала. Технология изготовления срезов проходит в несколько этапов.

Сперва ученые берут небольшие кусочки материала и погружаются в фиксатор, в качестве которого обычно выступает формалин или метанол. Фиксация необходима для предотвращения процесса аутолиза – самопереваривания клеток.

Подготовленные и зафиксированные образцы обезвоживают и уплотняют с помощью парафина, если этого не сделать, то никакого среза не получится, ведь даже самый острый нож не сможет ровно разрезать пластичные клетки, размер которых исчисляется в нанометрах (0,001 микрона). Правда, этот процесс тоже не из легких – если вы подумали, что достаточно просто макнуть материал в парафин и резать, то это не так. Парафин – материал гидрофобный, поэтому проникнуть в ткань он не в состоянии. Материал купают батарее спиртов – сперва он проходит по этаноловой линии (от 70% до 100% этанола), который обезвоживает клетки. Но парафин не растворяется в этаноле, так что прежде предстоит пройти процедуру вымывания этанола ксилолом. И только потом образцы окунают в ксилол-парафиновую смесь и следом в чистый парафин.

Важный этап нарезки происходит на специальном аппарате – микротоме. Это такой суперсложный суперточный нож, если хотите. Микротомный нож способен сделать срез толщиной 1-50 микрометров. После «нарезки» образцы направляются назад в ванну – освобождаться от парафина. Потом образцы красят, снова обезвоживают и просветляют в карбон-ксилоле. Правильно сделанные срезы могут храниться очень долгое время.

Фото: Информационный центр по атомной энергии Красноярска

Ключевые слова: Красноярск
Источник: Информационное агентство 1-Line
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.