На птицефабрике «ЕнисейАгроСоюз» установили новый комплект оборудования для ультразвукового увлажнения готовой продукции. Это позволит увеличить качество мяса птицы.
Объем склада готовой куриной продукции на птицефабрике составляет более 1000 кубометров и вмещает в себя 40 тонн куриного мяса. Для хранения мяса необходимо поддерживать минусовую температуру и создать влажность порядка 80% во всем объеме помещения, иначе красноярцам придется есть испорченную птицу. Раньше предприятие использовало увлажнители высокого давления, работающие как пульверизаторы — вода распыляется через форсунки под высоким давлением в 50-70 атмосфер. При отрицательных температурах вода перемерзала и увлажнение становилось невозможным.
Для решения этой проблемы компания «Пионер» установила на складе свою собственную разработку – инновационные ультразвуковые увлажнители «humEX».
Новые увлажнители были смонтированы на складе хранения готовой куриной продукции. После установки оборудования, в течение месяца производилась его тонкая настройка под определенный режим хранения.
Как рассказали 1-LINE в ООО «Пионер», традиционно для создания плотной водяной взвеси используются увлажнители высокого давления или изотермические, которые просто испаряют воду. У этой технологии есть ряд минусов, например – высокие энергозатраты. Примерно 3,5 кВт/ч на 5 кг взвеси. При ультразвуковом увлажнении на это потребуется порядка 300 Вт/ч. Почти в 12 раз меньше.
Плюс, чем больше пара будет выделяться, тем выше будет становиться температура в помещении. Ультразвуковой излучатель работает иначе. Если не углубляться в техническую часть, то специальная пластина в увлажнителе вибрирует с ультразвуковой частотой и разбивает воду на мельчайшие частицы, превращая ее в аэрозоль, который потом выдувается в помещение при помощи вентилятора. Температура при этом может быть любая.
На данный момент ультразвук является наименее затратной и наиболее эффективной технологией повышения влажности воздуха, подытожили специалисты.