Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 21.05.2015

Детские истерики

Еще минуту назад милое и улыбающееся существо вдруг закатывает истерику и это уже не в первый раз, другими словами повторяется это довольно часто. Бедные родители начинают пачками глотать успокоительное, и у них возникает мысль, что их ребенок не совсем адекватен и у него скверный характер. На самом деле это вполне естественное явление и практически все малыши проходят через этот этап развития.
Мамы довольно часто сталкиваются с резкими перепадами настроения у ребенка. Обычно такие капризы свидетельствуют о скачке в развитии малыша. Эту же картину можно наблюдать и у детей старшего возраста. Так как же справиться с детскими истериками? К сожалению, многие родители этого не знают. Первое что необходимо сделать, это выяснить причину вызывающую истерику. Довольно распространенной причиной есть усталость ребенка. Ваш малыш начинает познавать окружающий мир и количество информации, которую надо усвоить, растет с каждым днем или вернее с каждым часом. И, естественно, и психика, и нервная система испытывают колоссальную нагрузку. А вот уже когда ребенку больше годика, он начинает постепенно контролировать свои эмоции, как и выражать свои мысли чувства. У него уже появляется маленький словарный запас, но техникой выражения он еще полностью не владеет. И вот когда он не может выразить свои чувства словами, он расстраивается и это недовольство выражается в виде истерики.
Маленького «исследователя» могут так же крепко огорчить запреты на какие-либо действия. Может это запрет смотреть мультик, или игра ребенка с опасными для него предметами (нож, вилка, иголка, электроприбор, …) может вы запрещаете ему сладости, а ведь так все это хочется попробовать, подержать, пощупать и обязательно затянуть в рот. Такие ситуации можно перечислять и перечислять, и можете быть уверены, все они станут отличной подготовкой к вступлению во взрослую жизнь.
И вот вашему малышу уже два годика и это один из самых сложных переходных этапов развития. И на этом этапе для родителей важно сохранять спокойствие. Пусть все идет своим чередом. Просто постарайтесь выяснить причину истерического состояния малыша и, если это возможно, устраните ее. В том случае если это невозможно, переключите внимание малыша на другой объект. Если ребенок при помощи истерики пытается вынудить вас к какому-то действию, а особенно если это действие противопоказано — просто игнорируйте истерику. Да, да – просто игнорируйте, как бы жестоко это не было. Если вы пойдете на уступки, малыш этот прием будет использовать еще и еще. Один из самых лучших, кстати, и самых действенных способов профилактики истерического состояния это разговор. Чем ласковей и спокойней будет голос самого авторитетного в этом возрасте человека — мамы, тем быстрее маленький «бунтарь» успокоится. Вы, как родители, должны сделать в этот период развития главной целью обучение малыша различными способами выражать свои желания, мысли и переживания. И пусть ребенок усвоит одну простую истину, что ему гораздо проще получить желаемое без всяких истерик.
Как же быстро летит время, будто недавно был малыш совсем, совсем крошечным, а сейчас ему уже три годика. Но вот маме, когда ребенку три года, жизнь медом не покажется, у него могут быть более частые истерики и агрессивный характер. Здесь опять же при истерике придерживайтесь тактики игнорирования и спокойствия (Как видите этот прием довольно-таки универсальный). Из практики известно, что если вы возьмете на руки взбунтовавшегося ребенка, то вы только замедлите процесс успокоения. Дайте детским страстям успокоится, и начинайте спокойно с малышом беседовать. Не показывайте ему свое недовольство из-за его истерики, а тем более злость. Вообще-то злиться на своего ребенка недопустимо. Надо просто помочь маленькому человечку найти способ утешиться и не надо жалеть для него нежных слов.
Еще один хороший способ избежать истерики – тактика предупреждения. Допустим, малыш на детской площадке и, естественно, мама рядом. Внезапно мама решает вернуться домой по своим взрослым неотложным делам. Конечно, это вызовет у ребенка бурный протест переходящий в истерику, ведь его по непонятной причине отрывают от любимых качелей. А теперь второй вариант — тот же ребенок и та же площадка, только мама заранее предупреждает свое чадо, что еще немножко погуляем и пойдем домой. Этот прием всегда срабатывает, ведь уход с площадки не будет для ребенка неожиданностью. Этот же способ можно применять и перед тем как укладывать малыша в постель на ночь.
Обратите внимание на ваш диалог со своим ребенком. Ведь не секрет, что у вас часто проскакивает выражение наподобие: «Делай как я сказала!», а ведь по своей сути это проявление власти сильного. Но ведь ребенок хоть и маленький, но тоже человек и имеет полное право выбора. И если силой заставлять его бросить любимое занятие вы обязательно вызовите истерику. Кокой же выход? А выход очень простой, чтобы подобные ситуации не возникали, выработайте и установите определенные правила и строго их придерживайтесь. Например, вы один раз запретили во время еды смотреть мультфильмы. Все! Это уже правило и каждый раз, когда возникает подобная ситуация, твердо, стойте на своем. Скоро ребенок это усвоит и будет воспринимать выключение мультфильма перед едой, как правило.

Вот такие не хитрые способы помогут вам победить детскую истерику. Конечно, каждый ребенок это индивидуальная личность и к каждому нужен свой подход, но вышеперечисленные правила можно считать универсальными и они обычно срабатывают.


просмотров: 129

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.