Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:22, 20.10.2016

Сформировать новый инвестиционный пакет предлагают эксперты

По мнению экспертов Центра стратегических исследований и разработок СФУ во главу краевой экономической повестки должна встать тема НОВОГО пакета инвестпроектов. И именно она должна стать магистральной в дискуссиях очередного «Сибирского плацдарма», который, как ожидается, пройдёт в рамках Красноярского экономического форума - 2017.

Обсуждение повестки предстоящего Международного конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений» состоялось 14 октября 2016 года на заседании экспертной группы по подготовке мероприятия. Руководитель рабочей группы - первый проректор СФУ Павел Вчерашний. В работе заседания приняли участие эксперты Сибирского федерального университета, институтов СО РАН и представители краевой власти.

Инвестиционное затишье, настаивают эксперты, приводит к тому, что в последние годы Сибирский федеральный округ выпадает из поля интересов федерального центра. «По показателям экономического развития (ВРП, объемам инвестиций, доходам населения), округ занимает последние позиции среди других федеральных округов», - отмечает заведующий отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН Николай Шишацкий.

Основную мысль емко сформулировал советник губернатора Красноярского края Михаил Васильев: «В последние 25 лет в крае и Сибири реализуются проекты, которые были подготовлены в эпоху Советского союза. И сейчас необходимо преступать к решению новых стратегических задач – формировать новый задел из пакетов инвестиционных проектов, которые будут реализованы в следующие 25 лет».

«Уже в ближайшее время нам жизненно необходимо не только сформировать пакет инвестиционных проектов, обеспечивающих перспективу развития Красноярского края и Сибири, но и обеспечить условия для их реализации, которые включают в себя возможности привлечения российских и зарубежных инвестиций, включая доступ к современным технологиям и культуре бизнеса», - уверен директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов. - Необходимо расширить возможности регионов, предложить модель «эффективного федерализм», обеспечить условия для развития внутреннего рынка, ориентированного не только на добычу и транспортировку природных ресурсов, но и на глубокую переработку, создание сервисных промышленных производств, развитие промышленного сектора Сибири. Важно создать условия не только для крупных компаний, но и обеспечивать «внутреннюю энергию развития» – условия для деятельности высокотехнологичного малого и среднего бизнеса».

Коллегу поддержал директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров, фактически, предлагая «переоткрыть» Сибирь, существенно уточнив старые месторождения, которых, по его словам, предостаточно: «Новые технологии геологоразведки позволяют существенно повысить качество данных о запасах и структуре месторождений, что принципиально важно для повышения их инвестиционной привлекательности. Нужна новая подробная геологическая карта Сибири по аналогии с созданной Китаем для своей территории».

Николай Шишацкий, заведующий отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения РАН, отметил, что в последние годы Сибирский федеральный округ выпадает из поля интересов федерального центра. По показателям экономического развития (ВРП, объемам инвестиций, доходам населения), округ занимает последние позиции среди других федеральных округов. Для выхода из этого положения нам необходимо по примеру Новосибирской области разработать программу реиндустриализации с опорой на инновационные технологии и переходить от конкуренции к сотрудничеству сибирских регионов.

Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ, отметил важность расширения деятельности высокотехнологичных предприятий Красноярского края, создания спутникового кластера на базе компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», разработки уникальной технологии хранения и переработки ядерных отходов на базе ФГУП « ГХК».

Юрий Безбородов, заместитель директора Института нефти и газа СФУ по научной работе, выделил как особенно перспективное направление перевод транспорта на газомоторное топливо. Технологии производства и использования газомоторного топлива позволяют обойтись без строительства новых дорогих нефтеперерабатывающих заводов и получить экологически чистое и дешевое топливо более высокого класса для общественного, коммерческого и личного транспорта.

Николай Довженко, директор Института нефти и газа СФУ, предложил в рамках Международного конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений» провести заседание Сибирского энергетического клуба с участием министра энергетики РФ А.В. Новака и рассмотреть перспективы развития топливно-энергет

ического комплекса Сибири и России в целом.

Источник: Федерация, НИА
просмотров: 55

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.