Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:18, 30.10.2017

«Кавказский пленник» – событие года!

Опера Ц. Кюи «Кавказский пленник» Красноярского театра оперы и балета названа событием года! К такому мнению пришло жюри II Национальной оперной премии «Онегин». Накануне в Санкт-Петербурге в Александринском театре прошло награждение лауреатов.

В этом году жюри рассмотрело 58 заявок, поступивших от 28 музыкальных театров России. Конкурсанты боролись за звание лучших в 12 номинациях: Гран-при «Онегин», «Дебют» (женский и мужской), «Примадонна», «Мастер сцены», «Роль второго плана», «Легенда», «Состав», «Театр», «Событие», «Концертмейстер» и «Душа оперы».

«Сейчас в России около 40 оперных театров, и здесь нужна оперная премия национального охвата. Премия, которая была бы своеобразным голосом профессионального сообщества и помогала бы зрителям расширить представление о положении дел в российском оперном театре, география которого огромна – от Владивостока до Владикавказа, от Краснодара до Якутска», – комментирует в программном заявлении президент премии «Онегин» народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

Напомним, премьера оперы «Кавказский пленник» состоялась в прошлом творческом сезоне. Этот спектакль открыл программу IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени Петра Словцова. И теперь Красноярский Оперный – единственный театр в мире, в репертуар которого входит эта постановка.

«Кавказский пленник» – яркий пример возвращения на сцену незаслуженного забытого произведения, которое публика не слышала более 100 лет. Над его созданием работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония), Анна Контек (Финляндия). Специально для этой постановки в мастерских театра сшили 140 костюмов, все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Настоящим украшением оперы стали древние башни и два живописных полотна размером 200 кв. м – горный пейзаж и картина Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».

«Спектакль можно назвать кавказской историей Ромео и Джульетты, – говорит художественный руководитель театра Сергей Бобров. – Это яркая и эмоциональная постановка с эффектными образами, боями на мечах и ариями фантастической красоты».

просмотров: 141