Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:00, 03.06.2016

Без золотого запаса

«ХХVI летние Олимпийские игры 1996 года в Атланте стали первыми с 1972 года, когда кубанские спортсмены не выиграли ни одной золотой медали.»

Выборы столицы Игр-1996 прошли 18 сентября в Токио на 96-й сессии МОК. Главными фаворитами предвыборной гонки были греческие Афины. Греки надеялись, что им будет предоставлено право принимать лучших атлетов планеты в год столетия первых Олимпийских игр современности. Атланта была аутсайдером гонки. Однако американцам удалось убедить членов МОК в более высокой готовности их города к проведению Олимпиады.

В Атланте впервые в истории Олимпийских игр число спортсменов - участников соревнований превысило 10 000. Они разыграли 271 комплект наград в 26 видах спорта. Это были первые летние Игры, на которых Россия выступала отдельной командой. Дебют россиян, можно признать, получился успешным. Сборная России выиграла 26 золотых медалей, заняв второе место в неофициальном командном зачете после хозяев Игр американцев и опередив такие мощные спортивные державы, как Германия и Китай.

Одним из героев Олимпиады в Атланте стал российский гимнаст Алексей Немов, завоевавший шесть медалей, из них две высшей пробы. Свое третье олимпийское золото выиграл легендарный борец, представитель греко-римской борьбы Александр Карелин.    

Кубань делегировала в Атланту 11 олимпийцев. Кубанские спортсмены выступали в легкой атлетике, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, велоспорте, спортивной гимнастике, греко-римской борьбе, парусном спорте. Вклад кубанцев в общекомандный зачет - серебряная и бронзовая награды.

Серебряную медаль выиграла в составе олимпийской сборной России по спортивной гимнастике армавирка Оксана Ляпина. Российская команда гимнасток выдержала острейшую конкуренцию со стороны сборных США и Румынии. Румынок наши девушки обыграли, а вот американкам уступили. Признаем, вклад Ляпиной в серебряный успех нашей команды был скромен. В вольных упражнениях она была 21-й, на бревне заняла 34-е место, в опорном прыжке - 95-е, в многоборье - 92-е. Тем не менее спортсменка из Армавира остается единственной гимнасткой Кубани, которая когда-нибудь выступала на Олимпийских играх.

Успешным следует признать выступление в Атланте российской восьмерки гребцов-«академиков», финишировавших третьими в олимпийском финале. Особенно подчеркнем заслугу в бронзовом финише загребного нашего экипажа краснодарца Антона Чермашенцева. Со старта резко ушла вперед немецкая восьмерка. Команда Германии первой преодолела отрезок в 500 метров. Вслед за немцами пристроились голландцы, третьими шли канадцы. Российский октет держался скромно на четвертом месте.

На отметке 1000 метров первыми были уже гребцы Голландии, поменявшиеся местами с немцами. Голландцы по-прежнему третьи, наши - четвертые.

Главные события, решившие судьбу бронзовой медали, произошли на третьем отрезке дистанции. Загребной голландской восьмерки позволил себе небольшую передышку. Возможно, это был тактический промах, а может, соперник просто утомился. Чермашенцев подал сигнал к действию. Наши ребята обошли конкурентов и уже до финиша не сбавляли темпа. Первыми к финишу пришли голландцы - время олимпийских чемпионов
5 минут 42,74 секунды. На втором месте Германия -
5. 44,58. Наши третьи - 5. 45,77.

Бронза восьмерки осталась единственной наградой сборной России по академической гребле на олимпийской регате в Атланте.

Очень обидно было за борца греко-римского стиля Самвела Даниеляна, выступавшего в весовой категории до 52 килограммов. В Атланту он ехал в ранге чемпиона мира и только за золотом. На чемпионате планеты он решительно расправился со всеми конкурентами, а в финале нанес поражение своему главному сопернику Армену Назаряну из Армении. За несколько секунд до окончания поединка Самвел проигрывал ему со счетом 0:4. Но сумел собраться и за оставшиеся мгновения не только ликвидировал эту фору, но и вырвал победу - 5:4. Этой победой он получил некоторое психологическое преимущество перед армянским борцом.

Но в Атланте олимпийским чемпионом стал Назарян. Ему не повезло с жеребьевкой - попал в очень сильную группу. В первом раунде уверенно победил Шамсатдина Худайбердыева - 11:4. Затем так же легко расправился с поляком Дариушем Яблонски - 8:0. Но в четвертьфинале Назарян берет у краснодарца реванш за поражение на чемпионате мира - 3:0. И все. На этом олимпийский турнир для Самвела закончился. Любое место, кроме первого, он считал поражением. И в дальнейшем боролся уже по инерции. Утешительную схватку у кубинца Лазаро Риваса он выиграл - 9:8. Но в поединке за третье место с украинцем Андреем Калашниковым выглядел неубедительно - бронза его просто не привлекала.

- Ко мне после этого поединка тренеры из других команд подходили, - вспоминает наставник Даниеляна, заслуженный тренер России Игорь Иванов, воспитавший целую плеяду выдающихся борцов, в числе которых был олимпийский чемпион Сиднея Мурат Карданов, - спрашивали: что произошло, твой ученик специально проиграл украинцу?

Неудачно выступила мужская гандбольная сборная России, в составе которой были два воспитанника краснодарской гандбольной школы Андрей Лавров и Дмитрий Филиппов. Для вратаря сборной России по гандболу Андрея Лаврова Олимпиада в Атланте была третьей в его блестящей спортивной карьере. На двух предыдущих он выигрывал золото в составе сборных СССР в Сеуле и СНГ в Барселоне. В Атланте Андрей защищал ворота сборной уже третьего государства - России.

На вторых Играх выступал еще один представитель краснодарской школы гандбола Дмитрий Филиппов, олимпийский чемпион Барселоны. Увы, для российской команды олимпийский дебют получился неудачным. Играли россияне в группе «А». В стартовом матче группового турнира наша команда нанесла поражение сборной Кувейта - 32:20. Следом были разгромлены хозяева Олимпиады сборная США - 31:16. А затем наши гандболисты дважды проиграли: сначала своим главным конкурентам в девяностые годы на всех международных турнирах команде Швеции - 20:22, потом сборной Хорватии - 24:25. Забегая вперед, скажем, что хорваты и шведы вышли впоследствии в финал олимпийского турнира и разыграли между собой золотые медали. Олимпийским чемпионом стала команда Хорватии. Таким образом, россияне проиграли первому и второму призеру Игр-1996 и в обоих матчах выглядели достойно.

В заключительном поединке группового этапа сборная России одержала победу над Швейцарией - 30:23. Но поезд, как говорят в таких случаях, уже ушел. Россияне заняли третье место в группе, и им предстояло сыграть матч за пятое место со сборной Египта. Это было повторение встречи этих команд на чемпионате мира 1995 года. И тогда Россия и Египет бились за пятую итоговую позицию. Та игра закончилась победой команды Владимира Максимова - 31:28. И на Олимпиаде наша сборная была сильнее - 29:26.

В олимпийской регате по гребле на байдарках и каноэ участвовали два представителя Кубани - Наталья Гулий и Андрей Тиссин. Гулий выступала в двух видах программы - в заездах на 500 метров на байдарке-двойке и байдарке-четверке. Российский дуэт в первом раунде состязаний финишировал четвертым и вынужден был затем пробиваться в полуфинал в утешительном заезде, где занял первое место. В полуфинале россиянки были четвертыми, а в финальном заезде не смогли оказать сопротивление соперникам и пришли к финишу последними, восьмыми.

Аналогичным был путь к финалу и у нашей четверки. Снова пробивались в полуфинал через утешительный заезд, где финишировали вторыми. А в решающем заезде оказались на предпоследнем, седьмом месте. Конкуренция в мире в этом виде олимпийской программы сумасшедшая. И то, что Наталья Гулий, многократная чемпионка России, и ее подруги по команде сумели стать участниками финальных стартов, в общем-то неплохой результат.

Андрей Тиссин выступил в Атланте менее удачно. Он участвовал в соревнованиях на дистанции 1000 метров на байдарке-двойке. Российский дуэт сумел добраться только до полуфинала и в итоговой классификации оказался на 14-м месте.

Третьей была Олимпиада-1996 для кубанского яхтсмена Олега Хоперского. На своих первых Играх в Сеуле он занял восьмое место в классе судов «Финн». Мог подняться и выше, если бы избежал досадных ошибок в первых гонках. В Барселоне сочинец стал в итоге 16-м. В Атланте в своей лучшей, девятой гонке он финишировал четвертым, но остальные прошел слабее и в итоговом протоколе олимпийской регаты занял 18-е место.

Далеко не доехал до олимпийского пьедестала в гонке на 221,85 километра кубанский велосипедист Василий Давиденко, бывший на финише лишь 27-м.

Уникальный случай: все три российские олимпийские лицензии в одном виде легкоатлетической программы завоевали краснодарские прыгуны в длину. Алексей Петрухнов, Андрей Игнатов и Юрий Наумкин отправлялись в Атланту соревноваться не только с соперниками, но и друг с другом.

В квалификации чемпион страны Наумкин прыгнул очень далеко - на 8 метров 21 сантиметр. Хорош был прыжок и у Игнатова - 8,00. Он также послужил ему пропуском в финал. А вот у Петрухнова прыжки не заладились. В лучшей своей попытке он улетел на 7.50 - с таким результатом нельзя рассчитывать на участие в финале.

К сожалению, в решающей битве за медали Наумкин и Игнатов не сумели проявить свои лучшие качества. Перегорели? Не без этого. Все-таки это олимпийский финал, он не сравним ни с какими другими соревнованиями, даже чемпионатом мира. В итоге в своем лучшем прыжке Наумкин недопрыгнул до восьми метров - 7,96 - только десятое место.

Игнатов прыгал и того хуже - 7,83 и оказался в итоге на 11-м месте. Могли краснодарские прыгуны в Атланте показать лучшие результаты? Наверное, да. К примеру, Юрий в том же олимпийском году установил личное достижение, повторив рекорд России - 8,46. Конечно, до олимпийского чемпиона Карла Льюиса ему было не допрыгнуть - американец победил с результатом 8,50. А вот за призовое место мог бы зацепиться. Второй призер Атланты в этом виде легкоатлетической программы Джеймс Бекфорд с Ямайки прыгнул на 8,28, бронза еще у одного представителя США Джо Грина - 8,24. Но что теперь об этом говорить.

Да, в Атланте мы остались без золотых медалей. Но та Олимпиада была предтечей Игр-2000 в Сиднее, самых удачных в истории для кубанских спортсменов.

Евгений Тованчев

просмотров: 106

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.