Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:00, 29.01.2016

Сиднеевская золотая феерия

«2016 год - олимпийский. Через полгода с небольшим, 5 августа, в Рио-де-Жанейро будет зажжен огонь ХХХI Олимпиады. Впервые в современной истории олимпизма Игры пройдут в Южной Америке. Сегодня нелишне будет освежить в памяти некоторые мгновения самых успешных для кубанских спортсменов Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Как пример для нынешнего поколения краснодарских олимпийцев, готовящихся штурмовать олимпийский Рио.»

Это был поистине золотой год для кубанской олимпийской команды. В Австралию отправились 26 спортсменов, представлявших 9 видов спорта. Восемь наших земляков стали олимпийскими чемпионами - этот рекорд вряд ли возможно превзойти в обозримом будущем.

С почином выступила самая титулованная на тот момент батутистка планеты Ирина Караваева. 22 сентября она вошла в историю как первая олимпийская чемпионка в этом виде спорта, который в Сиднее дебютировал на олимпиадах. Перед Сиднеем краснодарка выиграла два чемпионата мира подряд, стала обладательницей Кубка мира, в год Олимпиады победила на чемпионате Европы. Представительница краснодарской, самой звездной школы прыжков на батуте в мире, основателем которой является заслуженный тренер России Виталий Дубко, была главным претендентом на победу в олимпийском Сиднее.

Между тем в квалификационных соревнованиях Ирина показала второй результат. У многих тогда закралось сомнение в ее безусловном превосходстве над соперницами. Но в финале все встало на свои места. Ее 39,90 балла стали недоступны для главных конкуренток - украинки Оксаны Цыгулевой и канадки Карен Кокберн. 

- Конечно, я очень волновалась, - призналась после окончания соревнований счастливая чемпионка. - Да, была уверена: выполню комбинацию чисто. И возможности всех конкуренток знала. Но от случайностей никто не застрахован. Поверила в победу только тогда, когда закончила комбинацию. Позвонила домой маме - она очень переживала там, в Краснодаре, за меня. Успокоила ее - все, дескать, в порядке, олимпийское золото мое.

На следующий день успех Ирины повторил Александр Москаленко. Титулов у него до Олимпиады было столько, что для Книги рекордов Гиннесса с лихвой хватило. Решил - все, с меня достаточно. И ушел из большого спорта. Но, узнав о включении прыжков на батуте в олимпийский реестр, вернулся в спортзал и возобновил тренировки. У Александра был лишний вес - ценой неимоверных усилий он сбросил 20 килограммов. Выиграл в ЮАР отборочный чемпионат мира, получив олимпийскую лицензию. И в Сидней отправился главным фаворитом.

На Олимпиаде у ученика Виталия Дубко не было конкурентов. Он уверенно выиграл и квалификацию, и финал. Знаменательно, что краснодарец в споре за золото обошел хозяина Игр австралийца Джи Уоллеса, за которого болел весь Сидней. Но куда ему было до нашего прыгуна. 41,70 балла в финале - этот результат принес Александру золотую медаль.

26 сентября. Этот день стал золотым для борца греко-римского стиля Мурата Карданова. Воспитанник заслуженного тренера России Игоря Иванова, подготовившего целую плеяду выдающихся борцов, готовился в третий раз штурмовать олимпийскую вершину. По объективным, да что теперь об этом говорить, и субъективным причинам краснодарец не попал на Олимпиады, которые проходили в Барселоне и Атланте. Да и поездка Мурата в Австралию была под большим вопросом. Тренеры сборной даже устроили для него дополнительный поединок с главным конкурентом. Он его выиграл.

В Сиднее Карданов продемонстрировал борьбу высочайшего класса. И это при том, что в его весовой категории до 76 килограммов (кстати, ранее Мурат выступал в более тяжелом весе, пришлось избавляться от лишних килограммов) собралась очень солидная компания - сплошь победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Между прочим, ученик Иванова до Олимпиады не побеждал на чемпионатах планеты.

На олимпийском ковре Карданов провел шесть схваток, отдав соперникам всего один балл. Это произошло в четвертьфинальном поединке со шведом армянского происхождения Арой Абрахамяном.

- У Ары наша, российская школа борьбы, - вспоминает Мурат. - Мы с ним рубились шесть минут. Это был тяжелейший поединок. Я выиграл - 3:1. Но впереди была не менее тяжелая схватка в полуфинале с чемпионом мира финном Марко Юхи-Ханнускела.

Карданов, вдохновленный предыдущей победой над Абрахамяном, провел эту схватку на одном дыхании и одержал уверенную победу - 4:0. После полуфинала всем стало ясно: этого россиянина не остановить. Не смог этого сделать в финале и американец Мэтт Джеймс Линдлэнд - 3:0. У шестерых конкурентов Карданов выиграл с общим счетом 15:1. Как говорится, победа за явным преимуществом.

Затем пришел черед сочинского теннисиста Евгения Кафельникова. Золото в этом аристократическом виде спорта особенно в цене. А Кафельникова конкуренты вообще в расчет не брали. В фаворе были другие имена: бразилец Густаво Куэртен, немец Томми Хаас, швед Магнус Норманн и, конечно же, любимец местной публики австралиец Марк Филиппуссис. Этого сочинец обыграл в третьем туре соревнований. В первом сете борьба была абсолютно равная. И все же удача оказалась на стороне россиянина - 7:6. А второй прошел в менее нервной обстановке и завершился уверенной победой нашего соотечественника - 6:3.

Куэртена Кафельников победил в четвертьфинале. Тоже не простой получился матч - 6:4 и 7:5 в пользу Евгения. Двух сетов хватило сочинцу для победы в полуфинале над французом Арно Ди Паскуале.

 И вот настал день финала, 28 сентября. По ту сторону корта уверенный в себе Томми Хаас, один из лидеров мирового рейтинга, надежда Германии. Первый сет, тем не менее, остается за Кафельниковым - 7:6. Во втором россиянин позволил себе передышку - 3:6. И ошеломил немца градом ударов в третьем - 6:2. Но стойкий ариец не сломался, дал бой нашему теннисисту в четвертом сете, выиграв его со счетом 6:4. На большее Томми не хватило. В решающем, пятом сете преимущество Кафельникова было подавляющим - 6:3.

Самый долгий путь к олимпийской победе проделала мужская сборная России по гандболу, в составе которой выступали четыре воспитанника краснодарской гандбольной школы: вратарь Андрей Лавров, полевые игроки Дмитрий Филиппов, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков. В поход за золотом гандболисты отправились 16 сентября, а триумфально закончили его 30-го. На групповой стадии турнира россияне обыграли команды Египта, Кубы, Южной Кореи, Югославии и уступили два мяча немцам - 23:25. В четвертьфинале нанесли поражение сборной Словении - 33:22. В полуфинале вновь обыграли югославов - 29:26.

А в олимпийском финале нашу команду поджидали шведы, в 90-х годах прошлого столетия главные соперники сборной России на всех международных турнирах. В этом матче блестяще сыграл голкипер российской команды ее капитан Андрей Лавров. Во многом благодаря игре Лаврова сборная России сохранила до финального свистка преимущество в два мяча, выиграла решающий матч - 28:26 и стала олимпийским чемпионом. Пять мячей в финале забросил Кокшаров, один - Ходьков. А всего в активе Кокшарова 40 заброшенных мячей в шести матчах.

Шесть встреч провел на олимпийском турнире Олег Ходьков, отметившись в каждой из них заброшенными мячами. Всего два матча сыграл Дмитрий Филиппов, забросив при этом 19 мячей, из них 12 в ворота команды Кубы. В итоге Филиппов завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль.

Но главным героем Сиднея стал безусловно Лавров. Российский вратарь вошел в историю, став единственным трехкратным олимпийским чемпионом в игровых видах спорта, причем выступая в составе сборных трех разных государств: в 1988 году в Сеуле он защищал ворота сборной СССР, в 1992-м в Барселоне - СНГ, в 2000 году в Сиднее - России. На церемонии открытия Олимпиады в Австралии ему было предоставлено почетное право нести флаг России.

Бронзовые медали в составе российской четверки выиграли в Сиднее представительницы академической гребли краснодарки Юлия Левина, Оксана Дороднова и Ирина Федотова. Вместе с ними в экипаже была Лариса Мерк. Особой радости после финального заезда наши девушки не ощутили. Они явно рассчитывали на большее. По крайней мере, на серебро. Но оно уплыло от них на самом финише. Первым пересек финишный створ квартет из Германии. А вот за второе место отчаянную борьбу до последних сантиметров вели сборные России и Великобритании. В итоге фотофиниш отдал предпочтение англичанкам.

- Я разочарована, - скажет после окончания олимпийской регаты Федотова. - Сколько было надежд… Бронзовая медаль для нас, считаю, поражение.

Вот так доставались медали кубанским олимпийцам в далеком Сиднее. Прекрасный урок для сегодняшних кандидатов в олимпийские команды. Кубанцев среди них больше сотни. Конечно, в Рио поедут далеко не все. Но тем, кто вытащит счастливый билет, даже приблизиться к достижению героев Сиднея будет проблематично. На гандболистов и гандболисток рассчитывать нечего - представителей Краснодара сегодня в обеих сборных России просто нет. В мировом батуте слишком высокая конкуренция, а у нас всего одна олимпийская лицензия. Борцы? Надежда только на Аниуара Гедуева. Если он, конечно, попадет в олимпийскую сборную. Не прояснилась пока ситуация с легкоатлетами: пустят их на Олимпиаду или нет. Может настрелять на золото стендовик Александр Землин… Волейболистки хороши - краснодарских динамовок в сборной России четверо…

В общем, есть за кого болеть. А олимпийцам напутствие: берите пример с Сиднея.

Евгений Тованчев

просмотров: 81

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.