Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:58, 11.08.2014

Карта конфликтов Юга России: санкции как стимул для кубанских аграриев и провал модернизации волгоградской медицины

Смогут ли кубанские аграрии накормить Юг России овощами и фруктами, кому помешал памятник красноармейцам в станице Егорлыкской, почему весь Рунет говорит о Железноводске, а модернизацию здравоохранения в Волгоградской области признали провальной по нескольким показателям? Эти и другие конфликты с комментариями к ним читайте в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Смогут ли кубанские аграрии накормить Юг России овощами и фруктами, кому помешал памятник красноармейцам в станице Егорлыкской, почему весь Рунет говорит о Железноводске, а модернизацию здравоохранения в Волгоградской области признали провальной по нескольким показателям? Эти и другие конфликты с комментариями к ним читайте в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».Бесконфликтной рабочей недели!

Краснодарский крайПродовольственные санкции заставят кубанских производителей попотетьСтороны конфликта: кубанские аграрии, губернатор Александр Ткачев, сторонники и противники санкций на ввоз продуктов в Россию.Описание конфликта. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверен: благодаря введенным ограничениям на ввоз сельхозпродукции у кубанских аграриев появился мощный стимул, чтобы использовать свой потенциал. Об этом он заявил в своем микроблоге в Твиттере. «Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом настрой оптимистичный», – поделился губернатор с читателями микроблога. «Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться», – уверен Ткачев. «Одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, – добавил политик, – но в масштабах страны это вполне реально».Мнение эксперта«То, что санкции могут дать толчок для отечественного производителя, – это, безусловно, плюс, – отметил в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» руководитель научно-образовательного центра экономических и социально-гуманитарных исследований КубГТУ, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди. – Но развитие отечественного товаропроизводителя, естественно, требует инвестиций, потому что заместить в течение короткого времени, например, нескольких месяцев, тот выпадающий объем импорта, который есть сегодня, невозможно. Все-таки культура потребления у нас сформировалась со значительным влиянием импортных товаров. Соответственно отечественному товаропроизводителю, чтобы выйти по уровню того же дизайна, экологичности и качества упаковки, логистики и так далее, тоже потребуется время, а это инвестиции». Основную проблему экономист как раз видит в инвестициях: «В чем нестыковка: с одной стороны, здесь есть возможность открыть освободившиеся ниши рынка для отечественного производителя, но с другой стороны – для того чтобы ее занять, нужны инвестиции. А инвестиционный климат сейчас неблагоприятный. И по политическим соображениям, и по финансовой конъюнктуре, которая сейчас складывается и в России, и в мире. Поэтому если оценивать в целом – да, это шанс для нашего производителя, но будет ли в полной мере этот шанс мобилизован и реализован? Я, например, вижу острый вопрос с финансированием. Поскольку потребуются инвестиции и кредиты, а те и другие у нас дороги, то естественно может возникнуть эффект нарастания цены. А это, в свою очередь, – инфляция. Любой инфляционный процесс сокращает инвестиционные стимулы. Инвестору меньше хочется вкладывать в экономику, которая находится в состоянии высокой инфляции». Экономист добавил, что теперь многое зависит от правительства: «насколько правительство сможет насытить экономику доступными деньгами».

По словам эксперта, санкции могут дать толчок для отечественного производителя, но и потребуют инвестиций, с которыми, однако, могут быть проблемы

Ростовская областьЖители станицы Егорлыкской борются за сохранение монументаСтороны конфликта: жители станицы Егорлыкской, местная администрация, предпринимательница Любовь Рыбинцева.Описание конфликта. Станичники недовольны развернувшимся строительством нового торгового центра в нескольких метрах от монумента 1-й Конной армии. Участок по результатам аукциона был передан в долгосрочную аренду предпринимательнице Любови Рыбинцевой. По словам местных жителей, новый торговый центр ограничит видимость памятника. Кроме того, строительство в такой непосредственной близости может повредить конструкцию монумента.В конце июля был проведен пикет и сбор подписей против начала строительства ТЦ. А недавно депутат Собрания депутатов Егорлыкского района Сергей Салбинян вместе с активистами направил обращение в местную прокуратуру. Они просят правоохранительные органы проверить законность размещения торгового центра в непосредственной близости от объекта культурно-исторического наследия. Мнение экспертаИзвестно, что в органы прокуратуры обращались не только инициативная группа, но и представители местной администрации. Исполняющий обязанности главы Егорлыкского района Геннадий Ликсон ранее заявлял, что с их стороны также была инициирована проверка, они обращались в правоохранительные органы. «Дело в том, что если земельный участок взят в аренду, то это не означает, что арендатор может строить там все что захотел», – пояснял он ранее. В министерстве культуры Ростовской области экспертному каналу подтвердили, что к ним обращались и депутаты, и местная администрация, и прокуратура. Однако оперативно прокомментировать дальнейшие действия для разрешения конфликта в ведомстве не готовы.

Жители станицы не готовы пожертвовать объектом культуры ради очередного торгового центра

Болельщики БК «Атаман» попросили губернатора сохранить клуб и отстранить гендиректораСтороны конфликта: баскетбольный клуб «Атаман», фанаты клуба, генеральный директор БК Андрей Грибенюк, губернатор Ростовской области Василий Голубев.Описание конфликта. Болельщики ростовского баскетбольного клуба «Атаман» обратились с открытым письмом к Василию Голубеву. Как говорится в обращении, из-за нестабильного финансового положения клуб находится на грани закрытия. Фанаты просят губернатора вмешаться в ситуацию. В письме говорится, что клуб накопил внушительные долговые обязательства, есть также долги по заработной плате перед игроками и тренерами клуба. «Считаем, что данная ситуация возникла по вине генерального директора клуба Грибенюка Андрея Семеновича, который путем многократных нарушений гражданского и трудового законодательства, а также финансовых злоупотреблений привел клуб в его нынешнее плачевное состояние. Просим вас оперативно вмешаться в данную ситуацию, а именно – дать поручение разобраться в причинах такого положения клуба «Атаман», причинах появления многомиллионных долгов клуба и отстранить от руководства БК «Атаман» генерального директора Грибенюка Андрея Семеновича, назначив на его место честного и профессионального работника», – говорится в обращении к губернатору.Мнение экспертаВ министерстве спорта Ростовской области «ФедералПресс.Юг» сообщили, что у команды действительно есть финансовые проблемы, но универсальный рецепт по разрешению ситуации дать пока никто не готов. «Министерство оказывает поддержку игровым командам. И все запланированные мероприятия с нашей стороны выполняются в полном объеме. Но БК «Атаман» – это самостоятельное образование, и проверять его финансовую деятельность у нас просто нет полномочий. Мы в курсе того, что ситуация у клуба достаточно критичная, и вместе с Российской федерацией баскетбола сейчас занимаемся этим вопросом», – пояснил экспертному каналу замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Потапов.

Фанаты требуют смены руководства БК «Атаман». По их мнению, эти меры смогут спасти клуб

Волгоградская областьМодернизацию здравоохранения в регионе признали провальной по нескольким показателямСтороны конфликта: КСП Волгоградской области, Счетная палата РФ, руководство региона в 2011–2013 годах, министерство здравоохранения Волгоградской области, жители сельских районов, СМИ.Описание конфликта. Аудиторы Счетной палаты РФ проверили итоги реализации в 2013 году государственных программ по оказанию бесплатной медицинской помощи в регионах. Для Волгоградской области результаты оказались, мягко говоря, неутешительными, поскольку здесь сокращение больничных коек бьет все немыслимые пределы – 9,1 % от их прежнего количества. Это худший показатель среди всех регионов РФ. При этом объемы оказания стационарной помощи за прошлый год значительно превышают существующие нормативы. Из этого следует, что часть жителей региона из-за сокращения койко-мест в больницах лишилась возможности получить полноценное стационарное лечение. Сами волгоградцы, проживающие в сельских районах, выступали резко против такой модернизации здравоохранения. Об этом свидетельствуют многочисленные акции протеста в некоторых селах Калачевского, Киквидзенского и Ольховского районов. Другие показатели также оставляют желать лучшего. Так, в 2013 году дефицит средств обязательного медицинского страхования (ОМС) составил 72,5 млн рублей. В этом году эта сумма превысила 658 миллионов. Аудиторы региональной КСП ранее также говорили о «погрешностях» модернизации здравоохранения в действии. В частности, с 2011 по 2013 год заметно выросло число уволившихся медицинских работников; значительная часть зданий учреждений здравоохранения нуждается в капитальном ремонте.Мнение экспертаКак отметил волгоградский политолог Александр Сайгин, модернизация здравоохранения буксует не только в Волгоградской области, но и по стране в целом. «Причин этому много, и не все из них породила власть. Например, у российских граждан отсутствует культура ранней диагностики заболевания. В основном люди не идут к врачам, пока жареный петух не клюнет. Как итог – удорожание лечения, нехватка койко-мест и высокая смертность. Нельзя при этом не считать виновными чиновников. Отчего-то не было подготовлено несколько сценариев того, как может пройти модернизация и что делать при худшем варианте. Естественно, нельзя списывать со счетов и самих медиков. Вернее, тех, кто их готовит. Увы, но уровень волгоградской медицины запредельно низкий. А кумовство и клановость в профильном вузе и региональном министерстве, похоже, отрицательно сказались на умственной деятельности ответственных за здоровье жителей Волгоградской области. Итоги этого безобразия ликвидировать придется несколько лет», – считает политолог.

Модернизация здравоохранения в регионе прошла с большими «погрешностями»

Ставропольский крайБлогерам стало стыдно за ЖелезноводскСтороны конфликта: блогосфера, администрация городов-курортов КМВ, блогер Илья Варламов, СМИ.Описание конфликта. Известный блогер Илья Варламов посетил Кавказские Минеральные Воды. На своей странице в «Живом журнале» он ужасается состоянию курорта Железноводск. По его словам, курорт заполонен торговцами и дешевыми кафе, которые портят красоту города.«Когда немцы в 1941-м взяли Клин, то в доме-музее Чайковского они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую. Что сделали захватчики в Железноводске с Пушкинской галереей? Они устроили там магазин китайского барахла, – возмущается блогер. – Конечно, другие курортные города на Кавказе сейчас в аналогичном состоянии. Очень грустно на все это смотреть. Богатейший край не может поддерживать памятники архитектуры в надлежащем состоянии. Почему 90 % мест отдыха у нас – это смесь рынка и дешевых шашлычных-пивных? Неужели другой отдых людям не нужен? Опять же, посмотрите на парк Горького: после того, как оттуда убрали все эти старые аттракционы, пивные и ларьки, место преобразилось. Теперь туда ходит раз в 10 больше людей, чем до этого». Запись Варламова разошлась в Рунете моментально, ее прочитали тысячи ставропольцев, которые с горечью согласились с блогером. По данным «Живого журнала», блог Варламова имеет 57 тысяч 652 подписчика и находится в рейтинге по социальному капиталу на первом месте.Мнение экспертаЖурналист Александра Ларинцева, которая живет на Кавмингруппе, отмечает, что люди привыкли и больше не обращают внимания на происходящее. «А знаете, парень-то говорит о том, что мы все каждый день видим! Посмотрите, во что в Пятигорске превращена бывшая улица Царская, то бишь проспект Кирова. Ненавистная барахолка. Худший образец «приморского бульвара» с дешевой едой вперемежку с дешевыми тряпками, сумками, нижним бельем! И самое главное: сколько по этому поводу написано гневных строк в изданиях разного уровня, но ничего не меняется. Хотя, думаю, большинство пятигорчан хотели бы одного – бульдозера, который бы очистил улицу от всего этого хлама и освободил место для людей и деревьев!».

просмотров: 53

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.