Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:21, 18.07.2014

Зажги свою свечу

Свято-Никольский храм поселка Ильский Северского района — один из старейших в крае. В прошлом году ему исполнилось 150 лет. Храм — памятник архитектуры.
Сколько же на Руси церквей с именем святого Николая Угодника! Его называют еще и Чудотворцем за великую помощь тем, кто обращается к нему с горячей молитвой. И, пожалуй, самое большое чудо, что турлучный храм нерушимо стоит на земле полтора века. Строили его, как и полагалось в то время на Кубани, в форме корабля, устремленного в небесную высь.
Раннее утро, а ворота храма уже открыты. Беру свечки в свечной лавке и иду поклониться и приложиться к главной храмовой иконе — Николая Чудотворца. Вот с этих маленьких свечек и начинаются наше христианство и милосердие. Отечески добрые глаза святого словно спрашивают: с чем и зачем пришла? С радостным удивлением убеждаюсь, что первой затеплила огонек свечи — в храме, кроме меня, пока никого. Непередаваемо это чувство единения с Богом, без суеты и суетных мыслей, которые так и лезут в голову, когда в храме полно прихожан. Кто теснит тебя, кто отвлекает вопросами, а кто и одеждой: то ли на пляж человек собрался, то ли на дискотеку.
А вот и первый прихожанин. И тоже со свечой к Николаю Угоднику. Александр — вчерашний студент.
— Пришел поблагодарить за то, что закончил политехнический институт. Всякое у меня было, но с Божьей помощью одолел все трудности.


Ловлю себя на мысли: а часто ли мы заходим в храм, чтобы поблагодарить Господа? Все с просьбами да с просьбами.
Большинство икон в храме — новые, хранящие яркость красок и свежесть киотов. Но есть и старые, редкие. Останавливаюсь у иконы Спасителя, страдающего в последние часы земной жизни. Связанные руки, терновый венец на голове, скорбный взгляд.
— Самые ценные мы храним на алтаре, — говорит подошедший помощник настоятеля Никита Кияшко. Никита — студент Сретенской духовной семинарии, он из местных, но, понятно, большую часть времени живет в Москве. И настоятель храма протоиерей Кирилл Коршунов, и прихожане не нахвалятся им. Не по годам серьезный, пытливый. По крупицам восстанавливает историю храма, радуясь и радуя каждой находкой в архиве, ведет в районной газете православную страницу «Благовест».
Среди чудом сохранившихся святынь храма дореволюционная икона Спасителя во весь рост, образы Богоматери Троеручницы, Богоматери Скоропослушницы.
— Во время эпидемии чумы в 1892 году атаман Коваль приказал поставить кордон вокруг станицы Северской, а в храмах с образом Скоропо-слушницы шли молебны. Смертельная болезнь тогда миновала Ильскую, и с тех пор икона Скоропослушницы среди особо почитаемых, — узнаю от Никиты.
У иконы «Неупиваемая чаша» — букеты незатейливых цветов: ромашек, флоксов, георгинов. Издавна в последней надежде припадали на Руси к ней, чтобы вымолить избавление от страшного недуга — пьянства. Надо ли говорить, как актуальна икона сейчас! Святая православная церковь исстари разделяла эту беду со своим народом, брала на себя бремя молитвы.
Никита обращает внимание на столбы, которые держат храм.
— Чугунные, — поясняет. — Сохранилось даже клеймо завода, отливавшего чугун. Пока не удалось установить, какого именно.
Белых пятен в истории храма осталось немного. Уже доподлинно известно, что свою родословную он ведет с 1863 года, когда была основана станица Ильская, входившая в состав Абинского полка. Сначала это была часовня, потом молитвенный дом, а в 1873 году построили церковь святителя Николая. Церковь была хоть и деревянная, но на каменном фундаменте. Алтарь расписывали монахи-иконописцы из Палеха и Троицкой лавры.
В 1896 году церковь расширили за счет общественных и церковных средств. В состав притча входили два священника, диакон и два псаломщика. Удалось установить имена первых священников. Вначале это был Георгий Семеновский. Его сменили Стефан Ключанский, Федор Карпинский, Лев Чаленко, Дмитрий Михайлов…
При церкви работали две школы: мужская и женская. К священникам, которые были законоучителями в них, относились с должным уважением.  Священник жил в церковном доме «о шести комнатах» с надворными постройками и баней, диакон — в квартире при церковно-приходской школе.
В советские годы Свято-Никольский храм сначала стал избой-читальней, потом Домом культуры. Священника отца Митрофана Соболева, церковного старосту Михаила Естратова вначале арестовали за «контрреволюционную антисоветскую агитацию», а затем расстреляли. Старинные чугунные колокола, которыми так гордились станичники, были сброшены. И — не Божье ли наказание — разлетевшимися осколками были убиты те, кто поднял на них руки.
У ворот храма в окружении молоденьких берез — памятник. Надпись на нем гласит: «Вечная память невинно убиенным большевиками жертвам массового расстрела 25.09.1921 года от благодарных казаков». На черном мраморе высечены имена тех, кто сложил голову в тот страшный день. Георгиевский кавалер Ложечкин, гвардейцы Рудь, помощник атамана Шепель… Скорбный список занял всю плиту.
Неподалеку от этого памятника могила иерея Александра Зиброва, которому довелось жить в другое время — восстановления поруганного казачьего храма. Это его трудом вновь радостно зазвонили новые колокола на новой колокольне, на всю округу засиял над куполом золотой крест. Собрал батюшка в монастырях и храмах частицы мощей многих святых, которым поклоняются и паломники с разных уголков страны.
— Отец Александр зачастую отказывал себе в самом необходимом — сне, еде, лишь бы восстановить храм, — рассказывает мой собеседник. — К церкви протянули газ, отгородили помещение для придела в честь иконы Казанской Божией Матери и трапезной, соорудили ограду, вырыли колодец… Церковные облачения батюшка покупал за свои деньги, которые брал в банке (кредит). Умер он, не дожив до 60 лет, как и жил, «на ходу». После трудного дня — литургии, крещения детей, венчания — присел отдохнуть и отошел в мир иной. Отца Александра сменил иерей Алексей Спицын. С января 2010 года настоятель храма — протоиерей Кирилл Коршунов.
С настоятелем не довелось встретиться, но прихожанки охотно рассказали о нем.
— Батюшка у нас, как родной отец, — сказала одна из них. — Добрый, заботливый, сколько нищих кормит, лекарства им покупает. А уж как молится за больных — не передать. Сам добрый и людей возле себя таких же подобрал.
При храме работает воскресная школа для детей, руководит которой опытный педагог, почетный гражданин поселка Лидия Александровна Егорова. Есть и церковная школа для взрослых — нам, воспитанным в безбожные времена, и самим многое надо узнать и понять, а отец Кирилл — помощник благочинного по вопросам образования и катехизации.
Все события поселкового масштаба не обходятся без участия казачьего храма. И сегодня казаки, как и прежде, первые помощники настоятеля. А присягу молодые казаки дают под сводами своего старинного храма, который, как говорится в Евангелии, не одолели и «врата ада».
Валентина БЕСПАЛАЯ,НАШ КОРР.
Фото Ивана СЕМЕНЦА.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №117, 19-07-2014.

просмотров: 253

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.