Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:48, 23.06.2014

Карта конфликтов Юга России: крупные доходы волгоградских чиновников и нелюбовь ростовчан к гривне

Кому и за что приплачивали в Волгоградской области, куда делись деревья из Краснодара, почему горожане выступают против строительства нового перинатального центра в Ставрополе и как хотели обмануть ростовчан. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в новом выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Кому и за что приплачивали в Волгоградской области, куда делись деревья из Краснодара, почему горожане выступают против строительства нового перинатального центра в Ставрополе и как хотели обмануть ростовчан. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в новом выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Бесконфликтной рабочей недели!

В Краснодаре недосчитались деревьев

Стороны конфликта: мэрия Краснодара, штаб по благоустройству города, общественность, гражданские активисты.

Описание конфликта. В конце мая на главной улице Краснодара были массово вырублены деревья, что вызвало негодование горожан. Власти города тогда объяснили, что массовая рубка деревьев состоялась в рамках программы «Краснодару – столичный облик». Планировалось вместо 43-х вырубленных деревьев высадить 46 кленов краснолистных высотой до четырех метров.

А 21 июня в Первомайском сквере по улице Красной стартовал пилотный проект по паспортизации деревьев и зеленых насаждений. Работу возглавил замглавы Краснодара Евгений Первышов. Паспортизация будет включать в себя планомерное изучение состояния деревьев на территории сквера, сообщили в мэрии. В результате проведенной работы каждому дереву будет присвоен инвентарный номер, описано его состояние, качество ствола и кроны и принято решение о его дальнейшей судьбе. Работы продлятся ориентировочно две недели.

Такие же работы затем пройдут по всем магистральным улицам, скверам и паркам Краснодара. Данные о состоянии зеленого фонда кубанской столицы будут затем размещены на электронной топографической карте города. В течение субботы были обследованы десятки деревьев в сквере: определен их породный состав, измерен диаметр ствола дерева, высота, затем по специальной формуле выведен примерный возраст каждого и определен балл состояния дерева по действующей четырехбалльной системе. Каждое дерево получило свой инвентарный номер.

Собранная информация о каждом дереве будет доступна для всех горожан на официальном интернет-портале администрации Краснодара и городской думы, где создан специальный раздел «Озеленение». В прошлом году в Краснодаре было высажено свыше 12 тыс. саженцев деревьев различных пород.

«Паспортизация деревьев и зеленых насаждений Краснодара важна для всех горожан – в ней заинтересована, прежде всего, общественность города, так как проведенная работа позволит оценить каждому горожанину, а не только специалистам-озеленителям, конкретное состояние каждого дерева, определить планомерность выдачи порубочного билета и его дальнейшую судьбу – прокомментировал координатор общественного движения «Городские решения» Григорий Корнев. – Паспортизация, с другой стороны, позволит и администрации города точнее определить фронт работ по масштабному озеленению города, увеличению его зеленого массива».

КСП обнародовала солидные доходы руководителей госучреждений

Стороны конфликта: аудиторы КСП Волгоградской области, руководители госучреждений региона, СМИ, общественность.

Описание конфликта. Аудиторы Контрольно-счетной палаты Волгоградской области провели проверку служебных контрактов руководителей ГУ и ГУП региона за прошлый год. Как показала проверка, некоторые директора госучреждений получали заработную плату и премии, несопоставимые занимаемой должности. При этом в ряде учреждений руководители получали весьма солидные денежные поощрения, несмотря на то, что показатели предприятий в целом оставляли желать лучшего. Наблюдателей особенно привлекла история супруги охранника экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова Ольги Цедилиной. Возглавляя ГБУ «Исполнительная дирекция Волгоградской области», она ежеквартально получала премию в размере 100 % должностного оклада.

Еще более внушительными премиями может похвастать руководитель ГБУ «Центр энергоэффективности». Так, по согласованию с министерством топлива, энергетики и тарифного урегулирования, являющимся учредителем предприятия, директор Дмитрий Калашников по итогам работы за 2013 год получил премию в размере 879 тысяч рублей.

По мнению политолога Александра Сайгина, вопросы эффективности расходования бюджетных средств неоднократно поднимались депутатами Волгоградской областной думы еще при губернаторе Сергее Боженове. «Тогда лояльное большинство в региональном заксобрании старалось игнорировать эти вопросы в ущерб интересам области. Как результат – невыполнение ряда социально значимых программ и значительное улучшение благосостояния чиновников. На мой взгляд, в преддверии сентябрьских выборов часть депутатов из «пула Боженова» пересмотрит свою точку зрения и начнет бороться за снижением должностных окладов чиновников Волгоградской области. Однако это будет не более чем пиар-акция без конкретного конечного результата. Вопрос снижения должностных окладов руководящих чиновников сегодня находится в первую очередь в ведении врио губернатора Андрея Бочарова. Если у него действительно будет волевое мнение по данному вопросу, то нас ожидает значительное сокращение премий и надбавок», – считает политолог.

Некоторые руководители ГУ и ГУП Волгоградской области в прошлом году получили весьма солидные премии

Ростовские банки невзлюбили украинскую гривну

Стороны конфликта: банки Ростова-на-Дону, украинские беженцы, жители города.

Описание конфликта. Многие ростовские банки начали отказываться проводить обмен украинской гривны на российские рубли. А Сбербанк предлагает курс в 3 раза ниже официального: 1,1 рубля за одну гривну при официальном курсе украинской валюты – 2,9 рубля. Очевидно, что спрос на украинскую валюту сейчас крайне низкий. А вот предложение обменять гривну на рубли зашкаливает – Ростовская область стала главным регионом, принимающим украинских беженцев.

Политику Сбербанка директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал циничной и увидел в ней основание для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. «Я уверен, это грабеж в его чистом виде, – заявляет Делягин – Это реализация одного из коммерческих принципов: кому горькая война, а кому и мать родна. Считаю, что Сбербанк нагло и цинично использует бедственное положение людей. Было бы можно говорить, что рыночный курс 2,9, а вот Сбербанк вводит курс 2, так как объем операций незначителен. Если это так, то в действительности банки часто резко вводят низкий курс, берут крупную маржу, чтобы отбить админрасходы. Но в этом случае мы имеем довольно большой объем операций. Поэтому курс 2 – цинично и нагло занижен». «Думаю, что здесь на банки влияет целый комплекс факторов, которые в результате формируют такие высокие риски обладания украинской гривной, что ее наличие на балансе кредитной организации становится существенной проблемой. Во-первых, сейчас курсовая стоимость украинской валюты подвержена резким колебаниям из-за отрицательной динамики ВВП страны, бюджетных проблем, газового конфликта с РФ и высокой вероятности технического или частичного дефолта по суверенному долгу. В такой ситуации гривна буквально за несколько дней может существенно обесцениться, из-за чего банк понесет убытки. Похожая ситуация, кстати, наблюдалась и с российским рублем – когда наша валюта в начале года стремительно падала, спреды – разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку – в обменных пунктах кредитных организаций были на порядок больше, чем в спокойной ситуации, когда бивалютная корзина практически не меняется. Также, конечно, существуют риски дальнейшего ухудшения внешнеполитических отношений между Россией и Украиной, вплоть до полной заморозки таковых», – пояснил экспертному каналу аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, в результате гривна на балансе коммерческих банков может стать мертвым грузом, который будет обладать низкой ликвидностью и фактически выведет из операционной деятельности данную сумму денежных средств. «Конечно же, здесь стоит говорить и о попытке работать в рамках текущего спроса и предложения – поток украинской валюты на территорию РФ увеличивается, спрос на обмен на рубли есть, так почему же не воспользоваться возможностью и не получить сверхприбыль, пока ситуация не нормализуется? Думаю, что с течением времени спред между текущим обменным курсом и официальным будет уменьшаться», – добавил аналитик.

Банки в Ростове готовы менять гривны на рубли только по выгодному для себя курсу

Ростовчанам незаконно предлагали «пожертвовать» на капремонт

Стороны конфликта: жители Ростова-на-Дону, некоммерческая организация «НКО».

Описание конфликта. В соответствии с жилищным законодательством каждый собственник многоквартирного дома в Ростове обязан ежемесячно производить взнос на проведение капремонта. С мая текущего года платежи стали обязательными, и ростовчане начали получать квитанции на оплату капремонта. Перечислять средства они могут либо на собственный специальный счет, либо на счет регионального оператора – НО «Ростовский областной фонд содействия капремонту». Однако недавно жители города получили дополнительные квитанции на оплату от некого ОО «НКО». То, что счет пришел от неизвестного оператора, заметили не все.

Ростовская администрация уже отреагировала на мошеннические действия. Фальшивые счет-квитанции были направлены в правоохранительные органы для установления личности владельца счета. «В данных счет-квитанциях не указано назначение платежа, а значится только сумма, начисленная за июнь, которую следует направить на счет некой «Некоммерческой организации «НКО». Сама бумажка очень похожа на счет-квитанцию. Однако есть ряд неточностей, которые сразу же бросаются в глаза. Например, не указана услуга, за которую производится оплата. К тому же прописана сумма, но не указано, что она должна быть в рублях. Поэтому если возникли какие-то сомнения, то лучше обратиться за разъяснениями в ближайший расчетно-кассовый центр. Ведь перечислив деньги по таким квитанциям, обратно их уже не вернешь», – рассказал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. В администрации также подчеркивают, что мошенники пытались представить квитанцию как благотворительный взнос и избежать ответственности. В документе значилось, что «руководство ООО «НКО» приносит глубочайшую благодарность за участие в благоустройстве города. Ваше участие создает здоровое и чистое будущее Ростова».

Против строительства перинатального центра в Ставрополе выступили горожане

Стороны конфликта: руководство Краевой больницы, жильцы домов, расположенных возле больницы.

Описание конфликта. Жильцы трех домов Ставрополя, которые располагаются возле территории Краевой больницы, написали петицию в адрес врио губернатора региона и начали собирать подписи горожан против вырубки Таманского леса. В письме они заявляют, что возмущены предстоящей вырубкой леса, которую планирует развернуть руководство Краевой больницы аккурат под их окнами. «На этом месте планируется возвести окружной перинатальный центр. В целях предстоящей стройки уже был взят на экспертизу грунт и вбиты колья. Планируют вырубить два гектара леса. Понятно, что федеральную программу осваивать надо, но почему за счет интересов нас, простых горожан?» – говорится в документе. Также жильцы отмечают, что на территории двух краевых больниц – взрослой и детской – имеется достаточно хозпостроек, которые занимают довольно большую территорию и не используются по назначению, некоторые полуразрушены, и можно было бы начать стройку на этом месте.

В блогосфере не все однозначно восприняли письмо. Горожане в социальных сетях рассуждают, что, видимо, на вырубку леса есть веские причины, да и роддома края перегружены, а старая инфраструктура не позволяет в краевом родильном доме создать комфортные условия для рожениц. Также вопрос необходимости строительства перинатального центра в Ставрополе долго рассматривался в краевой думе. Некоторые парламентарии предлагали перенести стройку на Кавмингруппу, но в итоге проект был утвержден. Журналист Андрей Козлов, который занимается вопросом строительства корпуса больницы уверен, что настала пора поднимать общественное мнение горожан против вырубки большого участка Таманского леса. «Этот участок собираются отдать под застройку новых корпусов детской крайбольницы, а именно детского реабилитационного центра. Дело, в принципе, благое, но почему-то крайбольницы не хотят строиться на своих нынешних территориях, где есть много свободного места и несколько бесхозных полуразрушенных строений, которые наверняка можно было бы перестроить или снести без особой жалости и выстроить на их месте новые корпуса. Однако здравоохранители решили покуситься на любимый многими зеленый оазис», – призывает общественников Козлов. Но пока массового протеста из-за начинающегося строительства нет.

Рядом с детской и взрослыми корпусами краевой больницы появится роддом

просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.