Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:00, 21.06.2014

Жизнь разделилась на «до» и «после»

«Завтра, 22 июня, - День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны. О том,как это было, вспоминают известные, заслуженные, уважаемые краснодарцы.Их воспоминания ценны хотя бы потому, что бег времени неумолим, и - давайте смотреть правде в глаза - таких людей остается среди нас все меньше и меньше. Но пока мы имеем возможность услышать об одном из самых страшных дней в истории России из уст очевидцев.»

«Мы мирные люди,но наш бронепоезд…»

Вера Федоровна Лапшина, 1922 года рождения:

-  Перед войной я окончила медицинское училище, по распределению работала медсестрой в Москве, на кафедре травматологии 2-го мединститута. Жила в общежитии с такими же девчатами-медичками, как и я. Не верьте тем, кто говорит, что страна к войне не готовилась. Ее предчувствие, несмотря на пакт взаимного ненападения, буквально витало в воздухе. Мы, медики, все были военнообязанными, постоянно какие-то сборы с нами проводились. А один из подвалов в институте нам приказали расчистить под бомбоубежище. Это было еще весной 1941-го…

22 июня мы с девчатами, соседками по общежитию, проснулись под утро от гула самолетов. Кто куда летел - не знаем, но сердце сразу екнуло: неужели война?.. Потом по радио передали, что в 12 часов будет выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова. Он-то и сообщил, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Говорят, Сталин настолько был этим шокирован, что сам 22 июня выступить не смог, поручил это Молотову…

Уже на следующий день я получила повестку в Бауманский военкомат. И еще многие девчата-медсестрички… Двинулись туда с энтузиазмом, мол, ура, едем на фронт бить врага! Но попали в Тимирязевскую академию, там разворачивался госпиталь. Уже через месяц приняли первых раненых - и с тяжелыми полостными травмами, и без рук, и без ног… Господи, какой это был кошмар: теорию-то мы знали, но вот увидеть все это воочию…

Вспоминаю Москву, темную, мрачную, настороженную. Режим светомаскировки соблюдался строжайше. Мы в свободное от дежурств в госпитале время тушили зажигалки - такие специальные бомбы, их фашисты сбрасывали на город, чтоб их летчикам было светло. Хватали их щипцами и бросали в бочки с водой. До середины августа 1941-го бомбили Москву каждую ночь, народ разбегался прятаться кто куда: и в метро, и в бомбоубежища…

С декабря 1942-го я воевала на бронепоезде на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Получила звание старшего лейтенанта медицинской службы, награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (это когда однажды в бою под Мемелем (ныне Клайпеда) пришлось под огнем связиста подменять). Войну закончила в Тильзите, ныне это город Советск в Калининградской области. Познакомилась там с бравым кубанским казаком. Нас расписали в феврале 1945-го в Риге. Вот после демобилизации и поехали к мужу на его родину, на Кубань. К сожалению, он рано ушел из жизни, в 1956 году, сказались тяжелые фронтовые раны, так что дочь воспитывала и поднимала одна. Работала старшей медсестрой в 1-й детской поликлинике (она тогда располагалась на Пашковской), заведующей детскими яслями на рубероидном заводе, медсестрой в школе-интернате на Славянской, чтобы получить пенсию побольше, перевелась в тубдиспансер. Думала - ненадолго, а протрудилась там до 75 лет, лишь потом ушла на пенсию. Была и депутатом горсовета по 50-му округу Кагановичского района города (это сейчас Центральный округ). Улицы Садовая, Северная, многие другие мои были… Краснодар восстанавливался, строился, развивался - дел было невпроворот… Сейчас, несмотря на возраст, часто бываю в школах, колледжах. Дети про войну слушают с неподдельным интересом, значит, наш долг, еще живущих ветеранов, им эту информацию - правдивую, не искаженную - передать.

Виктор Семенович Демченков, 1926 года рождения:

- В июне 1941-го мне было всего-то 14 годков, только восьмилетку окончил. Жили мы в городе Вязьма Смоленской области, в частном доме с большим садом. Сели в саду пить чай, мама самовар поставила, и вдруг в 12 часов заговорило радио - передавали речь Молотова. От него мы все и узнали, что началась война. Но даже я, подросток, и мои друзья почему-то предчувствовали, что ее не избежать. Взрослые вели разговоры об этом каждый день. А мы, глядя на идущие через Вязьму (она была крупным железнодорожным узлом) в сторону Германии эшелоны с мукой, возмущались: сами живем не слишком сытно, а немцев кормим, соблюдаем договоренности…

Мой дядя служил пограничником в Бресте, писал, что обстановка напряженная, что задержал диверсанта и за это представлен к награде… Он пропал без вести в первые дни войны - как знать, может, в числе защитников Брестской крепости.

Через Вязьму немецкие самолеты каждый день шли на Москву. Видимо, в городе было много диверсантов, потому что по ночам взлетали ракеты, освещая им путь. Мы, комсомольцы, ходили в составе специальных групп и собирали сбрасываемые фашистами листовки. Помню одну из них: там сообщалось, что Яков Джугашвили, сын Сталина, добровольно сдался в плен, и фото было: он сидит за накрытым столом с немецкими генералами. Мы такую агитацию жгли в кострах. Еще в своих прокламациях немцы предлагали переходить линию фронта, обещая хорошую жизнь в Германии. А когда маму и старшую сестру мобилизовали рыть противотанковые рвы, им кидали листовки такого содержания: «Девочки и бабочки, не ройте ваши ямочки, придут немецкие таночки, зароют ваши ямочки…»

Отец был военный строитель, перед войной строил укрепления в Финском заливе.  Их часть перевели в Куйбышев, туда мы последним эшелоном к нему и уехали, уже после того, как Вязьму жестоко разбомбили (Город был стерт с лица земли, взорвали и наш дом, мы чудом спаслись в огороде в специально вырытой щели.)

В феврале 1944-го - мне еще 18 лет не исполнилось - призвали на фронт и меня. Краткосрочные артиллерийские курсы - и во Львов. С немцами еще не успел повоевать, а вот с бандеровцами в первые же дни пришлось. Они нападали подло, из-за угла. Мы в город выходили всегда с оружием и по 2 - 3 человека. Даже поляки относились к нам лучше, чем эти борцы за «самостийность». Таких же украинцев, кто сочувствовал Красной Армии, вырезали целыми семьями. Ну а затем воевал в артиллерийской разведке и с немцами, и с японцами, демобилизовался только в 1949 году из китайского Порт-Артура.

 В Краснодар переехал в 1967 году. По послевоенному образованию я экономист-финансист, учился в аспирантуре в Москве. Однокурсник с Кубани рассказал, что в краснодарском политехе создается инженерно-технический факультет, а преподавателей не хватает, обещают жилье. Вот я преподавал сначала там, потом еще 20 лет в Кубанском университете на экономическом факультете, был завкафедрой организации и планирования промышленности. Активную ветеранскую работу веду и по сей день. Вот ноги стали побаливать - видите, хожу с палочкой. Но это ерунда… Есть и ордена, и медали, но главная награда, что остался живой. Со школьниками, со студентами часто встречаюсь: они должны знать правду о войне из первых уст, а не из псевдоисточников, каких, увы, сегодня развелось немало…

В Краснодарском выставочном зале Боевой славы появилась галерея, посвященная локальным войнам.

Музей Боевой славы уже не первый год работает при парке Победы. В этом году его руководители Геннадий Романов и Сергей Лешев не только пополнили зал Великой Отечественной войны штандартами действовавших на территории края армий, но и открыли новую экспозицию, посвященную локальным войнам. Экспонаты начали собирать еще в феврале, и сейчас краснодарцы уже могут взглянуть на вещи летчиков и танкистов, прошедших Афганистан и Чечню, однако на этом руководство музея останавливаться не собирается. В планах - пополнение экспозиции экспонатами и документами, имеющими отношение к другим военным конфликтам, в которых принимали участие советские и российские солдаты (во Вьетнаме, Сирии, Ливии, Кубе, Лаосе, Абхазии). Экспонаты приносят ветераны, поисковики, члены семей погибших или умерших. 

- У каждой вещи здесь своя история, своя легенда, - говорит Геннадий Романов. - Например, в одной из витрин лежат вещи Анатолия Жорника - механика-водителя Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады (бывшей 9-й мотострелковой майкопской дивизии). Он служил на том самом бронетранспортере, который сейчас стоит на постаменте в Майкопе в память о трагических событиях декабря 1994 - января 1995 годов, когда бригада приняла бой в Грозном и весь экипаж боевой машины Жорника погиб, но водитель все же сумел вывести подбитый БТР.

В оформлении галереи участвуют ветераны-«афганцы», поэтому выставка получается очень достоверной. Сами ветераны скромно говорят, что новому залу еще далеко до задуманного образа и экспонаты требуют жесткой систематизации. Тем не менее посетители уже есть, и их немало: на выставку приезжали школьники с классными руководителями.

- У ветеранов - особая преемственность поколений, - говорит Сергей Лешев. - Боевая слава - это и деды, и отцы, и сыновья, и внуки. Для многих россиян, в особенности для молодого поколения, страницы военной истории этого периода остаются по-прежнему малоизученными, и наша цель - восполнить пробел в их знании истории.

Наша страна насчитывает множество локальных конфликтов с 1946 года по наше время, и цель выставки - рассказать обо всех.

Зал располагает наглядными материалами: посетители смогут увидеть стенды с письмами, фотографиями, документами, взглянуть на военное обмундирование, предметы солдатского быта, артиллерийские снаряды, макеты автоматов и многое другое. Помимо витрин и стендов, в зале появилась галерея художественно-графических работ «Боевая слава», где под кистью кубанских художников оживают сцены военных событий.

Также планируется открыть галерею знамен кубанских воинских частей, принимавших участие в локальных войнах, расширить галерею стрелкового оружия, подготовить лекции о краснодарцах-героях.

Особый раздел посвящен 9-й мотострелковой Майкопской дивизии, существующей со времен Великой Отечественной войны. Именно ее разведчики водрузили знамя над крайисполкомом, когда в 1943 году освобождали Краснодар. В качестве 131-й отдельной мотострелковой бригады эта воинская часть участвовала в штурме Грозного в 1994 - 1995 годах. Позже ее бойцы несли службу в составе миротворческих войск в Абхазии.

Несмотря на то что зал уже работает, его официальная презентация намечена на День города. В музее расскажут также и о многих других событиях, на которые в этом году приходятся круглые даты: 25 лет вывода войск из Афганистана, 100 лет с начала Первой мировой войны. Последней, кстати, посвящена отдельная мини-выставка «Екатеринодар в хронике исторических событий начала XX века».

просмотров: 87

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.