В «Атамани» прошел главный краевой фестиваль, посвященный 220-летию со дня освящения старейшего на Кубани Храма Покрова Пресвятой Богородицы. На Таманской земле слились воедино три моря: Черное, Азовское и море духовности и веры.
В эти праздничные дни в Свято-Покровский храм прибыл Животворящий Крест Господень из Арзамаса. Святыня доставлена в Краснодарский край по инициативе главы региона Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Когда с божественной литургией провожали Крест в дальний путь, чудесный радужный свет проник сквозь витражи в арзамасский Воскресенский кафедральный собор. Верующие увидели в этом добрый знак свыше. Надо сказать, что прибытие святыни из одной епархии в другую – это всегда процесс трудоемкий. Многосторонние переговоры и организация переезда обычно занимают немало времени. Поэтому то, что Крест удалось привезти на Кубанскую землю накануне знаковых для ее жителей торжеств – не просто удивительное стечение обстоятельств.
Провидение Божье!
Тысячи паломников съехались на святую землю Тамани, чтобы поклониться одной из самых почитаемых православных реликвий, Животворящему Кресту из Арзамаса, который прибыл в Свято-Покровский Храм накануне торжеств.
Для поклонения образу Спасителя здесь еще до восхода солнца собрались верующие. Ведь чудесные истории исцеления, защиты и помощи Божьей после молитв, обращенных к Животворящему Кресту, люди рассказывают не одно столетие. И прикоснуться к нему сегодня – большая радость для православных кубанцев, возможность получить заступничество Всевышнего.
В течение трех дней в Тамани, вблизи Храма Покрова Пресвятой Богородицы, на территории школы № 9 работал палаточный лагерь, где были созданы все условия для комфортного пребывания паломников: здесь можно было принять душ, отдохнуть, переночевать, подкрепиться. Прикоснуться к чудесной реликвии приехали со всего края.
– Это провиденье Божье! Получилось организовать приезд святыни в такой большой праздник – юбилей освещения первого Храма Кубани, – убежден секретарь Новороссийской и Геленджикской епархии, протоиерей отец Николай.
И действительно, это событие словно светлая весть из дивеевской земли от любимца Богородицы – Серафима Саровского – нам, предкам казаков. Тех, кому 220 лет назад Божья матерь указала, где быть их Дому и откуда разойдутся они по Кубани.
Сила молитвы
Неизреченным светом сияет сегодня обитель Пресвятой Богородицы. В куполах оживает солнце, в воздухе пахнет ладаном… И сердце замирает в ожидании встречи с великой святыней, в душе рождается радость и предчувствие счастья, а в мыслях – молитва. В Таманском храме начинается утренняя божественная литургия. В праздничный день ее служит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. И в эти минуты каждый думает и просит Бога о самом главном: о родных и близких, о защите от горя и болезней, о любви, о счастье.
После литургии с теплыми словами к паломникам обратилась вице губернатор Кубани Галина Золина. Она зачитала приветствие главы региона Александра Ткачева.
– История Свято-Покровского храма неразрывно связана с историей нашего края! - говорится в обращении. – И сегодня он переживает времена рассвета, возрождения и является главным духовным символом Кубани, оплотом православной веры и нравственности. Здесь идет активная социальная работа, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Многое делается для воспитания подрастающего поколения. Храм живет полноценной жизнью, и я искренне желаю, чтобы так было еще много-много лет! Символично, что в этот праздничный день здесь находится одна из самых почитаемых православных святынь. Пусть она принесет православным огромную радость и пусть ее появление здесь послужит еще большему укреплению веры на кубанской земле!
От Храма Покрова Пресвятой Богородицы верующие прошли крестным ходом до места первой высадки казаков на берег Тамани – площади Ушакова, где был освящен памятный Поклонный крест.
Светлое духовное торжество продолжилось большим фестивалем «Легенды Тамани», который проводится в «Атамани» с момента ее появления и уже получил всероссийскую известность. В этом году он проводился 23-24 августа и был приурочен к важнейшей для нашего края исторической дате: именно в эти дни 222 года назад к берегу причалили первые челноки с запорожцами, которым императрица Екатерина II пожаловала в вечное пользование кубанские земли.
Какое изобилие!
Фестиваль «Легенды Тамани», в этом году приурочен к юбилею освящения старейшего на Кубани Храма, и, может быть, поэтому этот большой праздник еще более радостный и светлый. И действительно, в этот день казачья станица «Атамань» кажется особенно родной, теплой и любимой.
Парадом духовых оркестров и флагов открылся главный фестиваль. Гости станицы увидели уникальные регалии Кубанского казачьего войска, которые были вынесены на главную площадь. К сцене пронесли флаги России, Кубани, знамя Победы. В открытии приняли участие 44 иконы, привезенные со всех районов Краснодарского края. Среди них был лик Николая Чудотворца, доставленный из Свято-Богоявленского храма станицы Калининской. По словам священнослужителей, этому образу более ста лет.
Со сцены к гостям фестиваля обратился губернатор Кубани Александр Ткачев.
– Мы по традиции пятый год подряд отмечаем здесь, на великой таманской земле, этот праздник, праздник Кубани, нашей истории, – сказал глава региона. – Потому что «Атамань» – это большой музей под открытым небом, здесь наша история и культура. Все это очень трепетно для кубанской души.
Губернатор отметил, что за эти годы в этнографическом комплексе побывали около 3 миллионов человек.
– Сюда приезжают целыми семьями, приезжают и иностранные гости, чтобы поближе понять, узнать историю края, – отметил Александр Ткачев. – Ведь «Атамань» словно отражение всей нашей Кубани.
– Мы создали этот музей под открытым небом усилиями огромного количества людей, практически с нуля построили этот маленький «город», – сказал губернатор. – Мы приобщаем детей и внуков к нашей истории. Без этого нет настоящего и будущего. Народ, не знающий своей истории, как срубленное дерево, без будущего. Хочу пожелать всем гостям и жителям края хорошего праздника, отличного настроения и солнечной погоды. Чтобы дни, проведенные здесь, в «Атамани», запомнились навсегда.
После открытия фестиваля Александр Ткачев в сопровождении вице-губернатора, атамана ККВ Николая Долуды отправился на скаковое поле, где по традиции прошли конные состязания.
Настоящим украшением праздничных скачек стало выступление конной группы войскового Почетного караула. Казаки продемонстрировали мастерство джигитовки, показали удалые трюки.
Глава региона посетил и казачьи курени – на фестивале проводился конкурс на лучшее казачье подворье. По правилам, оно должно быть обустроено так, как это было двести лет тому назад, начиная от убранства дома до обеда, приготовленного хозяйкой. Кстати, отведать блюда кубанской кухни могли все желающие.
В курене Щербиновского района Александра Ткачева встретили песнями и частушками. Наславу постарались казачки и у печи – сдобы здесь на любой вкус! Все сделано своими руками.
– Какое изобилие! – восхитился губернатор.
– Какой урожай, такой и ассортимент – богатый, – ответили гостеприимные хозяйки.
Глава края заглянул и в курень станицы Холмской, где создана гончарная мастерская. Умелец рассказал, что работает здесь все лето, учит гостей гончарному мастерству – изготовлению экологически чистой посуды.
С верой, надеждой, любовью
Весь день в «Атамани» с главной сцены и на каждом подворье звучали легенды о казачестве, о подвигах, о вере. Рассказы о том, как неустанно трудились наши предки, любили свою родину и почитали старших. И конечно, глубоко верили в Бога и в свое предназначение, искренне молились. Верно говорят: казак без веры – не казак! Здесь, на таманской земле, к нам приходит понимание величия судьбы наших предков. Осознание того, какая мощная опора была у наших прадедов в жизни.
Спустя столетия, мы также свято чтим веру, традиции, семейные ценности, историю нашего благословенного казачьего края и учим этому своих детей. В знаковый для православной Кубани день в «Атамань» приехали семьями, с детьми и внуками, чтобы показать подрастающему поколению, как жили деды и прадеды, какими мастерами и великими тружениками они были.
На главной сцене комплекса выступили лауреаты фестиваля духовной музыки «Величай, душе моя». Во славу Господа и Кубани звучат в «Атамани» песни о вере, надежде, любви и добре. В этот светлый, одухотворенный праздник на главной площадке этнографического комплекса пели лучшие хоровые коллективы и ансамбли со всех уголков края.
И даже Баба Яга подобрела!
Как известно, во все времена умели казаки и трудиться, и молиться, умели и отдыхать, и выселиться! Да еще как! С размахом да юмором – поэтому в каждой хате «Атамани», в каждом дворе в этот праздничный день звучат шутки, задорные частушки, звонкие казачьи песни, кружат девчата в танце. Порадовал гостей фестиваля шуточный конкурс «Четыре колеса»: каждое подворье представило стилизованную колесницу. Так, например, колесница рыбака украшена огромными рыбинами и сетями, а на передвижной цирюльне каждой красавице заплетают косу, как у настоящих казачек – с разноцветными лентами.
А еще в такой светлый праздник разнеслась по «Атамани» радостная новость: подобрела Баба Яга! Полюбила Добро, и живут они теперь вместе. Хата колдуна стала баней, Кощея отправили чахнуть над златом, смастерили сковороду желаний, и в честь таких перемен всем гостям подворья раздали мороженое да молодильные яблочки!
А вечером настоящим подарком для гостей «Атамани» стало выступление прославленного церковного хора России – Московского Сретенского монастыря. Завершилось празднование красочным фейерверком.
Совсем не хотелось покидать очаровательную казачью станицу: все-таки полна она чудес, как и вся наша кубанская земля. Столько в ней всего, и радости, и благодатных слез, веселья и умиротворения.
Прогуливаясь по уютным, залитым солнцем улочкам любимой «Атамани», то и дело встречаешь дружелюбных, улыбчивых казаков и казачек. Зайдешь на подворье – тут же окружат тебя приветливые и гостеприимные хозяйки, рассмешат, накормят! «Вот она, Кубань», – подумаешь. Услышишь издалека долетевшую песню, задушевную, щемящую… О любви, о вере. Оглянешься, всматриваясь в лазурную даль, туда, где небо с морем сливается… И сердце вдруг замрет от необъяснимой тайной радости: «Слава Богу, что жива связь времен! Что мы так бережно храним все то, за что молились наши предки, за что сражались и во что так верили»!
Марина Лусникова
Цифры:
40 000 человек со всей Кубани и России посетили в этом году «Легенды Тамани»
150 килограммов пиротехники ушло на подготовку праздничного салюта
44 иконы, в том числе старейшая – Николая Чудотворца – участвовали в открытии фестиваля
800 метров – декоративный забор такой длинны построили в «Атамани» специально к фестивалю народного творчества.
Конкретно:
Пребывание Животворящего Креста Господня из Арзамаса в Кубанской митрополии:
С 25 по 30 августа – в храме Рождества Христова г. Краснодара
С 30 августа по 3 сентября – в Свято-Духовом Храме г. Краснодара
С 3 по 4 сентября – в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой
4 и 5 сентября – в Храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Выселки
5 и 6 сентября – в храме-часовне Николая Чудотворца станицы Выселки.