Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

00:00, 12.10.2017

Вестник городской Думы

В ожидании нового Генерального

Когда будут разработаны и приняты корректировки, а фактически новая редакция Генерального плана Краснодара, и как будем жить до тех пор, обсудили депутаты на планерке вместе с представителями департамента архитектуры.

Сегодня Краснодар живет по Генплану, который в результате достаточно длительных проработок был принят всего несколько лет назад. Тогда звучали громкие заверения, что это взгляд в будущее, план рассчитан на полвека и т.д. Но не прошло и двух лет, как заговорили о том, что в этом важнейшем документе, по сути - градостроительной «конституции» города, нужны кардинальные изменения. Иначе якобы не видать нам объектов социальной сферы, комплексной застройки, не дышать нам «легкими» города.

Попытка внести большое количество поправок предпринималась в прошлом году. Был даже разработан проект. По нему прошли публичные слушания. В ходе этих общественных обсуждений и выяснилось: проект сырой, горожане видят перспективы города по-другому. Волевым решением проект завернули. И теперь предстоит новая разработка документа.

Каковы перспективы этого процесса? Вопрос на планерку внес заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Игорь Брагарник. Обеспокоенность вызвана тем, что внешне вокруг проекта поправок в Генплан, а фактически его новой редакции - затишье. Не приостановлены ли и вовсе работы? И когда мы увидим «свет в конце тоннеля», то есть новый документ?

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаил Фролов пояснил:

- В этом году мы привели в соответствие с Градостроительным кодексом процедуры, связанные с разработкой и публичным рассмотрением документа. Федеральные органы власти пришли к заключению, что изменения требуются по всему Генплану Краснодара. Для разработки и принятия требуется 140 млн рублей. Сейчас направляются письма в администрацию края о софинансировании. На разработку потребуется три года - с 2018 по 2020-й. Городская Дума сможет принять новый документ в 2021 году.

Отвечая на вопросы первого заместителя председателя городской Думы Виктора Тимофеева и председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслана Нехай, Михаил Фролов рассказал, насколько серьезны сегодня подходы к главному градостроительному документу. Его разработка включает не только графические работы, но и решение, к примеру, судьбы 60 тысяч объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет. Предстоит что-то делать с нынешней «пестротой», образовавшейся в результате отсутствия целенаправленной политики по развитию города в прошлом. Это когда в одном квартале и одноэтажки, и так называемые свечки. Требует особого подхода исторический центр города.

То есть речь идет о фундаментальной работе. А что до этого? Жизнь-то в городе не остановишь. И городская Дума периодически вносит изменения в действующий Генплан. Недавний пример, о котором на планерке напомнила председатель городской Думы Вера Галушко: на сентябрьском заседании изменения были внесены в отношении земельного участка на Красных Партизан. И связаны они с тем, что нашли инвестора, который построит дом для поступательного разрешения проблем обманутых дольщиков. Такие единичные изменения, по словам Михаила Фролова, будут рассматриваться и в дальнейшем.

То есть пока новый документ будет разрабатываться, обсуждаться, проходить экспертизу и приниматься, город продолжит жить по нынешнему Генплану. Тем более что его авторы - специалисты высшей категории, его проект в свое время прошел через серьезные уровни согласования. Правда, там были и отрицательные заключения, их учтут как раз при разработке нового Генплана.

Кроме того, есть «дорожная карта» по Западному округу (у него самая маленькая в городе территория). Соответственно, здесь можно будет опробовать модель дальнейшей работы. Речь шла и о том, что сегодня уже нет массовой выдачи разрешения на строительство всем подряд - все подобные вопросы рассматриваются в обязательном порядке на Градостроительном совете. И количество выдаваемых разрешений уменьшилось на 40 процентов.

Сегодня важно в этом навести порядок. Ведь раньше нередко были случаи, когда сначала разрешения выдавались - под давлением застройщиков. А затем - уже под давлением общественности - отзывались. Председатель Контрольно-счетной палаты Людмила Балашева оценила финансовый ущерб. В таких случаях застройщики продолжают отстаивать свои интересы, подавая иски на город в суды. Есть еще и интересы дольщиков - добросовестных приобретателей, когда разрешение на строительство отзывается в процессе. А самое главное - интересы людей, которые живут рядом и хотят, как говорится, не задыхаться в каменных джунглях.

- Где золотая середина? - поинтересовался депутат Николай Юрин.

- Золотая середина - это соблюдение Генплана, - ответил Михаил Фролов. - Как бы его ни ругали, но там утверждены транспортные, инженерные и рекреационные зоны, участки под социальные объекты.

Депутаты задали директору департамента вопросы, которые волнуют краснодарцев. Самый острый и актуальный - детские сады и школы. Вера Галушко считает, что ничто не мешает вносить соответствующие изменения в действующий Генплан. Да и в нынешней редакции такие зоны предусмотрены. Тем более что до принятия нового документа жить предстоит по нему.

просмотров: 102

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.