Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:00, 19.04.2016

Как реализовать неиспользованные возможности?

«В Доме культуры станицы Анастасиевской состоялась вторая в этом году научно-практическая конференция по проблемам укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований. Провел конференцию председатель ЗСК Владимир Бекетов, в работе участвовали депутаты ЗСК, руководители краевой администрации, главы и депутаты муниципальных образований, городских и сельских поселений из трех районов, ректоры и ведущие ученые кубанских вузов.»

Для проведения анализа и выработки рекомендаций в этот раз выбрали Крымский, Динской и Славянский районы: именно в них основной базовой отраслью является промышленность. Удельный вес промышленного производства в 2015 году в Динском районе составил 33%, в Крымском - 27% и более 50% - в Славянском районе.

Итоги анализа представил в своем докладе первый заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко.

Но прежде участники научно-практической конференции пообщались с руководителями производственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ, ознакомились с продукцией, которую они выпускают, - все это было представлено на площади перед Домом культуры и в его фойе.

Завсегдатаи ярмарки выходного дня на ул. Буденного в краевом центре с удовольствием приобретают молочную продукцию КФХ Ильченко из станицы Новотитаровской Динского района. Как рассказал нам Денис Ильченко, сын основателя фирмы, на ней производят только натуральную молочную продукцию: своя ферма, своя переработка. Дойное стадо КРС айширской породы отличается высокой продуктивностью и великолепным качеством молока. Ассортимент - порядка 25 наименований: два вида сыра, семь - йогурта, термостатный кефир, есть и обезжиренная продукция.

- Мы получили грант губернатора на развитие семейной животноводческой фермы, - рассказал Денис, - и построили цех по переработке молока, приобрели оборудование, а в 2015 году КФХ было удостоено приза - «Звезда качества России».

Денис окончил Кубанский аграрный университет по специальности «технолог сельхозпроизводства». Рассказывает, что свой товар реализуют в небольшой сети фирменных магазинов, участвуют в ярмарках выходного дня в Краснодаре и в Динской. Планы: купили еще одну заброшенную ферму, будут ее восстанавливать - к 2017-му планируют открыть новый цех по переработке молока, производить твердые и полутвердые сыры, а это и рабочие места, и налоги. Кроме того, в хозяйстве разводят овец, а еще выращивают ягоды: землянику, ремонтантную малину. Первая клубника - в хозяйстве ее десять сортов - начнется в середине мая.

Уже с трибуны о своем производстве, в том числе и проблемах, рассказал глава КФХ Юрий Ильченко.

Главное, что нужно сегодня таким фермерам, как он, это земля. Юрий Ильченко предложил создать в крае регулирующий орган по земельным отношениям, который прежде всего должен обратить внимание на все брошенные сельскохозяйственные объекты, фермы.

На выставке рядом со стендом КФХ Ильченко расположилась еще одна полюбившаяся краснодарцам марка - «Кубанская кухня».

Менеджер Татьяна Завольская рассказала, что Старомышастовский завод «Кубанская кухня» производит крупы премиум-класса, а также хлопья в широком ассортименте: пшеничные, гречневые, овсяные, смеси для выпечки, ризотто с грибами или овощами для быстрого приготовления, супы и каши в удобных термостаканах. На рынке предприятие семь лет: продукция пользуется спросом, и не только у нас, но и в других регионах, даже в Сибири. В месяц выпускают 20 тонн готовой продукции. Товар не только полезный, но и стильно упакован (над этим работает дизайнерская группа фирмы).

Яркую продукцию «Кубанской кухни» заметил и председатель ЗСК.

- Замечательное предприятие, - сказал о нем Владимир Бекетов, - производит крупы, хлопья в красивой, привлекательной упаковке, но вот овес для переработки завозят аж из Алтайского края! А ведь это прямая недоработка власти: выходит, что бизнес существует сам по себе, местная власть - сама по себе. Почему не сумели обеспечить своим сырьем производство?

О том, что выращенные на кубанских полях овощи должны перерабатываться на местных консервных комбинатах, говорил в своем выступлении (которое можно назвать программным) директор Крымской опытно-селекционной станции Виктор Еремин. Он рассказал о выведенных на станции сортах и гибридах, прекрасно себя зарекомендовавших и приспособленных к местным климатическим условиям (сегодня наши сорта не уступают зарубежным). Однако, для того чтобы завершить начатые селекционные разработки, нужны новые теплицы с капельным орошением.

По мнению Виктора Еремина, краевому минсельхозу нужно определить объемы производства семян по каждой культуре, требования к выводимым сортам, а также поставить перед Правительством РФ вопрос о снижении процентной ставки по кредитам.

- Продукция нашей станции востребована, особенно частным сектором, - объяснили ученые-селекционеры, - плохо то, что сейчас не работает консервная промышленность. Почему уменьшается производство отечественных томатов? Да потому что их некуда девать. Население потребляет лишь часть, а на переработку они не идут: именно поэтому турецкий овощ вытеснил вкусный кубанский помидор. Однако ситуация изменилась, и теперь важно правильно воспользоваться выгодной конъюнктурой.

Владимир Бекетов согласился со всеми предложениями Виктора Еремина за исключением одного: вопросами сбыта, продвижения своей продукции станция должна заниматься сама.

- Нужно ориентироваться на собственное производство семян, рассчитывать только на свои силы, - сказал председатель ЗСК, предложив директору станции представить наработки по развитию семеноводства в краевой минсельхоз.

Поделился председатель ЗСК и другими впечатлениями об увиденном на выставке. Например, изобретенная кубанцами картофелесажалка. С ее помощью пророщенным картофелем можно засаживать два гектара в день, однако воплотить свою разработку в крае изобретатели не смогли: сделать это удалось только в Белоруссии, где техническую идею по достоинству оценили и воплотили в жизнь.

Или взять Крымский хлебокомбинат, которым по праву гордится район: оказывается, муку предприятие приобретает в Ставропольском крае. А почему не кубанскую? Да потому что ее всю вывозят за рубеж.

Обратил внимание председатель ЗСК и на еще одно очень хорошее предприятие Крымского района - завод стеклотары.

- Интересуюсь, есть ли система сбора стеклобоя? Нет! А почему? Разве некому этим заняться?

По мнению председателя ЗСК, нужно, чтобы районы составили программы по исполнению резолюций конференции, прежде всего - по реализации пока не использованных возможностей, которые были выявлены в ходе ее подготовки. А учитывая, что проведение научно-практических конференций теперь еще и партийный проект «Единой России», это прямая обязанность глав.

По словам министра экономики края Александра Руппеля, каждый из районов имеет свои конкурентные преимущества, не использовать которые непростительно. При их использовании Кубань будет более успешной, появятся новые достойно оплачиваемые рабочие места. Для этого нужны условия и помощь тем, кто хочет заняться собственным делом, помощь в продвижении произведенных товаров на рынок.

Директор по инновационному развитию ООО «Краснодарский компрессорный завод» Константин Анисимов рассказал, что третий год предприятие не поднимает цены на свою продукцию: «оборудование европейского качества продаем по китайским ценам», образно выразился директор. Еще проблема: заводские цеха стоят вплотную, нет места для расширения.

 Назвал Константин Анисимов и другие причины, мешающие эффективной работе. Во-первых, считает директор по инновациям, большое количество выходных дней, особенно в январе. Второе: необходимо возродить уроки труда в школах, предприятию нужны квалифицированные работники, которые должны с детства приобретать рабочие навыки.

И третье. Следует рассмотреть вопрос о фонде поддержки промышленных предприятий на региональном уровне: тогда на один рубль бюджетных денег из фонда можно привлечь пять рублей.

В конце встречи журналисты спросили у Владимира Бекетова, что бы он посоветовал депутатам, ведь они тоже должны выполнять рекомендации конференции.

- Да все недостатки, о которых говорили сегодня, прежде всего относятся к представителям власти, депутатам в том числе, - ответил Владимир Андреевич. - Именно они обязаны чувствовать ответственность за все, что происходит на их территории. И если сворачиваются объемы собственного производства, а на прилавках магазинов импортная продукция, нужно подумать: а будет ли она на них завтра, не получится ли так, что мы останемся ни с чем? Когда некоторые экономисты начинают говорить, что нам выгоднее завезти откуда-то, чем сделать самим, мне всегда хочется спросить: «Кому - вам? И почему вам это выгоднее?» Мы должны четко понимать: сырье, которое мы вывозим за рубеж, - это не возобновляемые ресурсы. И выходит, что Турция зарабатывала валюту на продаже овощей, а мы - продажей нефти и газа, ресурсы которых не бесконечны. Торговать сырьем нужно, но при этом необходимо с умом использовать полученные деньги - например, купить новые технологии для восстановления промышленного производства или какое-то оборудование и заместить то, что сегодня вынуждены покупать. А уж капусту с картошкой надо выращивать самим. И в таких объемах, чтобы в районах и Крайнего Севера, и Дальнего Востока люди не беспокоились: Кубань, юг России их обеспечат.

- А что бы вы порекомендовали прессе?

- Сами почитайте резолюцию и периодически задавайте вопрос главам поселений, депутатам по ее исполнению. А потом опубликуйте то, что вам ответили.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, одним из основных направлений работы и органов власти, и бизнеса должно стать увеличение объема инвестиций. Пока у нас два проблемных направления: розничная торговля и строительный комплекс, напрямую связанный с инвестициями. Будут инвестиции - с новой мощностью заработает и эта отрасль. Перед властью стоит задача создать в том числе и на законодательном уровне более благоприятные инвестиционные условия. На ближайшей сессии будет рассмотрен ряд законопроектов на этот счет, в том числе дающие дополнительные налоговые преференции инвесторам.

просмотров: 171

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.