Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

20:29, 05.07.2023

В Сочи и Петербурге не хватает стоянок для вернувшихся из-за рубежа яхт олигархов

Sochi Grand Marina

В России давно наметился дефицит марин для развития яхтенного туризма — только на Азово-Черноморском побережье не хватает как минимум 10 тысяч мест для яхт. Нынешним летом проблема обострилась из-за притока частных судов россиян из-за рубежа (очевидно, что владельцами яхт и суперъяхт являются очень состоятельные люди).

К примеру, в Sochi Grand Marina на июль–август заполнены более 90% мест, невыкупленных мест в эллингах также осталось немного. Полная загрузка и у яхт-клуба «Царская пристань» в Севастополе, яхт-клуба «Светлана» в центре Санкт-Петербурга. Нехватка мест в маринах ощущается во всех регионах страны.

Ситуация крайне обострилась из-за притока российских судов из Европы на фоне введенных санкций.

Россия занимает второе место в мире по покупке яхт после США. При этом их ремонт, хранение, стоянка и эксплуатация ранее происходили преимущественно за пределами России, отмечают эксперты. На стоянку и обслуживание своих яхт за границей россияне ежегодно тратили около €200 млн.

После начала СВО на Украине российские владельцы яхт, которые использовали их для отдыха за рубежом, столкнулись с новыми сложностями. Возможности путешествовать в страны ЕС ограничены из-за ужесточения визовой политики, а власти европейских стран начали арестовывать имущество попавших под санкции россиян. Только в Финляндии в марте 2022 года была арестована 21 яхта российских бизнесменов. В апреле в Испании задержали яхты российских предпринимателей общей стоимостью €1,8 млрд. Судам с российским флагом запретили вход в европейские порты. Он распространяется и на суда, сменившие флаг после 24 февраля 2022 года.

Однако, несмотря на запреты, некоторым отечественным олигархам все же удалось вернуть свои суда в Россию. К примеру, в апреле прошлого года в Сочи пришвартовалась суперъяхта Олега Дерипаски. Этот эпизод не единичен.

Если говорить только об элитном сегменте — суперъяхтах (лодки длиной более 30 м), которых в мире насчитывается около 5 тыс., то россиянам принадлежит около 370 из них (8,8%).

Власти Краснодарского края утвердили отдельную концепцию развития яхтинга в регионе. По состоянию на 2021 год на Кубани на побережье Черного моря было девять объектов яхтенной инфраструктуры, вмещавших до 600 судов. При этом лишь два из них представляют собой современные яхтенные порты — Sochi Grand Marina и Имеретинский яхтенный порт. Согласно концепции, к 2030 году количество объектов яхтенной инфраструктуры на Азово-Черноморском побережье должно увеличиться до 44. Стоимость реализации первых пилотных проектов (ими станут морские рекреационные комплексы «Коста Марина» в Хосте, марина «Каньон Прохладный» в поселке Головинка, марина «Водопадная» в поселке Аше и искусственный полуостров «Южный риф» в Адлере) оценивается примерно в 1 трлн рублей, сообщает РБК.

Ключевые слова: Сочи, Адлер, Краснодар
Источник: Югополис
просмотров: 71

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.