Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

18:56, 13.06.2023

Не просто тёмное и светлое: как живёт мир краснодарского крафтового пенного

Обсуждая какую-либо индустрию, сложно избежать разговора о её истории. Так, по словам Юрия, первооткрывателями крафтового пива можно считать умельцев из США. Там эта сфера начала активно развиваться примерно на 20 лет раньше, чем в России.

В нашей стране крафтовое пиво впервые появилось приблизительно в 2003 году, и с тех пор индустрия проделала колоссальный путь. Владелец паба отмечает, что ещё пять лет назад люди не знали, что такое крафт, а сейчас в заведение может зайти, например, пожилая пара, которая будет прилично разбираться в сортах и пивоварнях. То есть речь не столько про моду и «молодёжные веяния», сколько про вкусы и культуру потребления.

«Появилось много новых пивоварен, и люди сильно развились в этом плане. Наверное, сейчас в каждом городе России есть какая-то своя небольшая крафтовая пивоварня».

Если же говорить о русских крафтовых «мастодонтах», то всегда речь заходит о екатеринбургской пивоварне Jaws, ставшей известной благодаря знаменитой «Атомной прачечной» — индийскому пейл-элю, с которого, как считают многие, и начался российский крафт.

Кроме уральцев, Юрий также вспоминает подмосковную пивоварню Stamm и московский Zagovor. Кроме того, в списке лучших оказывается и кубанская пивоварня Big Village. По словам владельца бара, «Большая деревня» вполне заслуживает место в тройке лучших пивоварен России.

«Сейчас у нас есть сотни пивоварен. Одни появляются, другие пропадают. Индустрия активно живёт, невзирая на трудности», — рассказывает Юрий.

Несмотря на это, путь от пива «с чипсами под футбол» до крафта оказался нелёгким. По мнению нашего собеседника, чтобы добиться этого, пришлось долго и усердно работать: пивовары делали напитки как для себя, из качественного сырья, невзирая на цену итогового продукта, пока владельцы баров выносили это увлечение в массы.

«Мы буквально убедили и заставили людей это понять. Многие смотрели на цены, описания сортов и просили "дать им нормального пива". И нам приходилось много рассказывать и объяснять, почему человеку стоит это попробовать», — вспоминает Юрий.

По словам хозяина паба, если производитель делает пиво с душой, то потребитель видит это и с удовольствием пьёт вкусный продукт.
Ключевые слова: Каневская, Краснодар
Источник: Югополис
просмотров: 80

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.