t.me/s/AlekseiKopaigorodskii
В Сочи на акваферме, оборудованной в море в пяти километрах от берега в районе Хосты, планируют втрое увеличить производство черноморской форели — до 1,9 тысячи тонн.
Здесь расположено 12 садков. Оборудование полностью экологично, не несет никакой угрозы для морской экосистемы.
В прошлом году было выращено 650 тонн красной рыбы высокого качества. Летом начнется монтаж еще одной аналогичной фермы. А это значит, что производство значительно увеличится.
«Отрасль очень перспективная. Собственного продукта в стране не хватает, а каналы импорта сейчас практически закрыты. В течение 15 лет наш город при правильном курсе развития сможет выйти на ежегодное производство 50 тысяч тонн форели — закрыть половину от имеющегося дефицита в России», — написал в своем телеграм-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский.
Главный сдерживающий фактор — недостаток посадочного материала. Мальков в Сочи везут из Северной Осетии, частично их также дает местное форелевое хозяйство. Предприятие планирует создать собственную мальковую ферму, а также в несколько раз расширить ресурсы цеха по рыбопереработке.
Создание в Сочи рыбохозяйственного производства полного цикла при выходе на проектную мощность даст городу порядка 1500 новых рабочих мест и позволит заместить импорт форели.
t.me/s/AlekseiKopaigorodskii
t.me/s/AlekseiKopaigorodskii