Власти края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.
Фото: Геннадий Аносов / Югополис
Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Чтобы изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда, сообщает пресс-служба краевой администрации.
То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства, и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку.
По словам руководителя краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле «один куст - одна бутылка - одна марка».
Как сообщал "Югополис", в начале лета в Краснодарском крае вступил в силу запрет на продажу вина и крепких напитков в розлив.