Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

11:50, 25.09.2016

Воскресное чтение. 19—25 сентября


Убийцы айфонов

Slon — о том, как бывшие республики СССР замещают наследие Стива Джобса.

«Белорусский планшет был впервые презентован на республиканской отраслевой выставке в 2012 году. На гаджете стоял лейбл госхолдинга «Горизонт», который примерно тогда же вел переговоры с китайской группой Huawei об ODM-партнерстве. Легендарный минский завод электроники, известный прежде всего одноименной маркой телевизоров (а также, например, тем, что на нем одно время работал Ли Харви Освальд, впоследствии обвиненный в убийстве американского президента Джона Кеннеди), испытывал большие трудности со сбытом своего ассортимента, включая, собственно, телевизоры. Отсюда – попытка хоть как-то оживить продажи за счет новой линейки товаров в стране, провозгласивший политику «импортозамещения товаров народного потребления».

Читать материал

image


Как выглядит заброшенный советский поселок в Арктике

Памятник Ленину, портрет Татьяны Друбич, мозаика с медведем и другие достижения советской дизайнерской мысли в заброшенном шахтерском поселке на Шпицбергене, где трест «Арктикуголь» теперь пытается развивать полярный туризм.

«Эпитет «самый северный» применим на Шпицбергене почти ко всему, но отчего-то чаще всего его пристегивают к смотрящему на ледяной фьорд бюсту Ленина на центральной площади, официально называвшейся улицей 60-летия Великого Октября, но в народе уже тогда сокращенной до Champs-Élysées.

Сегодня в городе с тысячным когда-то населением обозначают российское присутствие семеро человек — и перемещаться по Пирамиде, как и везде на Шпицбергене, можно только с оружием: медведи регулярно забредают на городские улицы».

Читать материал

image


Как делают жевательную резинку

The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы.

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Читать материал

image


Всеобщее посмертное донорство

Выбор в пользу системы посмертного донорства очевиден: чтобы стать донором, человеку не нужно ничего делать, только умереть. Но и в системе всеобщего посмертного донорства есть определённые подводные камни: журналисты Furfur выясняли биоэтические аспекты трансплантации органов как посмертной, так и прижизненной, и узнали мнение экспертов.

«Успех операции и срок восстановления организма зависят от нескольких основных факторов. Прежде всего, от «свежести» органов — тут и начинаются проблемы с посмертным донорством. Существует обратная зависимость: чем меньше времени прошло с момента смерти донора, тем больше вероятность, что трансплантация органов или тканей окажется успешной. А главным критерием смерти, узаконенным в большинстве стран мира, является полная смерть мозга. У признанного мёртвым человека ещё несколько дней могут поддерживаться кровообращение, дыхание и другие процессы, которые можно понимать как признаки жизни. В таком случае достаточно ли усилий приложили врачи для спасения жизни человека или поспешили, признав его умершим?»

Читать материал

image


Численность населения — 1 (один) человек

Только с 2008 по 2014 год в Костромской области в категорию «заброшенных» перешли 214 населенных пунктов. Для своего проекта «Пустыня» фотографы Лиза Жакова и Дима Жаров разыскали людей, которые остаются последними жителями своих опустевших деревень.

«Говорили 15 лет назад, что уже все, и леса не будет. И до сих пор еще лес — вот тебе и последний год. Раньше тетерева бил, сейчас и рябчика не увидишь — все как вымерло. Раньше на рябчика патрона было жалко, а сейчас думаешь, чтобы рябчика хоть увидеть бы. Где брусничные кусты есть, а у нас тут нет их. У меня белка раза четыре приходила.

В Еляково раньше было девять или больше домов. Тут только было четыре или пять колодцев. А колодцы не в каждой деревне, потому что воды не могли добиться. В Асташове рыли и не могли добиться, там пруды были. В редких деревнях были колодцы, в двух или трех. Старинные мужики, вроде, глубину копали, а не могли добиться. Так пруды и делали».

Читать материал

image


Писатели и безумие

«Горький Медиа» — о том, как сходили с ума великие писатели и какое отношение это имеет к их творчеству.

«Неизвестно, как именно Фридрих Ницше заболел сифилисом, но считается, что именно распространение болезни на центральную нервную систему в конце концов привело к помешательству. При жизни Ницше психиатры не уделили его заболеванию должного внимания, отделавшись, по словам ницшеведа Игоря Эбаноидзе, «невразумительным и противоречивым диагнозом». В конце 1888 года философ начинает странно подписывать свои письма: «Ницше-Цезарь», «Дионис», «Распятый». Окончательно душевное здоровье философа, всю жизнь страдавшего от разных недомоганий, было подорвано 3 января 1889 года в Турине: он увидел на улице извозчика, жестоко избивавшего свою лошадь, и в слезах обнял животное. Приехавший на помощь товарищ обнаружил Ницше в состоянии крайнего аффекта и изъясняющегося «гротескными танцами и прыжками». Философа госпитализируют в психиатрическую клинику Базеля, где ставят диагноз: «paralysis progressiva». Оттуда Ницше забирает мать и отвозит сына в йенское «Заведение по лечению и уходу за умалишенными», где он провел год. Именно местные врачи первыми предположили, что мыслитель стал жертвой сифилиса, подхваченного в 1866 году. В 1890-м мать забирает больного на свое попечение; постепенно апатия и паралич прогрессируют — в таком состоянии философ проведет следующие десять лет до самой смерти».

Читать материал

image


Правда ли, что власти проводят соцопросы с помощью спецслужб?

Ученый Григорий Юдин отвечает на самые популярные вопросы о российской социологии.

«Правда ли, что данные некоторых опросов фальсифицируются, чтобы создавать у людей искаженное представление о реальности?

Нет, зависимость от интересов государства не означает, что исследовательские центры фальсифицируют результаты опросов по приказу властей. Организации с разным финансированием систематически получают сходные результаты при исследовании одних и тех же вопросов, и в тех редких случаях, когда в России проводят опросы международные структуры, их данные также сходятся с данными российских центров.

Опросы общественного мнения крайне редко подделываются — просто важно понимать, как получаются эти цифры и как их правильно интерпретировать..».

Читать материал

image


Двадцать пять лет Nevermind’у

Ровно четверть века назад, 24 сентября 1991 года, на американском рынке появился альбом Nevermind группы «Нирвана». Что ознаменовало последнюю на сегодняшний день крупную революцию в популярной музыке и молодежной культуре.

«Музыкальный журналист Марк Коулман считает, что большие лейблы использовали успех Nevermind для того, чтобы завершить потребительскую CD-революцию (т.е. продать как можно больше компакт-дисков) [Coleman 2005. P. 170]. Андеграундные группы до самого начала 90-х выпускались маленькими независимыми фирмами на виниловых синглах и на кассетах, т.к. CD были сложнее и дороже в производстве. (Да, в начале 90-х это было именно так! виниловые пластинки по себестоимости были дешевле компакт-дисков.) На волне успеха Nevermind мэйджоры стали с радостью подписывать контракты с музыкальными коллективами, до этого находившимися в безвестности, и выпускать компакт-диски с их музыкой, лишь бы это был «альтернативный рок».

Отныне виниловый андеграунд стал CD-мейнстримом. Продажи компакт-дисков именно в 1991 году превысили продажи кассет, а виниловая пластинка (особенно виниловый сингл) практически умерла. Больше не осталось дешевого носителя, на котором можно было бы выпускать две-четыре песни, теперь потребитель вынужден был покупать целый компакт-диск на 74 минуты ради всего лишь пары хитов».

Читать материал

image


«Я считаю печальным тот факт, что "Википедию" считают историей про технологии»

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс 14 сентября выступил в московском офисе «Яндекса» с лекцией на тему «Свободные знания как основа современного общества». В ней он рассказал об основных принципах онлайн-энциклопедии, копирайте и работой с «Яндексом» и российскими властями, поделился историями о редакторах проекта, а также ответил на вопросы слушателей. Редакция vc.ru публикует полную расшифровку мероприятия.

«Ещё я бы хотел рассказать про показатель, которого у меня нет на этом слайде. Русская «Википедия» — примерно седьмая в рейтинге самых крупных. Если вы найдёте список, где «Википедии» отсортированы по размеру, знайте: такой список крайне недостоверен и вам придётся изучить вопрос глубже. Я бы не хотел критиковать, но участники немного мошенничают с версиями на некоторых языках: миллионы статей в таких «Википедиях» написаны ботами.

В сообществе вопрос про ботов считается спорным, тут есть свои за и против, но у русской «Википедии» отличный показатель «глубины». Это наша внутренняя метрика, определяющая, были ли статьи написаны совместно либо же просто опубликованы роботами. И русская «Википедия» не просто большая — она большая и полная жизни. Большое сообщество, много активной работы, обсуждений, споров и тому подобного».

Читать материал

image


Как мыслят нобелевские лауреаты?

Чему можно поучиться у физика Ричарда Фейнмана, который получил Нобелевскую премию, играл на барабанах, писал картины и очень любил всё объяснять на примерах.

«Фейнман добивался, чтобы ученики не зубрили материал, а понимали. Впервые он столкнулся с «зубрёжкой» в Бразилии, куда его пригласили прочитать курс лекций по физике для группы студентов, будущих учителей. Они легко отвечали на вопросы, пока дело не доходило до практический заданий.

Ответы на них нужно было получить, немного поразмыслив, а не вспомнив — в учебниках не было аналогичных примеров. Требовалось применить теоретические знания к реальным задачам. Но этого студенты не могли. Позже Фейнман посетил лекцию в инженерной школе и понял, как такое происходило».

Читать материал

image


Фотогалерея: Офисы Google с примечательными комнатами отдыха и спортивными площадками

Издание Business Insider собрало фотогалерею из примечательных снимков офисов Google по всему миру.

Смотреть материал

image


Что случится с Рунетом, если ФСБ расшифрует все?

IT-предприниматель, руководитель аналитического агентства Reference Point Михаил Климарев рассказал «Новой газете» о том, почему из этой затеи ничего не выйдет. Всю информацию расшифровать все равно не получится, зато западные интернет-компании уйдут из России, а отечественная IT-отрасль будет уничтожена.

«Они вбросили информацию и смотрят на реакцию. Конечно, они понимают, к чему приведет такая схема. Скорее всего, перед нами торг по поводу «закона Яровой»: какой смысл хранить все данные, если мы все равно всё не расшифруем? Ведь на самом деле сейчас речь идет в основном о простых алгоритмах шифрования, которым уже по 15–20 лет. Сейчас развиваются новые, в частности, система TLS (Transport Layer Security — безопасность транспортного уровня), за которой стоит такая математика, что атака по принципу Man-in-the-middle в принципе невозможна. Есть end-to-end шифрование, когда корневых сертификатов нет, а он генерируется на стороне клиента и сервера в момент установления соединения и тут же уничтожается после разрыва. Идея тотальной расшифровки всего трафика на узле спецслужб никак не решает эти вопросы».

Читать материал

image


Новые классики

Главные писатели XXI века, которых нужно читать.

«На этой неделе в издательстве Corpus на русском языке наконец-то вышел роман «Безгрешность» Джонатана Франзена, автора «Поправок» и «Свободы» — семейных саг, ставших событиями в мировой литературе. По этому случаю книжный критик Лиза Биргер составила краткий ликбез по главным прозаикам последних лет — от Тартт и Франзена до Уэльбека и Эггерса, — написавшим самые важные книги XXI века и заслуживающим права называться новыми классиками».

Читать материал

image


Второй иностранный: какой язык выбрать и где его изучать

С помощью Екатерины Матвеевой, лингвиста, Ясны Аксёновой, репетитора по ивриту, Екатерины Пуховой, специалистки по истории Ближнего Востока, и Оксаны Наливайко, переводчицы с японского, Wonderzine рассказывает о девяти очень разных языках и делится советами и ресурсами для тех, кто хотел бы выучить один из них.

«Шведский — самый доступный из языков Скандинавии: его понимают и в Норвегии, и в Дании, и в Финляндии, где он является фактически вторым государственным языком. Этот язык — мечта тех, кто кто любит скандинавский дизайн и минималистичный образ жизни, фильмы Бергмана и жанр Nordic noir. Если вы хотите познакомиться с ними в оригинале или в будущем поехать учиться в Швецию, соблазнившись бесплатным обучением, стоит присмотреться к шведскому поближе.

Курсы шведского есть на вышеназванных онлайн-платформах (Babbel, Duolingo и Amolingua), на специальном сайте, запущенном Шведским институтом, или вСкандинавском культурном центре».

Читать материал

image


Человек элементарный

«Огонёк» — о том, как влияет постоянно меняющийся в химическом отношении мир на человека.

«Жители каждой области и края России несут в своем организме уникальный биохимический рисунок — отпечаток той территории, где они проживают. Скажем, москвичи отличаются от питерских не только говором и нравами, но и на химическом уровне. Выходит, вовсе не гражданство или национальность определяют нашу «особость». А если правильно скорректировать элементный состав россиян на уровне каждого региона, то наши граждане будут болеть меньше и жить дольше. Это утверждает наука элементология, которую в России нынешней осенью признали на официальном уровне: в сентябре в РУДН открыта первая кафедра с одноименным названием. «Огонек» выяснял, можно ли говорить о том, что наконец-то найдена панацея, и что же действительно составляет внутреннюю суть российского человека».

Читать материал

image


Как проходят и зачем нужны соревнования между владельцами протезов и экзоскелетов

В октябре в Цюрихе пройдёт Cybathlon — соревнования, в рамках которых люди с ограниченными возможностями посредством специальных устройств соперничают друг с другом в выполнении повседневных задач. Apparat кратко рассказывает о том, что это за состязания и зачем они нужны.

«По словам Роберта Ринера, на Кибатлоне, в отличие от Паралимпийских игр, участники могут использовать любую техническую помощь, которая им понадобится. Таким образом в соревнованиях смогут принять участие люди с более тяжелыми повреждениями. «Цель соревнований не в том, чтобы быть самым быстрым или самым сильным, а скорее в том, чтобы быть наиболее умелым пилотом, который может использовать продвинутые технологии, чтобы справиться с вызовами ежедневной жизни», — объясняет Ринер».

Читать материал

image


Тихий урожай: Зачем ученым нужны фермы трупов

После смерти нам больше не нужны тела, а науке и медицине они могут быть полезны. В США и Австралии физическую оболочку можно завещать «фермам тел» (bodyfarm). Там останки разлагаются в естественных условиях под открытым небом, а проведывают их только криминалисты.

«В США работают шесть «ферм». Первая была основана антропологом Уильямом Бэссом. Он сотрудничал со следователями в качестве эксперта и был поражен тем, насколько ограничены знания о разложении человеческих тел. Криминалистика нуждалась в научных исследованиях. Поэтому в 1971 году Бэсс создал при Университете штата Теннесси учреждение, где ученые могут изучать, что происходит с телом человека после смерти. В наше время на лесистой территории площадью около 1 гектара разлагаются сотни тел. Они помещены в условия, имитирующие разные обстоятельства несчастных случаев и преступлений. Здесь есть трупы, лежащие под водой, замотанные в пленку или закопанные в мелкую могилу».

Поделиться материалом

Ключевые слова: Темрюк
Источник: Югополис
просмотров: 181

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.