Luuk van Someren / Flickr.com
Об этом заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
По его словам, «Росконтроль» исследовал 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас отечественного производства. Проверки показали, что 25 из них не соответствуют требованиям качества, а нарушения нашлись практически в каждом образце, сообщает портал Slon.
— В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость, – рассказал Борисов.
Он добавил, что проверялись колбасы, выпускающиеся под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Рублевский», «Клинский мясокомбинат» и ряда других.
В свою очередь, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство уверено в безопасности колбас, производящихся в России. «С вопросами безопасности продукции мясоперерабатывающих заводов у нас проблем нет, причин для внеплановых проверок за последние месяцы у нас тоже не было», – указал он. В то же время Алексеенко отметил, что «проблема качества есть, и она серьезная», так как «используют и влагосдерживающие вещества, и другие компоненты».