Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:58, 14.11.2020

Сегодня, 14 ноября, Всемирный день борьбы против диабета

Сегодня, 14 ноября, Всемирный день борьбы против диабета

Материал опубликован: 14.11.2020 в 08:58

Также в этот день отмечают свой профессиональный праздник эндокринологи.

Кампания, направленная на информирование о диабете - крупнейшая в мире. Событие охватывает более одного миллиарда человек в более чем в 160 странах мира. Подобные масштабы объясняются следующими данными: сахарный диабет увеличивает смертность населения в два-три раза и сокращает продолжительность жизни.

Количество заболевших диабетом увеличивается с каждым годом; наиболее катастрофический рост заболеваемости связан с диабетом второго типа, доля которого составляет больше 85% всех случаев.

Трудно себе представить, что еще в начале прошлого столетия такая болезнь, как сахарный диабет, не оставляла никаких шансов на выздоровление. Современные методы лечения позволяют больному поддерживать нормальную жизнедеятельность, исключить вероятность развития осложнений.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края предлагает ряд рекомендаций для профилактики сахарного диабета.

1. Учитесь. Заботиться о больном диабетом должен в первую очередь он сам. Обязательно выясняйте у врача, диетолога, сестры-инструктора, как контролировать уровень глюкозы.

2. Проверяйтесь. Ежедневно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови (если надо, несколько раз) с помощью тест-полосок и электронных устройств. Регулируйте в зависимости от его колебаний диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию. Пейте больше воды. Диабет называют также мочеизнурением. Он грозит обезвоживанием, поэтому пейте ежедневно не менее 2 л воды, а если больны или у вас повышен уровень глюкозы, то больше.

3. Следите за меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов (особенно "сложных", с высокой долей пищевого волокна). На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

4. Следите за углеводами. Врачи традиционно запрещали при диабете рафинированный сахар, настаивая на потреблении "сложных" углеводов в составе овощей, хлеба, хлопьев, макаронных изделий. Однако недавние исследования показали, что при здоровом в целом рационе умеренные дозы рафинада не вредны. Картофельное пюре может повысить уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквит. Важно следить за общим потреблением углеводов, а не за их источником.

5. Сходите к диетологу. Индивидуальная диета поможет не только контролировать диабет, но предупреждать другие медицинские проблемы, например повышение уровня холестерина. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст, массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы. Сделать это поможет дипломированный диетолог. Не забудьте сообщить ему о своих любимых блюдах.

6. Лелейте свои ноги. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к ортопеду.

7. Проверяйте глаза. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию - повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.

8. Тренируйтесь с умом. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны. Например, при ретинопатии или недавней лазерной коагуляции сетчатки не стоит прыгать или поднимать тяжести. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время них периодически проверять свой сахар.

Поделитесь этой статьей в соц. сетях:

просмотров: 2107

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.