Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:05, 11.11.2020

Сегодня, 11 ноября, профессиональный праздник офтальмологов

Сегодня, 11 ноября, профессиональный праздник офтальмологов

Материал опубликован: 11.11.2020 в 14:05

Офтальмологи – специалисты, без которых невозможно представить ни одно серьезное медицинское учреждение. Они помогают сохранить зрение и восстановить его остроту.

Именно через визуальное восприятие мы получаем 90% всей информации. Но уже после 35-40 лет больше 85% людей начинают страдать от глазных заболеваний, таких как близорукость, дальнозоркость, дегенерация макулы и другие. Часть населения сталкивается с проблемами органов зрения с рождения.

Незамедлительно начатое лечение органов зрения помогает предотвратить развитие болезни. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия и обращаться за помощью в случае ослабления зрения.

В Краснодарском крае офтальмологическое направление медицины опережает по достижениям многие российские регионы. Так, в Краевой клинической больнице №1 глазное микрохирургическое отделение было открыто более ста лет назад. Каждый год высокотехнологичную помощь здесь получают тысячи пациентов.

Офтальмологи ККБ №1 занимаются лечением катаракты и патологий сетчатки, делают коррекцию зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Только в этом отделении в южном регионе России выполняют хирургическое лечения офтальмоонкологических заболеваний. Для того, чтобы высокотехнологичная помощь была доступна и для жителей территорий края, опытные специалисты регулярно оказывают методическую помощь окулистам из центральных районных больниц.

К сожалению, заболеваниями органов зрения страдают не только взрослые, но и дети. Это, в основном, школьники. По статистике, снижение остроты и четкости зрения наблюдается у 17% учащихся. Среди причин ухудшения - физиологическая усталость глаз и слишком насыщенная программа обучения, игры и просмотр контента на компьютере, телевизоре или в телефоне.

Человеческий организм – это комплексная работа всех органов. Поэтому зрение может ухудшиться также из-за таких болезней, как ОРВИ, грипп, сахарный диабет, иммунодефицит. Для того чтобы избежать подобных последствий, Центр медицинской профилактики рекомендует обратить внимание на профилактику здорового зрения:

  1. Употребляйте в пищу как можно больше витамина «А», подбирайте полезные продукты. Витамин «А» содержится в морковке, рыбе, красном мясе, хурме, кукурузе, шпинате, тыкве, бобовых, хлебе из твердых сортов пшеницы.
  2. Корректируйте даже незначительные проблемы глаз. Если возник конъюнктивит – обратитесь за помощью в аптеку, вам помогут подобрать необходимые капли. Для точного установления диагноза обратитесь к офтальмологу.
  3. Защищайте глаза от света. Ультрафиолет негативно влияет на наше зрение, поскольку яркий свет разрушает сетчатку глаз. Используйте солнцезащитные очки, находясь под солнцем.
  4. Работайте в правильно освещенном помещении или поставьте на свое место рабочую лампу, которая позволит писать не в темноте. При этом не забывайте, что читать книгу под солнцем не рекомендуется – яркие лучи, попадая на белую бумагу, образуют сильное отражение лучей и бьют по зрению.
  5. Зарядка для глаз. Выполняя простую зарядку по 2-5 минут в день, вы научитесь снимать зрительное напряжение и разработаете мышцы глаз. Обычные сжатия, зажатия, круговые вращения и повороты зрачков в разные стороны – усилят мышцы глаз.
  6. Не забывайте, что общая физическая нагрузка – очень полезна для всего организма. Поэтому занимайтесь физической культурой или спортом постоянно. Это продлит не только отличную работу ваших глаз, но и улучшит все остальные процессы в организме. А если возникнут проблемы – поспешите обратиться к врачу офтальмологу.

Поделитесь этой статьей в соц. сетях:

просмотров: 1834

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.