Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:30, 21.11.2014

Инженеров робототехники в России будут готовить начиная со школы

Об этом говорили участники пленарной дискуссии, которая прошла в рамках Дней робототехники в Сочи.

Во встрече представителей власти, бизнес-сообщества и науки приняли участие министр образования РФ Дмитрий Ливанов и вице-губернатор Кубани Галина Золина.

- Активная и ранняя профориентация молодежи, раскрытие ее потенциала в научно-технических отраслях, ориентация образования на эти задачи - вот те направления, в которых мы работаем, - рассказал Дмитрий Ливанов. - Образовательная робототехника интегрирует знания по разным предметам, дает навыки коллективной проектной работы, и она сегодня закреплена в содержании общего образования в предмете «Технология» для школьников 5-7 классов. Также мы мотивируем регионы на развитие внеурочной деятельности в этой сфере, дополнительного образования детей и считаем крайне важным, чтобы появлялись новые олимпиады в инженерно-технических отраслях.

Как подчеркнул министр, система образования нацелена на поиск нестандартных, креативных научных решений. Примыкает к этому и задача повышения качества высшего технического образования.

- Высшее образование должно стать более конкурентноспособным, перенять лучшие мировые тенденции и стать практически ориентированным на реализацию конкретных научно-технических проектов. Наши задачи - создать сети сотрудничества школ, ведущих вузов, работодателей, чтобы повысить качество знаний и востребованность будущих специалистов. Встречи в рамках Дней робототехники позволяет нам продуктивно общаться и эффективно двигаться по пути решения этих задач, - убежден Дмитрий Ливанов.

- Общество не должно сложа руки ждать, когда образование подготовит ему кадры, - отметила вице-губернатор Кубани Галина Золина. - У Краснодарского края есть прекрасный пример сотрудничества с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». Этот фонд становится плечом к плечу с нами в подготовке будущих кадров для высокотехнологичных и наукоемких отраслей, в организации площадок, где готовят наших педагогов, которые обучаются, а потом передают опыт ученикам и коллегам. Это пример тесного сотрудничества бизнеса, который очень в этом заинтересован, образования и власти. И он очень результативен.

В свою очередь генеральный директор фонда «Вольное дело» Тамара Румянцева, говоря о поддержке детских и молодежных технических проектов, заметила, что Кубань - яркий пример того, как можно продвигать образовательную робототехнику на всей территории региона.

- По этой программе фонд в рамках государственно-частного партнерства работает в 56 регионах, и Краснодарский край относится к числу безусловных лидеров. А Дни робототехники в Сочи - тому подтверждение. И все вместе - власть, бизнес, наука - мы найдем много решений, на которых будет построено будущее, - сказала Тамара Румянцева.

Председатель консультативного совета Всемирной олимпиады по робототехнике Джонсон Джан рассказал о том, что вот уже десять лет эта научно-техническая площадка становится кузницей инженерных кадров для всего мира. И у каждого ее участника-ребенка есть реальный шанс реализовать свои мечты и стать не просто новатором-изобретателем в сфере «умных машин», но и найти любимое дело, соответствующее талантам и способностям - сейчас и на всю жизнь.

- Один из участников такой олимпиады в школе был нерадивым учеником, но первая встреча с робототехникой изменила его. Сначала он пришел посмотреть, какие машины конструируют сверстники, потом включился в работу, а теперь, спустя годы, стал известным инженером крупной международной компании, - привел пример Джонсон Джан. - Мы, организаторы олимпиады, уверены в том, что роботы, созданные нынешними школьниками, уже завтра придут на помощь человеку и в обычной жизни, и на производстве. Сегодня дети получают здесь невероятные возможности, общаясь и сотрудничая со сверстниками из разных стран, буквально «собирать будущее».

Особая тема панельной дискуссии - подготовка педагогов, которые вместе с учениками будут реализовывать проекты в рамках прикладной робототехники - как в школьной, так и в дополнительной системах образования. Участники встречи пришли к общему мнению, что здесь требуется не только обучение и переподготовка педагогов соответствующих направлений , но и командная работа всех учителей-предметников, которые - каждый в своем направлении - создают общую межсистемную базу знаний ребенка, чья будущая профессия - наука, техника, робототехника, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ключевые слова: Краснодар
Источник: Живая Кубань
просмотров: 128

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.