31

|  →

16:48, 16.09.2014

Николай Наумов о корпоративах, Гамлете и реальных пацанах

Герой сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов за три дня до всероссийской премьеры презентовал краснодарцам фильм «Корпоратив».

Николай сыграл одного из главных героев - Игоря - старшего менеджера в мебельном салоне, мечтающего о повышении. По сюжету фильма, фирма празднует юбилей, и сотрудники планируют устроить корпоратив. Игорь против посиделок на работе с алкоголем, у него на кону повышение, но застолье все же состоялось. Главный герой уходит с вечеринки раньше всех, а утром с ужасом обнаруживает, что салон полностью разгромлен.

Коллеги утверждают, что не причастны к этому. Пытаясь выяснить, что же произошло, Игорь узнает шокирующие подробности ночных приключений своих сотрудников…

Кинопоказ состоялся в киноплексе «Семь звезд». Журналисты и блогеры первыми смогли увидеть картину, а после задать вопросы Николаю, который приехал в столицу Кубани по приглашению сети кинотеатров «Монитор».

- Николай, расскажите, какие эмоции испытали, когда Вам предложили сняться в фильме «Корпоратив»?

- Изначально мой друг, Гевонд Андреасян, который по совместительству является одим из боссов и продюсеров картины, предложил мне сыграть роль молчаливого Валерия – молодого человека, которому пришлось пережить первый сексуальный опыт вместе с двумя страстными женщинами, которых привел его отец. (Прим. - по сюжету, эта история приключилась с Валерием после корпоратива, и ему пришлось рассказать о ней коллегам на следующий день).
Я не нашел в себе сил и уверенности сыграть такую роль и сказал: «Гевон, я слабоват для этого». Тогда он подумал и ответил, что есть, мол, еще один вариант, и предложил мне сыграть роль Игоря.

Я перечитал сценарий еще раз и испытал добрые, хорошие, позитивные эмоции. Понял, что есть возможность и поиграть, и поработать. А я люблю свою работу, получаю от нее моральное удовлетворение.

- Хотелось что-нибудь изменить в сценарии?

- На съемочной площадке порой случается «сценарный тупик»: не работает прием или сцена, что-то не играется. Тогда мы, актеры, находим в себе смелость предложить какие-то свои варианты режиссеру. Дело в том, что бывшие КВНщики (Прим. Николай – бывший участник команд КВН «Парма» и «Друзья») обладают способностью и опытом в понимании юмора, то есть знают, как сработает та или иная шутка, если ее сказать так или иначе. Поэтому нам иногда доверяют на площадке изменить какие-то вещи.

- Были такие моменты в фильме «Корпоратив»?

- В этом фильме нет. В нем было все достаточно удачно, все сложилось. Картина тщательно подготовлена сценаристами, которые всегда присутствовали на площадке, а если возникали спорные вопросы, они решались быстро и оперативно.

- Что, на ваш взгляд, картина может дать зрителю?

- Я надеюсь, что зритель придет, посмотрит ее и расслабится. Мы заявляем, что это комедия. Как однажды сказал мой близкий друг Семен Слепаков: «Юмор должен, прежде всего, быть смешным».

Если в этом фильме вы нашли что-то смешное – это здорово! Если зрителю после просмотра картина понравится, значит, мы свою задачу выполнили. Он должен посмеяться, получить заряд хорошего настроения и выйти из кинотеатра наполненным позитивными эмоциями. А насчет морали…мораль можно вынести из такого фильма, как «Собачье сердце», например.

- А как проходят корпоративы у актеров?

- Конечно, весело. Наши актерские корпоративы ничем не отличаются от корпоративов всех нормальных людей. Но они зачастую бывают очень безжалостными, смешными, дикими, динамичными и харизматичными.

- Забавный случай сможете вспомнить?

- Однажды на корпоративе я захлопнулся в туалете. Очень долго и громко играла музыка, и меня полчаса никто не слышал. Конечно, есть еще огромная масса случаев, которые со мной происходили на вечеринках, но про них не стоит рассказывать.

- Тогда вернемся к творчеству, какие будут ближайшие картины с вашим участием?
- Это вы мне польстили очень. Ближайшие картины будут…впереди.

- А хотели бы вы сыграть в театральной постановке?

- Когда я был маленьким, у меня был такой опыт. Я играл в детском театре мимики и пластики. Участвовал в постановке. И уже тогда понял, что это все серьезно и сложно. Сложно учить огромные пласты текста и играть. Поэтому я с большим трепетом и уважением отношусь к театральному мастерству. А что касается театра...Я не просыпаюсь каждое утро с мыслью о том, что хотел бы там играть. Такого нет. Но я очень открыт для мира и для мира театра в том числе.

- В КВНе и в сериале «Реальные пацаны» Вы играли простого парня. Не боитесь стать заложником этого образа?

- Я считаю себя отчасти талантливым, но не профессиональным актером. Потому что у меня нет тех нюансов, которые присутствуют в повседневной жизни актера-профессионала. У меня нет истязаний себя по поводу того, что я играю «гопника». Также как и мысли: «Это все не то, надо что-то другое, тебе скоро 40 лет, а ты все еще ходишь в шапке и она спортивная». Нет, такого у меня нет. Я живу в сегодняшней реальности. Я не мечтаю сыграть Гамлета, хотя, наверное, было бы полезно.

- Кроме «Реальных пацанов» какие-то сериалы смотрите?

- Мне очень нравятся голливудские сериалы. Особенно впечатлил «Во все тяжкие», еще одни потрясающий – «Настоящий детектив». Наши российские сериалы я тоже смотрю, и сериал-конкурент «Универ» в том числе. В нем мне нравится качество диалогов и сценариев. Да и вообще интересно посмотреть, как играют друзья, те, кто начинал вместе со мной с КВНа.

- Самый интересный русский фильм, который Вы видели за последнее время?

- Недавно посмотрел «Поддубного», и мне очень понравился он. Интересный фильм. Также пересматривал «Доживем до понедельника». Мне нравятся красивые и интересные картины, добрые, классные.

- Хотели бы попробовать себя в качестве режиссера и снять свою картину?

- Это очень серьезная и настоящая профессия. Я в себе таких сил на данный жизненный момент не нахожу. Хотелось бы, конечно, что-то рассказать миру, но опираясь на собственное образование и мироощущение, могу сказать, что пока к этому не готов. Я не обладаю должными знаниями и техническими приемами. Я часто хватаюсь за голову на площадке, когда не понимаю, как что-то сыграть. А режиссер должен все знать, за все отвечать, все успеть. В общем, режиссер - это глубоко ответственная и незавидная, с моей точки зрения, работа.

- О чем вы вообще мечтаете?

- Я мечтаю о том, чтобы моя семья была сыта, довольна и счастлива. Это самое главное. Вообще, это философский вопрос. У меня обычные, непритязательные мечты среднестатистического русского человека: чтобы все было хорошо, чтобы был мир во всем мире, чтобы все были счастливы, и никому за это ничего не было.

Валентина Попова, ИА «Живая Кубань».

Источник: Живая Кубань