Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:19, 09.08.2014

Кубанцы накрыли в «Атамани» самый большой и богатый стол

Все 44 района края приняли участие в фестивале традиционной казачьей кухни.

С самого утра хозяюшки готовят на подворьях этнографического комплекса борщи, разносолы, каши, мясные блюда, вареники, пироги, узвары и разнообразную выпечку - все самое вкусное, кубанское, наше!

Чтобы накормить всю «Атамань» - а на фестиваль приехали тысячи гостей, в том числе, участники байк-фестиваля - кулинары кашеварят целыми улицами. Одни готовят первые блюда, причем каждый район варит по 30 литров супа или похлебки. Другие - по 20 кг второго: ах какой аромат мяса с дымком и каши со шкварками разносится по казачьей станице! На третьей улице пекут пироги, кныши, караваи - все из нашего золотого кубанского зерна, с разнообразными начинками: картошечкой со шкварками, квашеной капустой, сладкой вишней, сливой, клубникой, - такие, что во рту тают.

А тем временем на главной сцене «Атамани» народные коллективы иллюстрируют песнями и танцами поэтику кубанской кухни, потому что такие вкусные вареники, сало, борщ замечательно вдохновляют на творчество.

Армивирские хозяюшки Елена Куприянова и Светлана Кривченко приготовили на большой всекубанский обед в «Атамани» казачий плов с перловкой и грибами, запеченный в тыкве. А Ольга Никонова из Новокубанского района на мастер-классах рассказывает гостям этнокомплекса рецепты простой и вкусной домашней выпечки. Самое необычное блюдо на этом подворье - пончики...с чесноком! Конкуренты новокубанцев - пекари из Темрюка. Они готовы удивить гостей «прабабушкиным тортом»: коржи для него пекут на сковороде, соединяя после заварным кремом-киселем. А кулинары из Успенского района выпекли из каравайного теста целый хутор: тут и сама хата - со ставнями, дверями, под крышей из золотистой хлебной соломки, и затейливый плетень, и кудрявое хлебное дерево счастья, украшенное бубликами и сушками.

Все лучшие блюда кубанские хозяюшки собрали на главный стол «Атамани» и пригласили всех, кто сегодня приехал в самую большую казачью станицу. И пошел пир горой - настолько дружный и смачный, что за несколько минут на центральной площади этнокомплекса было яблоку негде упасть!

А после сытного обеда полагается... послушать рок и прокатиться на мотоцикле: вечером на соседней сцене «Атамани» в рамках второго дня байк-фестиваля «Тамань - Полуостров Свободы» выступят молодые рокеры и одна из самых ярких участниц проекта «Голос» Наргиз Закирова.

Ключевые слова: Темрюк, Каневская, Полтавская
Источник: Живая Кубань
просмотров: 348

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.