Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:25, 20.11.2016

В Сочи рассказали о традициях русского чаепития

В Музее истории города Сочи подготовили выставку, которую посвятили чаепитию и истории чая в России. Здесь представлены были разные по форме и по размерам самовары, а также всё для сервировки стола.

У сочинского чая — длинная история. И в честь празднования Дня города ему была посвящена целая выставка. Выращивать культуру здесь начали в далёком 1905-м. А началось всё с первых плантаций, заложил которые крестьянин с украинскими корнями — Иуда Кошман, когда поселился в посёлке Салох-Аул. А через 15 лет развивать чаеводство в Сочи стали на уровне государства. Советское правительство создало Центральный чайный комитет. Была принята даже Программа развития чайного дела.

В СССР краснодарский чай пользовался большим спросом. А с перестройкой началась реорганизация сочинских чайсовхозов, которая привела к их упадку. Производство возобновили чуть меньше десяти лет назад. И то, что переживает чаеводство в Сочи сейчас, называют «вторым рождением».

Со временем растение адаптировалось к здешнему климату, а агрономы добились высокой его урожайности. Здесь прижилась лишь камелия китайская. Поэтому краснодарский чай славится, в основном, своим ароматом. И у него нет такого тёмного настоя, который, к примеру, даёт индийский чай.

Что же касается культуры чаепития, то в России она возникла ещё задолго до производства своего чая. А самовары, которые знает весь мир, появились в XVIII веке. Делать их стали братья Лисицыны, которые были тульскими оружейниками.

Кстати, пить чай со сладостями и кондитерскими изделиями — это чисто русская традиция, которую никак не понимают в Китае — на родине этого напитка. И считают её «варварской». Китайцы привыкли к чаю очень крепкому и пьют его небольшими порциями, а в России его разбавляют и пьют с пирогами.

Ключевые слова: Сочи, Краснодар
Источник: Kuban.info
просмотров: 396

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.