Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

00:00, 21.10.2016

Что мешает предпринимателям?

«Начавшийся в 2014 году финансовый кризис в России спровоцировал ухудшение экономической обстановки. Это ощутили и рядовые потребители, и реальный сектор экономики, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса. С какими проблемами сталкиваются сегодня предприниматели краевого центра, есть ли пути их решения - об этом мы спросили наших экспертов.»

Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России»:

- Конечно, главная проблема сегодня - это сбыт. Покупательная способность населения сильно упала, продажи снизились - и того развития предпринимательства, которое видели раньше, сейчас нет. Сегодня нет проблемы изготовить какой-то товар. Продать его - вот главная сложность. Второй момент - это непоследовательная политика государства в отношении малого бизнеса. Президент, премьер-министр заявляют, что нагрузку на малый бизнес не будут повышать, но в скором времени мы видим появление массы всяких неналоговых нагрузок, например такие, как «Платон», «EGAIS» или новые кассовые аппараты. Плюс к этому с 1 апреля увеличилась аренда земли для предпринимателей по ряду назначений. С 1 января будет взиматься налог с недвижимости от кадастровой стоимости для ряда объектов, по которым раньше малый бизнес эти налоги не платил. То есть если налоги, к счастью, не растут, неналоговая нагрузка давит со всех сторон. 

Игорь Емелев, глава КФХ «Емелев», один из самых крупных фермеров краевого центра: 

 - Основная проблема - это реализация. Во-первых, нет рынка сбыта, во-вторых, низкие цены на любую выращенную продукцию, овощи прежде всего. Важным негативным фактором стала девальвация рубля: доллар вырос, в результате выросла импортная составляющая овощей: это химические препараты, семена, при этом оптовая цена на овощи в этом году упала до восьми рублей за килограмм. Выходит, как мы подсчитали, себестоимость производства поднялась на 70 процентов, а закупочная цена упала где-то процентов на 50 минимум. В результате мы работаем или на ноль, или на очень маленький процент прибыли. Это раз.

Второе - высокие ставки по кредитам. Последний я брал под 15 процентов годовых - считаю, что это многовато. Под такой процент можно брать краткосрочный кредит, а если он на долгосрочные проекты или приобретение дорогостоящей техники - вообще катастрофа. 

Проблему составляют и высокие цены на энергоресурсы. Я плачу примерно около 7 рублей за киловатт , в трактор на день заправляю в среднем 300 литров - умножьте на 30 рублей минимально. 

Еще проблема - непрозрачность муниципальных закупок. Очень сложно выиграть тендер. Поставлять свои овощи в школы или детсады напрямую мы не можем: приходится работать через посредника, который выиграл тендер, а нам его выиграть очень сложно.

Еще одна проблема - высокие затраты на оплату труда наемных работников. Те, кто занимается овощами или фруктами, вынуждены использовать иностранную наемную силу: местное население идти на эти работы не хочет. А сегодня оформление таких работников сделали безумно дорогим, в среднем один человек обходится в 25-30 тысяч. Скажем, работает на поле 50 человек - полтора миллиона уходит только на их официальное оформление.

Александр Полиди, заместитель секретаря Общественной палаты Кубани, д.э.н., профессор Кубанского государственного технологического университета, бизнес-консультант:

- Прежде всего, это административный барьер, то давление на бизнес, которое продолжает оказываться со стороны правоохранительных, силовых структур. Это самое основное негативное влияние. Потому что поддержка бизнеса на государственном уровне сегодня достаточно развита: это и субсидирование, и кредиты, и гарантии, и т. д. А вот то, что у предпринимателей уже на уровне генетической памяти - опасение внимания со стороны правоохранительных и силовых структур - остается самой большой проблемой, которая мешает развиваться бизнесу. 

Во-вторых, имеется достаточно ограниченный спрос на рынке, а это результат в том числе отсутствия достаточной квалификации у предпринимателей, чтобы предлагать рынку какие-то оригинальные идеи. Грубо говоря, в большей степени наше предпринимательство склонно копировать, чем создавать. И вот это, я думаю, скорей ментальная проблема. 

И на третье место я бы поставил проблему дорогих кредитов, хотя она далеко не основная, сегодня есть масса программ государственной поддержки бизнеса. Но тем не менее, если сравнить с развитыми странами, то это дорогие кредиты. Сюда же добавил бы и высокие налоги на труд, типа пенсионного, и некоторые другие. 

То есть три позиции: административное давление и проверки со стороны силовых правоохранительных структур, второе - ментальный зажим, то есть предприниматели склонны копировать, но не склонны создавать что-то новое, отсутствие стратегического мышления для рынка, и третье - это дороговизна кредитов и высокие налоги на труд. 

Как быстро мы сможем решить эти проблемы? На самом деле они решаются гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я уверен, что мы увидим расцвет предпринимательства, причем его взрывной рост, как только будет решена самая главная проблема - внимание к бизнесу со стороны правоохранительных органов. Когда бизнес поймет, что он не дойная корова и не мальчик для битья, тогда и скорость появления новых предприятий, и открытие и развитие существующих будут в разы выше, я абсолютно в этом уверен.

Вторую проблему нужно решать путем мотивации самих предпринимателей, чтобы они стали мыслить стратегически. А произойдет это тогда, когда предприниматели поймут, что бизнес их надолго или навсегда, который они передадут по наследству, а не тот, который можно закрыть в результате какой-то проверки или придирок санэпидстанции. Вот тогда эта проблема слаборазвитого стратегического мышления будет решена сама собой, тем более что для этого уже существует образовательная структура: есть тренинги, семинары. 

А вот то, что касается кредитов и налогов на труд, тут я далек от мысли, что эта проблема может решиться быстро. Да, кредитные ставки снижаются, но медленно, потому что они отражают состояние макроэкономики, а она у нас меняется медленно. Поэтому третий элемент - это затяжной процесс, но проблема может быть решена за счет эффективности бизнеса, то есть роста производительности труда, скорости оборота капитала, рентабельности. Тогда и дорогие кредиты, и высокие налоги на труд можно пережить. 

Тимур Ларин, соучредитель фирмы «Хорошая паркетная команда»:

- Мне, на самом деле, ничего не мешает. Конечно, если бы уменьшить налоговое давление, нам было бы проще, было бы у людей денег больше, можно было бы расширяться, но к этим трудностям я отношусь с понимаем: ясно, почему они происходят. Мне нравится, что Крым стал русским, поэтому те экономические сложности, которые сегодня испытывает страна, я согласен разделять. Да, девальвация рубля отчасти отразилась на нашем предприятии. На нас, как и на всех, отражаются высокие цены на энергоресурсы: доставка стала дороже, покупательная способность снизилась. Но вместе с тем это заставило нас искать какие-то новые маркетинговые ходы, пути развития производства. Что касается давления на нас со стороны силовых структур… Лет восемь назад пришли к нам какие-то люди, нашли какие-то нелицензионные программы - но ведь это мы сами нарушили закон. Никаких других сложностей со стороны проверяющих организаций не испытываю. 

Занимаюсь паркетом 23 года, это не самый прибыльный бизнес, но убежден: в нашей стране предпринимательством заниматься можно, и можно делать это успешно. И даже не обладая особым предпринимательским талантом при достаточной целеустремленности можно немалого достичь.

просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.