Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:19, 11.02.2016

Сергей Катырин намерен облегчить жизнь российскому бизнесу

Состояние российского бизнес-сектора, проблемы малого и среднего бизнеса, а также каким образом отечественное предпринимательство в условиях санкций и кризиса может добиться импортонезависимости – на эти и другие вопросы ответил глава ТПП России Сергей Катырин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Состояние российского бизнес-сектора, проблемы малого и среднего бизнеса, а также каким образом отечественное предпринимательство в условиях санкций и кризиса может добиться импортонезависимости – на эти и другие вопросы ответил глава ТПП России Сергей Катырин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На пресс-конференции в Москве глава ТПП РФ рассказал, как получить доступ к «длинным» деньгам и выразил свое отношение к массовому сносу торговых павильонов. По мнению Катырина, столичные власти должны компенсировать их владельцам убытки либо предоставить другие торговые площади, что было бы справедливо. «Мы стараемся работать над системными вопросами экономики и бизнеса. К нам стекается информация со всей России, из всех отраслей, территориальных палат. И наибольшее заинтересованность бизнеса – это снижение фискальной нагрузки», – заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, ведение бизнеса в России существенно осложняет ряд неналоговых платежей: таких как дорожный сбор, сбор за очистку воды, утилизацию отходов и другие. По результатам исследования Торгово-промышленная палата только на федеральном уровне насчитала 50 таких платежей. Они имеют все признаки налогов, но формально налогами не являются. У них нет системы, и они дают разную нагрузку на предпринимателей. На кого-то влияют достаточно серьезно (например, для недропользователей), на кого-то - в меньшей степени (на торговцев). В прошлом году на эти платежи приходилась – 0,99 процентов ВВП, в текущем году, если ничего не предпринимать – общая сумма сборов достигнет уже одного процента.

Для того чтобы улучшить условия российским предпринимателям, ТПП предлагает принять закон о неналоговых платежах, создать реестр таких платежей и упорядочить их администрирование. «Мы предлагаем принять закон, который будет определять установление подобных платежей и сборов. Нужен реестр таких неналоговых платежей, чтобы те же чиновники знали реальную фискальную нагрузку на бизнес. Мы считаем, что такой реестр должен вести Минфин», – заявил журналистам Катырин. Он отметил, что работа с правительством в этом направлении уже начата, но пока есть определенные проблемы.

Еще одно предложение – снизить налоговую нагрузку на предприятия, занимающиеся инновациями и ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). «Есть опыт зарубежных стран, когда из налогооблагаемой базы вычитаются средства, которые тратятся на НИОКР. В некоторых странах – это больше 100 процентов. Мы считаем, что это как раз то, что нацелено на будущее, на завтрашний день и этим обязательно нужно заниматься сегодня», – сказал президент ТПП РФ.

Не меньше этого предпринимателей волнует вопрос доступа к «длинным» деньгам. Большие надежды возлагаются на госкорпорацию по развитию МСП, помимо этого нужно совершенствовать работу по электронным торговым площадкам. «Ставку Центробанка мы пока не поменяем, но есть возможность более эффективно использовать средства, которые тратятся по линии госзаказа, закупок госкомпаниями, компаниями с государственным участием. Это серьезная тема, которой нужно заниматься в оперативном порядке. У нас есть ряд предложений, касающихся функционирования электронных площадок для закупок – их много и для малого бизнеса это не самая удобная форма работы», – отметил Катырин.

Самый эффективный инструмент для доступа к длинным деньгам, созданный государством – это Фонд развития промышленности, считает глава Торгово-промышленной палаты. К сожалению, пока он наделен небольшими средствами: первые выделенные 20 млрд рублей уже распределены, выбрано 74 проекта, 4 млрд рублей уже возвращаются. До конца месяца ожидается докапитализация Фонда еще на 20 млрд рублей. «Мы полагаем, что сумму надо увеличивать кратно. В этом году поступило больше тысячи заявок на 450 млрд рублей. Большая часть – с регионов РФ. Мы считаем, что вложения средств в действующие предприятия – это абсолютно прозрачная система. Они уже имеют задел, в них уже были вложены средства. Мы думаем, что такого рода институты развития должны создаваться и в дальнейшем», – подчеркнул Сергей Катырин.

В ходе пресс-конференции он также отметил, что ТПП собирает сведения о проблемах бизнесменов со всей России и стремится разрешить тормозящие развитие предпринимательства вопросы, причем основной упор делается на борьбу с коррупцией. «Каждый из шагов, который мы принимаем, нацелен и на борьбу с коррупцией – прозрачность госзакупок, деятельность электронных площадок, доступ к финансам. Мы очень серьезно работаем с министерством экономики по вопросу проверок. Там есть много анахронизмов, много норм, которые сохранились еще с советских времен», – заявил глава палаты.

Обсудили ситуацию и с массовым сносом торговых павильонов в Москве. «На наш взгляд, если построены объекты в неположенных местах, над коммуникациями и так далее, где их не должно быть, то снос таких сооружений правомерен. Но здесь есть и вина тех, кто давал разрешения на эти стройки – то есть чиновников», - выразил мнение Сергей Катырин. Раз эти нарушения были допущены, нужно компенсировать предпринимателям убытки или предоставить торговые площади, что было бы справедливо, считает президент ТПП. По его мнению, было бы целесообразно сохранить для города этих предпринимателей и созданные ими рабочие места. В первую очередь, надо думать о людях и учитывать их интересы.

Сформировавшиеся, опытные предприниматели – люди, умеющие зарабатывать деньги, которые пострадали в результате сноса ларьков – это в определенной степени национальное достояние страны и ими нельзя разбрасываться, поддержала Сергея Катырина председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова, также участвующая в пресс-конференции. Она отметила, что в день сноса, восьмого февраля, предприниматели получили сигнал о том, что государство во взаимоотношениях с бизнесом переходит на чисто законодательные, юридические механизмы. Время, когда можно было как-то договориться, решить вопрос по знакомству уходит. Значит, предприниматели должны входить в законодательную плоскость и отстаивать свои права уже на том уровне, когда только готовится закон или принимается постановление.

По мнению Елены Дыбовой, одна из главных проблем для малого и среднего предпринимательства – это огромное количество законодательных актов, инструкций и правил игры, за которыми предприниматели просто не в состоянии уследить. Чтобы решить эту проблему, комитетом при поддержке ТПП был создан онлайн-сервис «Навигатор успеха». Сегодня на портале можно получить последнюю информацию обо всех законодательных актах, получить консультацию специалистов, а также подписаться на регулярную электронную рассылку сжатой и обработанной профессионалами информации. Известно, что услуги портала для пользователей абсолютно бесплатны. По словам Дыбовой, «Навигатор успеха» «дает глоток воздуха малому бизнесу». «Достаточно зарегистрироваться на сайте ТПП, и раз в две недели будет приходить обобщенная информация в доступной и лаконичной форме, а также напоминание, когда и кому делать своевременные выплаты. Этот проект избавит от необходимости тратить время на бумаги», – отметила она.

Еще один участник пресс-конференции – руководитель ассоциации ТПП ЦФО, президент ТПП Белгородской области Валерий Скруг напомнил, что в текущий непростой период нужно дать малому бизнесу спокойно расти, чтобы в стране развивалась система самозанятости. По его словам, ТПП Белгородской области принимала активное участие в разработке программы импортозамещения и делала бизнес-план для многих предприятий, которые являются вертикально-интегрированными и представляют собой больших игроков на рынке сельхозпродукции. Каждый пятый килограмм мяса в России производится на территории Белгородской области, площадь которой составляет всего один процент от всей территории страны.

Для сельхозпроизводителей – импортозамещение это плюс, уверен Валерий Скруг. ТПП области, как общественная организация, конечно, борется за то, чтобы производители не завышали цены, но они дают работу малому бизнесу. В области есть программа поддержки МСП, которая способствует организации МСП вокруг вертикально-интегрированных крупных предприятий. Они производят комбикорм, перерабатывают молоко.

«Сейчас сельзозпроизводителям грех жаловаться на то, что они в каких-то плохих условиях работают, – отметил Валерий Скруг. – У них идет дотация и на один гектар земли, на ГСМ, на химикаты, комбикорма, им компенсируют процентную ставку по кредитам, они не платят налог на прибыль».По словам представителя региона, это глубоко интегрированные и модернизированные предприятия. Все они строились на технологических процессах мирового уровня и используют самое лучшее оборудование. Свою роль сыграли и меры господдержки, отметил глава Белгородской ТПП. Государство финансирует и дотирует и производителей, и переработчиков.

«Проблемы бизнеса нам известны, мы над ними работаем, обсуждаем системные вопросы. К нам стекается информация со всей России. Аккумулируя ее, мы прилагаем все усилия, чтобы устранить сложности», – подвел итоги общения со СМИ глава ТПП Сергей Катырин.

Ключевые слова: Славянск-на-Кубани, Динская
Источник: ФедералПресс, ИА
просмотров: 193

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.