Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:55, 09.01.2014

Росавиация ввела новые запреты: жидкости на борту самолета опасны для государства

В российских аэропортах у пассажиров начали изымать зубную пасту, парфюм и контейнеры для контактных линз. Причина в том, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) решило запретить пассажирам провоз жидкостей в ручной клади во всех аэропортах страны. Но директиву Росавиации в отечественных аэропортах трактуют по-разному. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В российских аэропортах у пассажиров начали изымать зубную пасту, парфюм и контейнеры для контактных линз. Причина в том, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) решило запретить пассажирам провоз жидкостей в ручной клади во всех аэропортах страны. Но директиву Росавиации в отечественных аэропортах трактуют по-разному. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Официальный сайт Росавиации сообщает следующее: «На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т. к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству».

В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации страны направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности воздушных судов. Теперь при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.

«Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ», – говорится в официальном сообщении Росавиации, которая просит пассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета.

Большинство аэропортов России уже опубликовали соответствующие предупреждения для пассажиров о том, что абсолютно все жидкости, даже в минимальных количествах, рекомендуется сдавать в багаж. Но директиву Росавиации в отечественных аэропортах трактуют по-разному.

Так, на сайте московского аэропорта «Шереметьево» сообщается, что что в соответствии с правилами провоза жидкостей на борт запрещено проносить все жидкости, включая средства личной гигиены, лекарства, аэрозоли и гели в любых емкостях, а также краски, грунты и клеи.

В то же время в «Домодедово» на борт самолета по-прежнему можно проносить жидкости в емкостях объемом не больше 100 миллилитров.

В твиттере авиакомпании «Аэрофлот» говорится, что ограничение на провоз жидкостей распространяется на все авиакомпании, однако досмотр при этом проводит не сама авиакомпания, а сотрудники службы авиационной безопасности и МВД. «Досмотр осуществляется не силами авиакомпании. Данный вопрос не в нашей компетенции», – говорится в твиттере «Аэрофлота». При этом на сайте авиакомпании приведены старые правила провоза жидкостей, согласно которым пассажирам разрешается брать на борт самолета жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 миллилитров. Эти правила действуют как в российских аэропортах, так и в аэропортах всего мира. При этом ограничения не распространяются на детское питание и лекарственные средства.

В справочной службе петербургского аэропорта «Пулково» заявили, что никаких сообщений об изменении правил пока не поступало. То же самое сообщили и в справочной аэропорта Сочи.

Зато во «Внуково» принято решение, что до 21 марта 2014 года на борт самолета будет запрещено проносить все без исключения жидкости, включая средства личной гигиены и детское питание. Лекарственные препараты при этом можно провозить только в том случае, если пассажир имеет при себе медицинскую справку, доказывающую необходимость приема данных препаратов во время полета. Запрет, как пояснили в справочной службе аэропорта, исходит от Росавиации и связан с проведением Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля.

В какие сроки все новые меры безопасности, вводимые Росавиацией, будут отменены, официально не сообщается.

Кстати, впервые ограничения по проносу жидкостей на борт самолетов были впервые введены в аэропортах после того, как 9 августа 2006 года британская полиция арестовала 24 подозреваемых участника террористического заговора по подрыву 10 самолетов United Airlines, American Airlines и Air Canada, вылетавших трансатлантическими рейсами из Хитроу. По версии следствия, террористы предполагали взрывать лайнеры с помощью самодельных взрывных устройств, изготовленных на борту путем смешивания газированных прохладительных напитков в фабричной упаковке с некоторыми «безобидными» химическими составляющими. Тогда известие о заговоре привело к тому, что в США пассажирам запретили к провозу в ручной клади любые жидкости, а в Великобритании вообще запретили ручную кладь. Эти меры безопасности просуществовали примерно неделю и были впоследствии отменены. В настоящее время по правилам авиационной безопасности, действующим в Евросоюзе, пассажирам разрешается перевозить жидкости в ручной клади емкостями, не превышающими 100 миллилитров и суммарным объемом до одного литра.

Возможно, отмене первоначальных запретов на перевозку жидкостей в ручной клади способствовал тот факт, что в ходе суда и следствия по делу о терактах 2006 года не было обнаружено ни одного действующего взрывного устройства, изготовленного террористами по вышеописанной схеме.

Насколько серьезно можно относиться к инициативе Росавиации говорит тот факт, что сегодня после прохождения предполетного досмотра пассажирам разрешается приобретать жидкости любого объема в магазинах беспошлинной торговли (duty free) и брать их с собой на борт. Также жидкости – как газированные, так и спиртосодержащие, продаются и сервируются непосредственно на борту. Очевидно, службы авиационной безопасности не очень верят в возможность подрыва бутылок с газировкой.

Источник: ФедералПресс, ИА
просмотров: 183

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.