30

|  →

09:00, 06.08.2014

«На Кубани теперь бываю чаще, чем в Пекине»

Лидер легендарной группы «Мумий Тролль» в эксклюзивном интервью «Живой Кубани» рассказал о новых проектах, дружбе с «Кубанским казачьим хором» и о том, кому посвятил одну из своих лучших песен.

- Илья, я видела Ваше концертное выступление во время Олимпиады-2014, оно было классным! После Сочи вы уже были в Краснодарском крае, или поездка на «Кубану» - ваш второй визит на Кубань в этом году?

- Так точно. Второй.

- Вам удалось побывать на Олимпиаде в качестве болельщика?

- В Сочи мы провели очень мало времени и ограничились осмотром достопримечательностей, как простые туристы. Церемонию Закрытия смотрели по ТВ. Билетов было не достать, к сожалению.

- Какие песни Вы приготовили для «Кубаны»?

- Это пока даже для меня секрет - список песен обычно пишется за пять минут до выхода на сцену.

- Краснодарский край - что для Вас? Связывает ли вас что-то с этим регионом, может быть, во время гастролей случались какие-то интересные истории, важные знакомства, может быть, есть связанные с этим регионом песни?

- У меня есть близкие друзья на Кубани, хотелось бы встречаться чаще - они очень гостеприимные. А еще мы дружим с участниками Кубанского казачьего хора, они даже приняли участие в записи альбома «Амба» в 2007 году.

- Признаюсь, Ваши первые песни пришлись на мое студенчество и до сих пор они - одни из самых любимых. А вот новая песня - «Фантастика» - это просто фантастика, и слова, и музыка - абсолютно в точку и в самое сердце! Расскажите, кому она посвящена и как создавалась?

- Эта песня - из альбома «Мумий Тролля» под названием «8», который вышел вслед за «Амбой». Первый раз я исполнил эту песню экспромтом в гонконгском «Хард Рок Кафе» в 4 утра, там не было почти никого, кроме местных музыкантов на сцене, пары спящих моряков в углу и маленькой компании моих друзей, среди них - моя будущая жена Анна.

- Я знаю, что вы не очень любите говорить о личной жизни, поэтому спрошу о книгах и фильмах: какие фильм и книга из последних просмотренных и прочитанных особенно запали в душу?

- Есть книги, к которым я время от времени возвращаюсь и перечитываю: это, скажем, китайский эпос «Троецарствие». Несколько лет назад мы вместе с владивостокским писателем и журналистом Василием Авченко написали книгу «Владивосток 3000» - это полу-реальная, полу-фантастическая повесть о существовании параллельного мира-пространства - города Владивосток-3000 и Тихоокеанской республики. В ней описаны легенды, мифы и реалии Владивостока, так что если соберетесь с Кубани к нам на Дальний Восток - прочтите в самолете обязательно.

- Что для вас музыка и творчество?

- Неотъемлемая часть моей жизни.

- Говорят, что русский рок умер. Вы согласны? И поделитесь своими прогнозами - какая музыка будет популярна в России ближайшие пять лет? Появятся ли новые стили? Есть ли в нашей стране ресурс для того, чтобы изменить существующие музыкальные вкусы россиян творчеством отечественных музыкантов?

- Я не мастер давать прогнозы, мое дело - писать песни. И пытаться, по мере возможностей, расширять музыкальные горизонты слушателей. Фестиваль «Vladivostok Rocks», который мы проводим в этом году уже второй раз, выполняет такую просветительскую функцию. Мы приглашаем молодые коллективы со всей страны, даем им возможность не только выступить и приобрести новых слушателей и поклонников, но и «лицом к лицу» встретиться с промоутерами, продюсерами и представителями из разных стран - от Кореи до США. А к нам приезжают молодые группы из Китая, Японии, Монголии. Надеюсь, что эта музыка придется по нраву российским слушателям и приобретет определенную популярность и в нашей стране, ведь для хорошей музыки нет границ и барьеров, ни политических, ни языковых.

- Вы любите Восток. Чем он вас заряжает, вдохновляет?

- Я вырос во Владивостоке, учился в Китае… Наверное, теперь уже больше ностальгии в эмоциях по студенческим годам. Тогда я не подозревал, что буду навещать Кубань чаще, чем Пекин.

- В Ваших песнях очень много «многослойных» смыслов, они также отличаются качественной, классной музыкой мирового уровня. Чем сегодня Вы готовы удивить и какие новые смыслы передать слушателям?

- Заканчиваем монтаж фильма «SOS Матросу!», мы снимали его в нашем кругосветном путешествии на барке «Седов». И это не документальный фильм о путешествии группы «Мумий Тролль», а музыкально-художественный фильм о молодых музыкантах из небольшого портового города, которые отправляются в путешествие, чтобы посмотреть мир и его познакомить со своей музыкой.

- Вы поддерживаете, продюсируете какие-то новые проекты?

- Сегодня фестиваль «Vladivostok Rocks», продюсером которого я являюсь, - мой главный проект. Подготовка к фестивалю на завершающей стадии, программа почти готова, так что сразу после «Кубаны» вновь окунусь с головой в дальневосточные фестивальные будни.

- Что бы Вы хотели пожелать участникам и гостям «Кубаны», а также жителям Краснодарского края?

- Приезжайте к нам на Дальний Восток в отпуск. Для разнообразия!

- Спасибо за приглашение! Приедем обязательно!

Екатерина ТУШКОВА. ИА «Живая Кубань».

Ключевые слова: Каневская, Краснодар, Полтавская