Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:10, 18.10.2013

Денег дайте, вопросов не задавайте

Исчезнувшие было на время Универсиады попрошайки вновь появились на улицах татарстанской столицы в большом количестве. Практически на каждом оживленном перекрестке сейчас дежурят  люди (как правило, женщины), которые просят деньги на лечение детей. При этом элементарные вопросы про ребенка и его диагноз ставят попрошаек в тупик. В Татарстане, кстати, предусмотрено наказание за такую деятельность, но соответствующий закон почему-то не работает.


«Сами мы не местные»


За последние годы попрошайки стали таким же неотъемлемым атрибутом казанских дорог, как светофоры и дорожные знаки. Они снуют между потоками автомобилей, создавая аварийные ситуации, и показывают водителям через стекло листовки, на которых изображены фотографии изможденных детей на больничных койках, написаны устрашающие диагнозы и суммы, необходимые на лечение. Понятно, что в эти листовки никто не вчитывается, а просто протягивают женщинам с жалостливыми лицами мелочь, а иногда и крупные купюры.


Корреспондент Интертат.ру решил лично поинтересоваться у бедолаг, чем болеют их дети и какая помощь им нужна. Однако на уточняющие вопросы, как оказалось, попрошайки отвечать не любят. К примеру, на одном из самых оживленных перекрестков Казани по разные стороны «работают» сразу две женщины, собирающие деньги на лечение детей. Первая из них на просьбу рассказать, что случилось с ребенком, поведала, очевидно, заранее заготовленную историю:


- У маленькой девочки тяжелое заболевание спинного мозга и ей требуется серьезная операция.  Денег в семье мало, а детей много, поэтому нет возможности самим все оплатить. Вот и приходится просить у добрых людей, - рассказала женщина, назвавшаяся Натальей. - И вы помогите, чем можете.


Однако в ответ на мою просьбу показать медицинский документ, подтверждающий диагноз и сообщить, в какой больнице планируется проводить лечение, Наташа моментально изменилась в лице:


- Вы знаете, это ведь не мой ребенок. Она мне племянница, я конкретно-то ничего не знаю... Семья из Молдавии, да  я и сама из Молдавии. Меня просто попросили им помочь. А через неделю я уже уезжаю домой.


После этих слов тетя больной девочки развернулась и направилась прочь.


К ее «коллеге» на другой стороне дороги с аналогичным листком бумаги и фотографией мне даже подходить не пришлось. Она сама подошла со словами «помогите ребенку». Первый вопрос про диагноз ее тоже не смутил. Ткнула пальцем в листовку, где сказано, что у  девочки тяжелая форма ДЦП, на ее лечение и реабилитацию нужно 170 тысяч рублей.


Однако стоило мне предложить вместе съездить к ребенку, посмотреть документы, и поинтересоваться, сколько денег уже собрано, как женщина растерялась.


- А документы сейчас не в Казани. Мы сами с Украины, дочка тоже там.  Я не знаю, сколько денег собрано, муж знает и документы  у него. Вот он приедет, все скажет и покажет...


В этот момент загорается красный сигнал светофора и женщина бросается к остановившимся автомобилям…


Закон есть, но не исполняется


Давно известно, что большинство попрошаек выходят на улицу с протянутой рукой не от крайней нужды, а потому что просто не хотят работать. Известно и то, что пропрошайничество - организованный преступный бизнес. А спекуляция на больных детях - самый верный способ разжалобить народ. При этом правоохранительные органы лишь разводят руками и говорят, что не могут найти управу на попрошаек, потому что «нет такой статьи».


Однако с недавних пор попрошайничество в Татарстане является наказуемым правонарушением. Еще до Универсиады вступили в силу принятые Госсоветом РТ поправки в республиканский КоАП, которые предусматривают штраф от 100 до 500 рублей (а за повторное нарушение - уже 3-5 тысяч) за приставание к гражданам с целью попрошайничества, гадания или оказания сексуальных услуг.


Но, как это часто бывает, закон депутаты приняли, а исполнять его никто не спешит. В УМВД РФ по Казани Интертат.ру не смогли припомнить случая, когда попрошайки были бы оштрафованы за приставание к гражданам. При этом внятного ответа, почему назойливых просителей милостыни не наказывают рублем, в казанской полиции нам не дали.


- Вообще попрошайки - это проблема социальных служб. Но если к нам поступает звонок от граждан по поводу попрошайки на дороге, то мы, конечно, реагируем - на место выезжает патрульный экипаж и побирающегося человека уводят с проезжей части, - сообщил руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко.


Понятно, что на следующий день попрошайка возвращается на «рабочее место».


Стоит отметить, попрошайничество как массовое явление существует лишь в столице Татарстана. В других крупных городах республики побирушки - редкость.


- А если бы их стало много, то наши блогеры сразу бы написали в Твиттер мэру и проблему бы решили, - то ли в шутку, то ли всерьез объяснили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов.


В Нижнекамске ситуация аналогичная - засилья побирушек там не наблюдается.


- Одного-двух человек вы встретите на дорогах, не более, - заверили в пресс-службе местного УМВД. - К нам граждане не обращаются с такой проблемой. Был, правда, один вызов - люди пожаловались на очень агрессивного попрошайку в инвалидной коляске. Но его штрафовать не стали, поскольку он болен шизофренией.

Ключевые слова: Нижнекамск, Казань
Источник: Intertat
просмотров: 136

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.