30

|  →

23:12, 14.03.2012

Сергей Тябин: «Всех людей можно условно поделить на »зрителей« и »фотографов""

"Лично мне всегда помогало серьезное отношение ко всему происходящему. Но тут ведь каждому свое... Но иногда достаточно заняться тем, что тебя больше всего отталкивает!"

В наши дни практически каждый обладатель более-менее приличного фотоаппарата уже считает себя непризнанным гением фотоискусства. Однако многие забывают, что успех и достижения ожидают далеко не всех. Лишь те, кто готов усердно трудиться и изо дня в день неизменно качественно делать свою работу, смогут в один прекрасный день стать известными фотографами, получая гонорары за свое мастерство и умение. Студент КФУ Сергей Тябин - хороший пример того, как работоспособность и стремление к успеху могут превратить хобби в любимую работу.
В его послужном списке - работа на крупных молодежных и студенческих мероприятиях. Среди регалий - Диплом победителя в номинации "Фотожурналистика" в рамках Республиканской Студенческой Весны 2011, а так же сертификаты за проведение мастер классов. В длинном наборе благодарственных писем звучат названия таких структур как РМО "Лига студентов РТ" и ГТРК "Татарстан".
"Мое самое большое достижение - это то, что, несмотря на все трудности, я продолжаю заниматься любимым делом!", - говорит Сергей.
- Сергей, когда ты начал заниматься фотографией, с чего все началось?
Сергей Тябин: Фотографией я интересовался еще с детства. Так получилось, что в моей семье фотографировали все, кроме меня! Мой год был 2008-ой! Поступление на дневное отделение биофака совпало с серьезным увлечением фотографией - сыграло свою роль то, что родители подарили мне профессиональный фотоаппарат. Годом раньше, я начинал снимать на простую мыльницу, купленную на самостоятельно заработанные деньги. Тогда моими первыми фото были пейзажи, огонь костра, небо, волны. Помню, мы еще с друзьями после долго обсуждали, кто и что увидел и отснял во время прогулок. Эта походная жизнь наложила свой отпечаток. Но тогда я и предположить не мог, что спустя год увлекусь репортажной съемкой.
Первые репортажи я делал для университета - бесплатно и с большим интересом. В первый же год их было около 30, на следующий - более 100 и т.д. Сейчас пошел уже четвертый год. Фотография стала профессиональной деятельностью, а основным жанром - портретная съемка.
- Расскажи о своей самой памятной съемке.
- Из последних мне вот очень запомнилась та, на которой меня попросили срочно - за час - приехать на свадьбу, чтобы снять пару в самый откровенный колотун. Но это пол беды! Проблема была в том, что камера находилась в районе Квартала, сам я был у товарища в Азино, а молодожены мерзли где-то около Кремля, где их "кинул" какой-то фотограф. В конечном счете, я смог быстро приехать и провести съемку за 40 минут, вместо ожидаемых 2 часов. И при этом все остались довольны!
- Какой формат работы тебя привлекает больше всего и почему?
- В первую очередь, съемка всегда должна быть интересной тебе самому. Чтобы так оно и было, я стараюсь пробовать свои силы в разных жанрах и форматах - немного в студии поработаю, потом на прогулке, чуточку на свадьбе и затем на репортаже.
- Какими талантами и способностями должен обладать человек, который хочет профессионально заняться фотографией?
- Лично мне всегда помогало серьезное отношение ко всему происходящему. Но тут ведь каждому свое... Но иногда достаточно заняться тем, что тебя больше всего отталкивает!
- С кем ты сотрудничаешь с настоящее время на постоянной основе?
- Из-за учебы на дневном отделении сложно завязывать постоянные сотрудничества. Тем не менее, самые "крепкие" отношения у меня с университетом и организацией "КВН РТ", а также с фотостудией "Fashion Box" и агентством "Событие".
- Есть ли у тебя кумиры в своей сфере? На кого ты равняешься?
- Не очень нравится слово "кумир", потому что оно подразумевает поклонение. Я могу скорее назвать некий скорее ориентир, человека, на которого ты равняешься, к которому прислушиваешься. Начиналось все с семьи - если конкретней, то с папы (по пейзажной съемке). Дальше были университетские фотографы. Многое я узнавал на мастер-классах, особенно когда приезжал фотограф из США Джеймс Рубсамен. Очень многому научился за годы работы в фотостудии, за это отдельно благодарен руководителям - Тимуру и Дмитрию.
- Что тебя вдохновляет?
- Сейчас мое самое большое вдохновение - это моя возлюбленная. Всегда прислушиваюсь к ее советам!
- Как тебе фотография помогает в обычной жизни, может, это прибыльное занятие?
- Фотография, в первую очередь, помогает тебе самому. Всех людей можно условно поделить на "зрителей" и "фотографов", и это два совершенно разных взгляда на жизнь, на то, что тебя окружает. Плюс лично меня фотография научила наблюдательности и терпению. А что касается прибыли... У каждого своя мера, быть владельцем сталепрокатного цеха куда прибыльнее! Но раз я занимаюсь фотографией на протяжении вот уже четырех лет, значит, меня это устраивает.
- Что нравится больше - снимать людей или природу?
- Лучше всего снимать людей на природе :) Приятное с полезным.
Источник: Kazan24
просмотров: 332