Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:53, 06.05.2011

Украденное детство священною войной

Ветеран ВОВ Алексей Чиликов рассказал о своем военном детстве. - "Молодежь должна знать, через что мы прошли".

(Наталья Итрын, специально для "Казань24") Свидетели Великой Отечественной войны живы. И они хотят, чтобы люди знали о том, что с ними случилось. Судьбы детей войны искалечены. В те суровые дни ребятам пришлось расстаться с детскими мечтами и рыть окопы, дежурить в госпиталях, собирать металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов, встать к станкам на заводах, заменить взрослых на полях. Воспоминания детей военной поры —  это обращение ко всем людям: не допустите повторения! Цените Мир!
В преддверие Дня Победы в Национальном музее РТ состоялось заседание клуба "Современник" на тему "Воспоминания о военном детстве".
Клуб в музее был создан в 2004 году. Его участниками являются свидетели знаковых событий XX-XXI веков.
И 4 мая этого года в стенах музея собрались юные школьники и ветераны Великой Отечественной войны. Одним из самых эмоциональных моментов было выступление ансамбля ветеранов военно-морского флота "Экипаж —  одна семья". После, к микрофону вышел солист этого ансамбля Чиликов Алексей Анатольевич. То, что пережил этот ветеран, будучи мальчишкой, нынешнему поколению кажется жутким сном.
Алексей Анатольевич: "Родился я в 29ом году. И когда началась война, нас, мальчишек, поставили к заводским станкам. Тогда все подростки были вынуждены заменить тех, кто ушел на фронт. На Зеленодольском заводе изготавливали боевые катера. Детям приходилось заниматься такой нелегкой работой как заготовкой дров. Дети помогали госпиталям, постоянно писали письма бойцам. Работали на полях. Даже плакат висел такой в одной из школ: "Хочешь помочь победить фашистов, убирай урожай быстро и чисто!".
Помню, как мы, пацаны, на работу ездили на крыше трамвая. По утрам ведь в трамвай не протолкнуться, давка жуткая. Вот мы по решеткам оконным и залезали на крышу, стекол-то тогда не было. Да и на крыше яблоку негде было упасть. А опаздывать на работу нельзя. Если на 10 минут опоздаешь, вырежут продуктовую карточку на хлеб, будешь 200 грамм вместо 700 получать и зарплату за три месяца урежут. Куда деваться, хочешь, не хочешь, приходилось лезть на крышу трамвая.
А работали мы тогда по 12 часов. Бывало, что и по три дня в термических цехах оставались на ночлег. Холодища там жуткая была. Страшно. За окном еще и морозы 40-45 градусов. Тогда16й завод выпускал детали для самолетов, а мы приходили туда и чистили цеха от стружек, вывозили их на тележках. Ходили с ребятами на пристань, разгружали баржи, какие-то маленькие секретные ящики выгружали и загружали. Патроны наверно в них были, или снаряды. Они еще подушечками были обшиты, чтоб не побились. Одним словом грузчиками еще работали. Передышки нам не давали.
Еще в нашем городе была кавалерическая школа. Мы ходили туда и за лошадьми чистили, ухаживали. С питанием тогда очень тяжело было. Мы никогда, как вы, хлеба до сыта не ели. И еще ведь с лошадьми делились. Вот лошадь до чего умна! Дашь ей один раз четвертинку куска хлеба, так в другой раз когда из стойла начнешь выходить, она на тебя смотрит-смотрит, да как прижмет к стене, и держит пока хлеба не дашь. Приходилось давать!
Рабочий тогда получал 800 грамм хлеба в сутки, служащий 450, иждивенец 300. У матери моей зарплата была маленькая, и еще у нее нас трое иждивенцев. Поэтому пришлось школу бросить и идти работать, не до учебы уже.
Бывало даже ящик на улице сколотишь, щетку сапожную раздобудешь и сидишь на улице, прохожим обувь чистишь. Вот так накопишь денег, да пачку папирос купишь. Мы тогда знали, кто и когда папиросы привозил. Втихаря подбежим, 100 штук купим, потом поштучно их на улице продаем. Вот таким образом и выживали.
Были, конечно, и приятные моменты… В кино даже попадать умудрялись! Кино же тоже хочется посмотреть. А детям нельзя туда, особенно на вечерний сеанс. А как попасть? Мы кусочек хлеба отрезали, в бумажечку заворачивали и контролеру незаметно так давали. Вот она нас и пускала. Как только не ухитрялись, но в зал попадали! (Улыбается)
И так было до 44 го года. В конце 44го начался набор в школу юнг, куда я уже по возрасту подходил. (Первый набор в школу юнг был проведен в 1942 году —  прим.ав.). Вот так я и стал юнгой. Тогда ведь специалистов-моряков не хватало, флотам было очень тяжело, многих мальчишек с Татарии, кому 15 лет исполнилось, в юнги определили. Нашему набору пришлось служить около семи лет. Только в 50х годах я закончил свою службу и вернулся домой…
Сейчас, несмотря на наш возраст, мы всё равно хотим быть полезными. У нас это с детства в крови. Выступаем сейчас перед молодежью покуда живые, и стараемся приносить пользу своей родине".
Источник: Kazan24
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.