Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:07, 22.10.2016

Финансы и секс, «Камасутра» и чаще «не хотеть!». Как в Казани обсуждали финансовую грамотность населения

На неделе в библиотеке имени Лобачевского состоялась встреча финансовых экспертов, банкиров и журналистов. Повод – семинар «Финансовая грамотность и её влияние на финансовое поведение и благосостояние населения», на котором обсуждали влияние финансовой грамотности на благосостояние россиян. Рассказываем о наиболее интересных моментах и выступлениях участников семинара, среди которых особенно выделялся вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. […]

На неделе в библиотеке имени Лобачевского состоялась встреча финансовых экспертов, банкиров и журналистов. Повод – семинар «Финансовая грамотность и её влияние на финансовое поведение и благосостояние населения», на котором обсуждали влияние финансовой грамотности на благосостояние россиян. Рассказываем о наиболее интересных моментах и выступлениях участников семинара, среди которых особенно выделялся вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. Большой конференц-зал на 100 персон. Круглый стол, комфортные кожаные кресла. Мужчины в деловых костюмах, умеющие производить впечатление, и женщины в одеждах «сдержанного» стиля – атмосфера претенциозная, потому что мероприятие проходит при поддержке Минфина РФ.

Семинар разделили на четыре сессии. Каждая длилась по несколько часов, а во время перерывов в буфете угощали сдобой и горячими напитками.

Из всех выступлений (а их было немало – на трибуну выходили порядка 20 человек) запомнились несколько коротких тезисов, прозвучавших в речах руководителя Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонида Толчинского, международного эксперта в области финансовой грамотности Тамары Лордкипанидзе и исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева.

Микро-трилогия

В качестве модератора одной из сессий Толчинский был краток – начал с лирики, вспомнил историю с обыском квартиры замглавы антикоррупционного управления МВД, «накидал проблем» и предал слово следующему. Об уровне экономической грамотности людей: «Население находится в сложной и интересной ипостаси: с одной стороны оно недостаточно адекватно реагирует на финансово-экономические вызовы, с другой стороны оно — одно из самых динамично соображающих сообществ в мире»

О способности приспосабливаться: «В течение двух десятков лет меняется все, что может меняться, снова возвращается и опять меняется, а население продолжает существовать… находить выходы из ситуаций, которые ему подкидывают в том числе и финансовые сообщества. Ничего, выживает…»

Об инфопотоке и 9 миллиардах: «Мы не в стерильной журналистике, не в стерильном мире и среде начинаем реализовывать эту программу [повышения финансовой грамотности]. Давайте не забывать, что это происходит на фоне информации про 9 миллиардов в квартире… На фоне такого рода информации человек с кредитом в 20 тысяч рублей неадекватно реагирует на финансовые вызовы, с нашей точки зрения, а на самом деле он реагирует так, как ему подсказывает гигантский информационный поток»

Об одной из потенциальных причин финансовой безграмотности народа: «Низкая вера в законодателя, в судебную и правоохранительную систему»

Об извечной дискуссии население vs государство: «Когда человек сам настрочил себе проблемы и перекладывает их на государство, это говорит о высокой роли и доли участия государства в разных проектах, в которые попадает рядовой гражданин» В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев рассказал, как он и его коллеги простили клиенту с первой группой инвалидности просрочку, упомянул Моральный кодекс строителей коммунизма, Кодекс ответственного кредитования (который был подписан лишь одним банком – автором издания) и призвал журналистов «заставлять быть ответственными». В целом же несколько философски подошел к своему выступлению. О трагедии общины: «Чем больше будет выпасаться, тем меньше будет травы» и «Бытие определяет сознание»

О контроле: «Если есть стандарты ответственного кредитования – их надо контролировать»

Об ответственности регуляторов: «Несоблюдение постановлений правительства загоняет в закредитованность».

О задаче полной стоимости кредита: «Почему введение окончания ПСК [полная стоимость кредита] не снизило рост закредитованности населения? Ведь мы же говорили — ПСК должно снижать. Оно почему-то не снижает… Оно не может снизить, потому что оно решает другие задачи – информационные».

Об обществе и банкирах: «Почему в России сообщение ложной информации о доходах при получении кредита – это не мошенничество? Кто должен задавать вопросы сообществу? Общество. Я думаю, что вы, а не мы [банкиры]».

О клиентах: «Мы должны оценивать финансовые возможности клиента так, чтобы он не попадал в просрочку». Чуть позже настал черед статной брюнетки Тамары Лордкипанидзе, которая на ломанном русском осведомила публику о том, как выдают кредиты в Великобритании, распиарила Ассоциацию «Which?» и сравнила финансы с сексом. О том, как у них в Великобритании: «Много случаев, когда человек не может выплатить кредит, не знает, как обратиться к банкротству. Кто вешается, кто застреливается… У нас в Великобритании бывают такие случаи, но у нас механизм такой…» О королевских жалобщиках: «У нас в Великобритании есть сильная общественная организация – потребительская Ассоциация «Which?». У них такая сила, что они могут выступать супержалобщиками».

О сходстве проблем: «Проблемы потребителя – они везде одинаковы. Неважно, в какой ты стране. Финансовая грамотность потребителя не зависит от его класса, статуса и дохода».

Об отцах и детях: «В 2014 году официально приняли закон о финансовом обучении в школах. С тех пор очень многие родители стараются уйти от разговоров о финансах со своими детьми. Они, возможно, смогут больше разговаривать с ними про секс, чем про финансы». После длительных часов «сложноусвояемого» потока информации хотелось сбежать. Но эта навязчивая идея уступила место врожденному любопытству, и мы остались послушать небезызвестного в казанских медиа-кругах Яна Арта.

Встречайте – Арт!

Приунывшая от томных и продолжительных монологов предыдущих экспертов публика оживилась, когда слово передали вице-президенту Ассоциации региональных банков России (АРБР) и главному редактору Finversia.ru Яну Арту. Среди ораторов он оказался единственным, кто пришел на встречу в джинсах, рубашке поверх футболки и кроссовках. Поклонники Стива Джобса явно оценили бы такой внешний вид. Фото: youtube.com

С первых минут его выступления стало понятно, что он именно тот спикер, которого слушателям так не хватало – располагающий, ироничный и остроумный.

Только один его комментарий новости про «потерю» контроля Центробанка над инфляцией из-за исчезновения среднего класса, слегка обескуражила застенчивую половину присутствующих: «Если в России нет среднего класса, то финансовая грамотность России напоминает “Камасутру” в руках Евнуха».

В отличие от «предшественников», уверенных в том, что ответственность за поучение населения дружбе с деньгами нужно возложить на прессу, Арт произнес фразу, после которой добрая половина журналистов облегченно вздохнула: «СМИ, на самом деле, делать не обязаны ничего. Единственное, что они обязаны – это бороться за собственные тиражи, привлекательность и т.д.. Поэтому, призывать их, с какой-то стати, быть проводниками финансовой грамотности – глупо!»

Не без иронии Ян отметил, что учить бедных тому, как надо читать мелкие буквы в кредитном договоре – это всё же не финансовая, а юридическая грамотность.

В качестве одного из путей ликбеза он назвал внедрение уроков экономики в школьную программу, без ущерба остальным предметам.

Говоря о том, как обстоят дела с грамотностью сегодня, Арт привел данные социологического опроса. Оказалось, что 30% населения осознает важность финансовой «подушки» (процент, по мнению спикера, «катастрофически» мал), 59% — доверяет банкам, 20% — уверены в справедливом разрешении споров с экономическими организациями, 60% не готовы отвечать за собственные финансовые решения и возможные потери.

Исправить ситуацию можно, изменив мышление, считает Арт. Конечно, этого недостаточно, поэтому эксперт приводит в пример несколько проверенных и эффективных способов обрести финансовое благополучие: 1) сократить зуд потребительского бума и перестать хотеть всякую чушь (чаще говорить себе «Не хочу!») 2) тратить меньше, чем получаешь 3) не забывать о сберегательном тренде – не брать в долг, а накапливать Благодаря доступной подаче информации от вице-президента АРБР, делаем вывод, что основная проблема финансовой малограмотности россиян не столько в отсутствии знаний, сколько в отсутствии понимания личной ответственности и привычка «жить в долг».

Яна Кузьмина

Автор: adm
Источник: Kazan24
просмотров: 88

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.