Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:11, 20.06.2016

Арт-совет Visit Tatarstan: избавиться от нафталина в сувенирах и заработать «марсианское бабло»

Как в Татарстане решали, что делать с сувенирами, чтобы они понравились современным туристам

Как в Татарстане решали, что делать с сувенирами, чтобы они понравились современным туристам

Отдых в Татарстане – знак качества?

В конце прошлой недели Арт-совет туристического бренда Visit Tatarstan провел встречу с местными производителями и продавцами сувенирной продукции. Современные, креативные и опытные специалисты сферы туризма рассказывали о том, как сувенирщикам идти в ногу со временем. Гости из Москвы и Великобритании, которые также являются участниками арт-совета, провели анализ местного рынка, выявили слабые стороны сувенирщиков и обозначили ключевые моменты перехода на новый уровень развития индустрии.

В зале (а проходило мероприятие в резиденции «ШТАБ») неоднократно звучали своего рода призывы «убрать с прилавков товары китайского происхождения, а лучше – составить конкуренцию рынку Поднебесной». Об этом говорил и председатель Комитета по сувенирной продукции НХП ТПП Артур Мустаев, и заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова. Одним словом, власти корректно указали на низкое качество продаваемых товаров и, увы, неспособность конкурировать с товарами из Китая.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что «камень» полетел не в каждый «огород». Есть-таки среди местных производителей сувенирки и настоящие мастера своего дела, которые дорожат репутацией.

Сувениры - «нафталины»

Как показал обзор и анализ сувенирной индустрии Татарстана, ассортимент товаров для туристов оставляет желать лучшего. На то, чем сегодня торгуют сувенирщики, среднестатистический гость столицы готов потратить не более 1,5 тысяч рублей. Спрос есть, а предложения, как говорится, хромают.

Сегодня в пунктах продаж сувенирки можно найти примерно то же самое, что продавалось в год тысячелетия Казани: расписные тарелки, магниты с изображением местных достопримечательностей (довольно низкого качества, признавались участники встречи), керамические и кожаные изделия, расписной фарфор, национальную одежду и куклы, ювелирные украшения и бижутерию.

По словам московского консультанта по сувенирной продукции Наталии Горелик, местному рынку сувениров не хватает аутентичных вещей, привлекательной выкладки и структурности товаров. Помимо этого, существует проблема так называемого копипаста – ассортимент продукции копируется из одного ларька в другой, в итоге туристу неинтересны однообразные лавочки торговцев

Настал момент, когда интересы туристов игнорировать нельзя и нужно придумывать что-то новое, подчеркнули спикеры.

В «генерировании контента и идей» сувенирщикам готовы помочь дизайнеры, рекламные и креативные сообщества арт-совета Visit Tatarstan, которые даже во всеуслышание заявили, что от нынешнего положения на местном рынке немного веет нафталином.

Потенциал есть – средств недостаточно

Сухая статистика гласит: производством изделий народного промысла и товаров для туристов в Татарстане занимаются порядка 200 активных предпринимателей. Активные они потому, что регулярно участвуют в грантовых программах, ярмарках, собраниях и тд.

Основная масса производителей приходится на Казань, Набережные Челны, Арск и Елабугу.

Что касается Казани – в городе работает около 400 сувенирных магазинов и точек продажи. Наиболее успешные места расположены на улице Баумана. Чуть менее популярные – на территории Кремля, Старо-Татарской Слободы и комплекса «Туган авылым». Преуспевающими в этом бизнесе считают сети «Кот Казанский», «Богема» и «Хорошо».

Как оказалось, продавцов сувенирки намного больше, чем «рыбных мест». Чтобы найти баланс, власти увеличили количество участников торговли на площади у мечети Кул Шариф и установили там 16 трехметровых прилавков (раньше было меньше); предоставили возможность торговать на территории «Туган авылым» новым способом - «из сундуков» (идею переняли у мастеров из Баку). Задача последнего метода - упростить работу продавцам: «Люди пришли, открыли сундук, достали из него товар, поторговали, положили обратно, закрыли на ключ», - рассказал о технологии Мустаев. По его словам, сейчас в «Туган авылым» расположили 10 таких сундуков, там же создали необходимые для уличной торговли условия.

Кроме основных пунктов сбыта производителям сувенирки предоставляют возможность заявить о себе и своих изделиях во время футбольных матчей команды «Рубин», на Сабантуе, фольклорных фестивалях и ярмарках.

Как рассказала и.о. директора Комитета содействия развитию туризма в Казани Дарья Санникова, нынешняя работа по регулированию рынка сувенирной продукции проводится совместно с мэром города, который высказал пожелания привести торговые лавки, расположенные на пяти основных турмашрутах, к единому стилю. «У нас в Казани есть своя айдентика, мы ее регистрируем и у нас будет настоящий товарный знак. Мы хотели бы, чтобы наша айдентика появилась на сувенирной продукции. Сейчас совместно с Управлением градостроительства и архитектуры прорабатываются технические задания по функционалу. В следующем году на туристических маршрутах появятся красивые лавки с сувенирами», - заключила Санникова, но не обозначила, где именно будут находиться те самые пять маршрутов.

С потенциалом понятно - перспективы есть. А как быть с финансированием? Откуда производителям брать деньги для обновления линейки товаров и вектора на новое поколение?

Именно таким вопросом задались слушатели спикеров. «Если мы хотим развивать и построить серьезное производство, нужны совсем другие деньги, - говорили они, - Программы льготного кредитования недостаточно для закупки и содержания оборудования, аренды помещения и тд. Как быть? Необходимо увеличить гранты Министерства культуры РТ».

Стало известно, что ежегодно Минкульт выделяет гранты на поддержку отрасли размером в 3 млн. 600 тысяч рублей. Этих средств хватает лишь для 12 предпринимателей, которые могут получить примерно по 300 000 рублей на реализацию своих проектов.

«Этого недостаточно, - считает председатель Комитета НХП Мустаев, - Мы обратились с инициативой об увеличении финансовой поддержки и надеемся, что Ильсур Раисович донесет нашу просьбу до президента. Все-таки это финансирование грантовое, хотелось бы увеличить его до 10-15 млн рублей. Давайте работать над ассортиментом, качеством, новыми видами продукции, но, в тоже время нужно понимать, что не у каждого есть возможность вкладываться».

Какое оно - будущее «шопинг-Мекки» и «марсианского бабла»?

Разработчики бренда Visit Tatarstan после ряда наблюдений и умозаключений пришли к выводу, что будущее за сувенирщиками, которые готовы «стряхнуть пыль» с прилавков, сделать товар аутентичным (не забывая при этом про тренды), качественным и визуально привлекательным.

Секрет успеха - это ориентир на новое поколение молодых путешественников, готовых раскошелиться на сувенирах до 150 евро и дороже. Участники арт-совета считают, что искушенным туристам нужен особый продукт с наименьшей предметностью.

«Казань стала модным местом. Спрос должен удовлетворяться. Туристы не будут покупать магнитики с фотографиями достопримечательностей. Им нужны не сувениры, фактически рассказывающие о поездке, а теплое напоминание об их опыте и ощущениях. Им не нужно кому-то показать привезенную покупку – они хотят окунуться и приобщиться к образу жизни татарстанцев», - заявил руководитель компании INSTID и разработчик визуального стиля программы VT Александр Гранд.

Среди опрошенных туристов (включая иностранных, которым подавай не только матрешку с Путиным), больше оказалось таких, которые желают потратить деньги (но не могут, потому что нет выбора):

а) на съедобные сувениры помимо чак-чака, который продают на каждом углу;

б) алкогольную сувенирку местного производства (необходимый атрибут – подарочная упаковка);

в) полуповседневную продукцию - одежду и украшения

Проще говоря, сувениры предлагают сделать упрощенными, но в тоже время креативными, и тогда, возможно, столица Татарстана, по словам спикеров, станет шопинг-Меккой, куда будут приезжать туристы с «марсианским баблом».

Справка: VisitTatarstan – это комплексная программа, направленная на создание и реализацию глобальной коммуникационной стратегии и маркетинговой кампании с целью продвижения туристических возможностей республики, а также на дальнейшее развитие туристской отрасли внутри региона и приведение её к современным мировым потребностям и стандартам.

Яна Кузьмина

Фото: "Казань24"

Источник: Kazan24
просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.