|  →

10:48, 23.05.2014

Аршак АЛТУНЯН: Петь под фонограмму - обманывать себя

В 10 лет Аршак Алтунян победил в своем первом музыкальном конкурсе.

Всех покорил его голос и то, как красиво армянский мальчик спел татарскую народную песню. В 2000 году на фестивале «Созвездие - Йолдызлык» он исполнил армянскую народную песню и занял первое место. Сейчас, в свои 24 года, Аршак подготовил первый сольный концерт «Бэхет булсын». В программе песни на татарском и армянском языках.

- Я родился в Грузии, в районе, где живут армяне. В 1996 году наша семья переехала в Татарстан. Думали, что временно, а оказалось, насовсем, - рассказывает Аршак. - Мы жили в татарском селе Дубъязы Высокогорского района. Сначала мне было сложно. Я не говорил ни по-русски, ни по-татарски и первое время в школе с одноклассниками, учителями объяснялся только жестами. Но довольно быстро начал разговаривать по-татарски. И уже потом начал изучать русский.

Моими любимыми уроками в школе были уроки музыки и физкультуры. Потом в Дубъязах открылась музыкальная школа. Я пошел туда и горжусь, что был самым первым учеником в этой школе. Сейчас там много ребят занимается.

- Вы удивительно чисто говорите и поете на русском. А на татарском есть акцент?

- Акцент, наверное, есть, но это не «хромое» произношение. Песни легко запоминаются, тем более я вырос в татарской языковой среде и хорошо на слух воспринимал речь. В школе с интересом изучал татарский язык и литературу, а в музыкальном училище, где моим педагогом была замечательная певица Клара Хайрутдинова, начал серьезно работать над правильным произношением. Я стремлюсь к тому, чтобы знать языки не только на разговорном, бытовом уровне, но и на литературном.

Мой племянник, который живет в Армении, говорит, что армянский язык у меня какой-то не такой. Там уже не удивляются, если я вдруг перехожу с армянского на татарский, потом на русский. Но мне на русском языке передавать свои мысли легче.

- Откуда такая любовь к пению?

- Армяне, азербайджанцы, грузины реально больны музыкой - все очень музыкальные. Мой папа музыкант. В молодости он танцевал. Двоюродный брат поет. Я начал петь очень рано, года в четыре. Когда меня просили спеть, говорил: «Дай печенье или конфетку - спою!» Сейчас родные смеются: «Маленький без гонорара не пел, зато сейчас бесплатно выступаешь...»

- Татарские и армянские музыкальные традиции в чем-то схожи?

- Манеры пения совершенно разные. Когда я пою, специалисты удивляются: как после татарской песни можно сразу переключиться на армянскую? Но у меня все-таки татарские мелодии звучат немного в армянской манере, а в армянских народных песнях ощущаются татарские интонации.

- Какие песни есть в вашем репертуаре?

- Я с детства не любил грустные протяжные песни. Сейчас понимаю, что в лирических композициях больше возможностей показать свой голос, диапазон, тембр. Но люди приходят на концерт отдохнуть, и загружать их печальными нотами не хочется. Поэтому в моем репертуаре много веселых, заводных песен и на татарском, и на армянском, и на русском языках.

- Аршак, вы всегда поете вживую. А как относитесь к фонограмме?

- Когда поешь под фонограмму, обманываешь в первую очередь не зрителей, а себя. Ты сам себя дураком чувствуешь. Это мое мнение. Может быть, кто-то считает иначе... Один раз попробовал выступить под фонограмму и сразу понял: это не мое. Все мысли направлены на то, чтобы попасть в фонограмму, поэтому не возникает контакта с публикой, ты неестественно себя ведешь. А на живом выступлении, даже если какие-то ноты не взял, зрители это прощают, потому что ты поешь искренне.

- Сольный концерт, да еще на сцене филармонии, - это большой риск для начинающего артиста...

- Да, это риск и ответственность. Но, как сказал мне Салават Фатхетдинов, не надо бояться. Надо брать быка за рога. Пока сольный концерт не сделаешь, не можешь считать себя настоящим артистом. И Салават Закиевич прав.

просмотров: 324