Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:41, 13.09.2019

Директор центра искусств «Шарм» Максим Скалозубов: Танцевально одаренных детей стало мало

На этой неделе шоу-театр «Шарм» подарил казанцам и гостям столицы два концерта. 11 сентября состоялся творческий вечер педагога Романа Плеханова «Живу, чувствую… Люблю!» А 12 сентября на юбилейном концерте коллектива «25 лет побед!» поклонники смогли увидеть не только танцевальные хиты, завоевавшие многолетнюю любовь публики, но и совершенно новые номера.

Как и ожидалось, в зале был аншлаг - на концерт пришли не только преданные зрители, но и руководители танцевальных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Тольятти, Самары…

- Это совсем не значит, что все 25 лет мы только и побеждали на конкурсах! - говорит директор центра искусств «Шарм», заслуженный работник культуры РТ, кандидат педагогических наук Максим Скалозубов. - Каждый выход ребенка на сцену - это уже победа над собой, собственной ленью, нежеланием трудиться…

- Максим Геннадьевич, как вам пришла идея создания коллектива?
- Это было в августе 1994 года. Встретившись с ребятами из коллектива «Юность», с которыми вместе занимались танцами, подумали: хорошо было бы создать в Казани нечто такое, что бы объединяло эстрадный танец и шоу-театр. И реализовали идею. В то время мы были чуть ли не единственным детским коллективом в Татарстане. Поскольку я вырос за кулисами - мои родители были ведущими солистами театра оперы и балета им. Джалиля, театр для меня был всегда чем-то магическим… Очень благодарен своим родителям за поддержку - с первых дней создания мама трудилась педагогом в «Шарме». Папа долго не верил в успех проекта, но все же присоединился к нам после первого посещения концерта.

- Как центр искусств «Шарм» вы функционируете уже 5 лет… 
- Как учреждение мы начали свое существование в новом просторном здании, построенном специально для нашего центра. Это был первый пример частно-государственного партнерства. Рады, что было учтено большинство наших пожеланий: мы получили большое здание, где разместили 5 танцевальных классов, студию звукозаписи, кабинеты для занятий вокалом и театр моды. То, что нас отличает от других учреждений дополнительного образования, - работа на базе центра, а не по кружкам в разных школах. Это сближает и воспитанников, и педагогов. 

- За четверть века через ваш танцевальный коллектив прошло несколько тысяч ребят от 4 до 18 лет. Многие ли из них стали профессиональными танцорами?
- Судьбы выпускников сложились по-разному: есть среди них и танцоры, и продюсеры, и музыканты, и фитнес-тренеры, и директора компаний... Многие из них стали успешными в том числе и потому, что, придя в «Шарм», научились по-настоящему выкладываться на 100 процентов. Всем ребятам, пришедшим в «Шарм», я говорю: на сегодняшний день занятие танцами - это ваша работа. Как у мамы, которая тоже каждый день ходит на работу, несмотря на свое настроение и самочувствие… Главное в этой жизни - найти дело по душе, тогда и жить будет проще. И пусть многие ребята далеко не всегда после окончания школы выбирают творческое направление, после вуза многие из них продолжают заниматься искусством. Аплодисменты зрителей, глаза в зале, которые ты видишь, признание публики - это то, что способно вернуть на сцену.

- Строгий ли отбор в вашем коллективе?
- В центре искусств как учреждении дополнительного образования три направления: вокал, хореография и детский театр моды. Ежегодно мы набираем 120 ребят начиная с четырех лет. Сейчас в центре занимается около 1200 ребят. Отбор, скажу сразу, нестрогий. И вот почему. Одаренных танцевальными способностями детей сейчас вообще мало. К сожалению, как я заметил, практически 90 процентов ребят аритмичны: они не могут повторить простейший ритмический рисунок. Не знаю уж, с чем это связано… Родители сейчас приводят детей к педагогам дополнительного образования, потому что хотят, чтобы их чадо хоть чем-то было занято… Нацеленности на результат нет. «Ну пусть он у вас позанимается, хоть спинку поправит…» - говорят родители. Но у нас нет задачи исправить ребенку сколиоз. Наша цель - показать профессиональный уровень, чтобы на ребенка на сцене желали смотреть не только его родители, бабушки-дедушки, но и те, кто совершенно ему не знаком… У нас, как в спорте: нагрузки увеличиваются из года в год. Если четырехлетки занимаются два раза в неделю по часу, то у 6 - 7-классников двухчасовые тренировки проходят три-четыре раза в неделю. Встречается и такое: родители 7 - 8-классника считают, что ребенку уже не надо так много внимания уделять танцам, учителя тоже их поддерживают, впереди ведь ОГЭ! Вдобавок посмеиваются ровесники во дворе: «Ты все танцуешь?» Родители находят такой компромисс: пусть чадо отдохнет два годика, а после сдачи экзаменов вернется в коллектив. Как показывает практика, дети больше не возвращаются: слишком высока цена появившегося свободного времени, которое они чаще всего тратят на безделье и компании во дворе… В итоге получается обратный результат и для родителей, и для детей. В старшем концертном составе есть и те, кому далеко за 20. 

- Максим Геннадьевич, вы еще известны как режиссер-постановщик различных мероприятий не только в городе и республике, но и за рубежом. 
- Я был режиссером церемонии передачи флага Универсиады в Китае в 2011 году. В 2013 году отвечал за хореографию танцевальных проектов к Универсиаде в Казани, в 2015-м был режиссером церемоний открытия и закрытия в номинации «Мастер» чемпионата мира по водным видам спорта. Я также являюсь режиссером-постановщиком мероприятий в Казанской Ратуше. 

- Где можно увидеть выступления вашего коллектива?
- Раньше на городских мероприятиях у нас было 10 - 12 концертных площадок. Сейчас концертов и в городе, и в республике стало намного меньше. Коллектив выступает и с благотворительными концертами к 9 Мая, ко Дню пожилых людей, декаде инвалидов, 8 Марта… Есть у нас и подшефные - три-четыре раза в год мы выступаем в госпитале для ветеранов войн. Пожилые люди - очень благодарные зрители, и поэтому участники этих концертов получают массу положительных эмоций. Бабушки и дедушки аплодируют им как настоящим звездам… Сотрудничаем мы и с Казанской школой-интернатом им. Ласточкиной для детей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно наши педагоги занимались с ними жестовым пением и сделали совместный концерт. Это очень важно в плане инклюзивного образования: наши воспитанники видят, что это такие же дети, которые хотят выступать на сцене и жить ярко. 

Справка «КВ»

Официальная дата создания коллектива шоу-театра «Шарм» - 26 августа 1994 года. До июня 2014 года коллектив работал в стенах МБУДО «Центр внешкольной работы» Московского района Казани, с июня 2014 года - в стенах нового здания МБУДО «Центр искусств «Шарм» в том же районе города. Педагогический коллектив центра состоит из 22 педагогов, награжденных государственными и отраслевыми наградами. 6 марта 2015 года коллективу шоу-театра «Шарм» вручено Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан. Директор центра Максим Геннадьевич Скалозубов - кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РТ, отличник просвещения РФ, победитель I всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (1998 г.). Награжден знаком «За безупречную службу Казани», «За труд и доблесть на благо Казани», нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Loading...

Ключевые слова: Казань
Источник: Казанские ведомости
просмотров: 577

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.