Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:40, 02.10.2019

Профессия после 50. Для предпенсионеров открылись курсы переподготовки

Бесплатное образование по международным стандартам WorldSkills получают люди предпенсионного возраста.

В Ярославской области для людей, которым предстоит скоро выйти на пенсию, открылись бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки, где можно получить новую профессию.

Это бесплатное образование по международным стандартам WorldSkills получают люди предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» при поддержке Минтруда и Роструда России.

Кто станет студентом

Значимость федерального проекта «Старшее поколение» огромна, не случайно он находится на контроле губернатора и правительства региона.

«Основным результатом должно стать развитие у обучающихся компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и мобильность на рынке труда, – отметила директор департамента государственной службы занятости населения Лаура Зудина, рассказывая об учебных программах для людей старшего поколения. – Для нас важно, чтобы граждане предпенсионного возраста могли продолжать работать как на прежних, так и на новых местах. Программа ориентирована на женщин 1964 – 1968 годов рождения и мужчин 1959 – 1963 годов рождения».

В сентябре свои двери для них открыли 10 колледжей Ярославля, Углича, Рыбинска и Рыбинского района. В этих учебных заведениях человек может выбрать обучение по любой программе: веб-дизайн, графический дизайн, сухое строительство и штукатурные работы, физическая культура, спорт и фитнес, туризм, программные решения для бизнеса, ландшафтный дизайн, сварочные технологии, технологии моды, поварское дело, дошкольное воспитание и многое другое. Все специальности востребованы на рынке труда и работодателями.

Тиражируем опыт

Движение «WorldSkills» возникло в России несколько лет назад. До этого года его сепециалисты работали только с молодыми, внедряя мировые профессиональные стандарты в систему средне-специального и высшего образования. Студенты и выпускники колледжей соревнуются между собой в профессиональных компетенциях, а затем выходят и на мировые чемпионаты профмастерства.

В этом году на основе международных стандартов были впервые разработаны и программы для взрослых, с помощью которых люди смогут сменить профессию или освоить новые навыки в уже имеющейся.

Чтобы обучать старшее поколение, были выбраны самые продвинутые колледжи, у которых есть для этого высокооснащённые мастерские и лаборатории, а также специально подготовленные преподаватели.

Одним из таких учебных заведений в Ярославской области стал Ярославский градостроительный колледж.

«Наш колледж зарекомендовал себя в четырёх компетенциях, где мы имеем хорошую материально-техническую базу: это сухое строительство, графический дизайн, веб-дизайн и разработка и управление многоквартирными домами, - рассказала директор Марина Зуева. - Наши педагоги обучались в союзе WorldSkills в Москве, участвуют в организации соревнований по профессиональному мастерству в качестве экспертов, сами готовят как минимум региональных чемпионов. И самое важное, наши программы не идентичны образовательным стандартам, а подстроены под соревнования WorldSkills, когда в профессии, специальности, компетентности отбирается наиболее актуальное содержание, именно то, что позволяет оценить – этот специалист высокого уровня или «так себе».

«Мы просто тиражируем опыт WorldSkills в подготовку взрослого населения», - подчеркнула Марина Леоновна.

Кстати, управление многоквартирными домами – новое направление подготовки, Ярославская область первой начала его внедрение, и теперь его будут осваивать по всей стране.

«Именно на территории нашей области был разработан образовательный стандарт по новой специальности. Студенты изучают эксплуатацию зданий, тарификацией ЖКХ, следят за соблюдением нормативных технических требований и законодательства в этой сфере, за безопасностью коммунального комплекса», - рассказала директор колледжа.

Почему так актуальна проблема повышения квалификации людей старшего поколения?

Наука не стоит на месте, а компьютерные и информационные технологии дают мощный толчок в любой профессии. Для того чтобы владеть актуальной информацией, работать в современных условиях даже уже выпускнику колледжа нужно постоянно учиться. Тем более это требуется взрослому населению.

«Проект на это и нацелен, чтобы актуализировать те компетенции, которые есть у взрослого населения, - поясняет Марина Зуева. - Это может происходить в рамках их же профессии, для этого реализуется программа дополнительного образования, где они просто повышают свою квалификацию. Но это может быть и смена профессии. Для этого реализуются программы переподготовки, по результатам которых они получат диплом о новой специальности. То есть в таком возрасте люди могут полностью перезагрузить свою профессиональную деятельность».

Сели за парты

Первые возрастные студенты в сентябре уже сели за парты. Сколько они будут обучаться, зависит от программы, которую они выбрали.

«Если это программа повышения квалификации, то занятия 72 часа, то есть 3 месяца по два раза в неделю. Если переподготовка, то дольше – 144 часа, это 3 месяца три раза в неделю, с 18 до 21 часа, - рассказала руководитель центра доколледжной и профессиональной подготовки Любовь Терёшина. - Вечернее время наиболее приемлемо для тех, кто работает».

Сейчас открыто шесть групп, в каждой от 8 до 11 человек.

«То, что группы немногочисленные, позволяет реализовывать индивидуальный подход в обучении, - отмечает Любовь Борисовна. - Это очень комфортные условия обучения, мы рады тому, что нас не вынуждают брать группы по 30-40 человек. И набор продолжается, открыты квоты на обучение, с января будут новые группы, в которые можно записываться хоть сейчас».

Любовь Терёшина добавляет, что атмосфера на курсах приятная, люди приходят сюда с удовольствием, это для них ещё и новый круг общения, новое времяпрепровождение, гораздо более интересное, чем лежать дома на диване у телевизора. И кому это знать лучше, как не ей – ведь Любовь Борисовна сама одна из первых записалась на курсы «50+».

«Я учусь по компетенции «веб-дизайн и разработка», - улыбается Любовь Терёшина. - Это разработка сайтов. На работе я занимаюсь организацией в том числе и дополнительного образования взрослых и детей. У нас в колледже тоже есть собственный сайт. Новая компетенция поможет мне лучше понять его организацию, внести какие-то свои предложения, я смогу сама вести наш раздел, работая на продвижение услуг нашего колледжа и образовательных программ».

Руководитель кафедры информационных технологий Наталья Неделяева, которая ведёт уроки по этому предмету, признаётся, что довольна своими учениками.

«Возрастные студенты выгодно отличаются от молодых, - с улыбкой отмечает Наталья Александровна. - Они более внимательные, усидчивые, занятия у них вызывают неподдельный интерес, более мотивированные. Все они владеют только основами компьютерной грамотности, в разработке сайтов у них опыта нет. При этом смело пытаются сами разобраться в сложной программе. Первый этап – освоение дизайна макета сайта прошли все! Впереди вёрстка сайтов по макету, программирование на стороне сервера, анимация сайта. Уверена, и с этим они обязательно справятся!»

Справка

Чтобы стать учеником, надо зарегистрироваться на специальном сайте www.50plus.worldskills.ru. Там же выбрать программу, учебное заведение и удобный график обучения.

После сдачи демонстрационного экзамена выпускник получит скиллс-паспорт – сертификат профессиональных умений человека, который актуален в 80 странах мира и признаётся ведущими работодателями страны, сообщили в правительстве области.

просмотров: 870

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.