Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:16, 28.11.2023

Ярославцы поедут в Тулу со своими экспонатами

В мемориальном музее Николая Белобородова, создателя хроматической гармони и первого в мире ансамбля гармонистов, откроется выставка, посвященная Леониду Собинову. Ярославцы в 2005 году уже показывали экспонаты, связанные с Орфеем русской сцены. В Туле этот проект Свет далекой звезды называют в числе крупнейших. И вот новая радость для почитателей таланта.

В Тулу уезжают редкие фотографии из фондов Ярославского музея-заповедника. Цель новой выставки показать Собинова как гражданина, желавшего служить своему народу. В 1913 - м певец удостоен звания солист его императорского величества, его носили только 10 артистов царской России. А в 23-м он становится народным артистом республики вместе с Неждановой и Станиславским. После февральской революции Собинов назначен директором Большого театра, который он спас от ликвидации, сохранив русскую оперу и балет. Любимейший солист его величества народа, так говорил о нем поэт. В Туле увидят клавир оперы Вертер Жюля Массне. Собинов всегда находил тот, который выходил в год премьеры. В музей клавир поступил в 53-м, тогда жена Собинова Нина Ивановна начала передавать в Ярославль мемориальные вещи певца. У певца есть несколько эталонных партий, это и Ленский, и Лоэнгрин, и Орфей, и Ромео.

Алла Аносовская заведующая мемориальным домом-музеем Л. В. Собинова:

У него был такой свой метод работы, когда он брался за какую -то партию, он искал историческую фактуру. Он без устали бегал по музеям. Галерея Брера в Милане, Пинокотека, Венецианская академия изящных искусств. Он придумывал образы для своих героев. Форму и цвет для парика Ромео он нашел на фресках Луини в Милане, итальянские модники веков носили такую прическу и такой цвет волос.

Здесь и его личные вещи. Вот такой котелок был во времена Собинова очень моден. Котелок куплен в Лондоне. Собинов был денди, на виду, на него были обращены тысячи взглядов. И кроме сценических костюмов, над которыми он работал вместе с художниками, он понимал, что он должен оформить и свою собственную личность.

Собинов был первым русским тенором, с триуфом спевшим в ЛаСкала партию Ромео. Ему было почти 40, но талант позволил ему исполнить роль блестяще. В Тулу отправятся некоторые сценические вещи, Собинов всегда был соавтором костюмов, и всю жизнь собирал антикварные ткани для них. Впервые в Туле увидят ноты вальса Собинов - это недавнее поступлений в музей.

Выставка Собинов - солист его императорского высочества - народный артист республики продлится в Туле два дня, затем экспонаты вернутся на родину, в Ярославль.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 248

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.