Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:38, 02.11.2023

В Ярославле открылась выставка кружек-голов

Она начинает серию показов произведений из собрания музея. Ярославцам предложено познакомиться с фарфоровыми кружками необычной формы. Это головы. Первыми их начали выпускать англичане.

Виновник фарфоровой моды - герой веселой застольной песни Коричневая кружка Тоби Филпот. В ней прославляется любовь к национальному английскому напитку. К популярной песне была сделана иллюстрация, которая и вдохновила керамистов. Мастера Стаффордшира начали делать кружки в виде человеческих голов в середине 18-го века. Ранние Тоби воссоздавали обобщенные типажи разных представителей английского общества. Они так и назывались: моряк, плантатор, эсквайр, пастор. Украшение интерьера среднего класса быстро стало сувенирной продукцией, а толстяк Тоби перекочевал в витрины таверн, стал подарком.

Дарья Большакова, научный сотрудник Ярославского художественного музея:

И изображали эти кружки не только весельчака Тоби, но и других персонажей: лейбгвардейцев, героев Диккенса, мушкетеров. В России головы-кружки появились позже. В конце 18 века, и в основном это головы турок и турчанок.

Тема была связана с успехами в русско-турецких войнах. Тоби стали предметом для подражания на многих частных заводах России. Первые копии производились с английских образцов. Позже русские модели, хотя и опирались на европейские образцы, но трактовались свободно. Одна из жемчужин коллекции - кружка Молоко, это произведение скульптора Натальи Данько и художника Алексея Воробьевского, производства Ленинградского фарфорового завода.

На соседней выставке также из собрания Ярославского художественного музея есть своя кружка-голова в виде пирата.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 412

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.