Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:26, 24.06.2022

Ярославских перевозчиков областные власти переведут на брутто-контракты

В Ярославскую областную думу внесен законопроект «О перераспределении между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

 Законопроект предусматривает передачу полномочий по транспортному обслуживанию населения в Ярославле и Ярославском районе на областной уровень. Цель – сформировать единый подход к нормативному регулированию сферы пассажирских перевозок и повысить их качество и безопасность.

– В настоящее время организация транспортного обслуживания в каждом муниципальном районе относится к полномочиям органов местного самоуправления. Нередко это вызывает определенные сложности и жалобы со стороны жителей. Это в полной мере демонстрирует ситуация в Ярославле. Комплексная модернизация системы пассажирских перевозок, которую мы планируем провести, позволит выработать единый подход к организации этой работы и оперативно решать возникающие проблемы, – сказала директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных.

 По ее словам, при разработке законопроекта учитывался опыт других регионов. Важным решением станет переход на брутто-контракты с 2023 года. Это подразумевает, что перевозчики будут получать выручку не за количество перевезенных пассажиров, а за километраж. Вместе с долгосрочными контрактами это позволит перевозчикам сосредоточиться на качестве предоставляемых услуг.

– Сейчас перевозчики заинтересованы в работе в часы пик, когда пассажиропоток максимальный. Именно этот фактор вызывает длительное ожидание автобусов на остановках в межпиковое время. Брутто-контракты – это другой принцип финансирования работы перевозчиков. Выручка за проданные билеты будет полностью поступать в бюджет региона. Перевозчик будет получать оплату за выполненные рейсы. При этом будет строго отслеживаться соблюдение расписания и остановок на маршруте. За нарушения этих параметров предусмотрены штрафы от суммы контракта, – пояснила Татьяна Черемных.

На модернизацию транспортной работы в следующем году предложено направить порядка 7 млрд рублей. Условия госконтрактов, предлагаемые законопроектом, повышают требования к организации перевозок и подвижному составу. В числе таковых – наличие систем видеонаблюдения, речевого и визуального информирования пассажиров, учета пассажиропотока, самых современных способов бесконтактной оплаты проезда, а также брендированный подвижной состав, возраст которого не должен превышать одного года. Пилотный проект будет реализован уже в июле. В настоящее время проводится конкурсный отбор организаций для осуществления перевозок пассажиров по маршруту №176 Ярославль (Ярославль-Главный) – Щедрино с учетом этих требований.

 – Также требования к организации перевозок подразумевают существенное обновление автопарка. На дороги Ярославля и Ярославского района будут выходить современные, комфортные, надежные автобусы. Решать эти задачи перевозчики должны будут в том числе из средств, полученных в качестве оплаты по госконтрактам, – добавила Татьяна Черемных.

 ​Для организации перевозок рассматривается возможность создания единого центра управления транспортной работой – государственного казенного учреждения. Оно будет выступать заказчиком работ по госконтракту и администратором доходов от платы за проезд. Также ГКУ будет формировать маршрутную сеть и контролировать выполнение условий госконтрактов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

просмотров: 121

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.