Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:11, 26.01.2024

В Ярославле открылся XIII международный фестиваль органной музыки

Три концертных дня станут для ярославских слушателей настоящим праздником. Фестиваль назван в честь педагога с большой буквы. Большинство из современных органистов в нашей стране - ученики Ройзмана. Ярославцы привыкли к высочайшему уровню исполнителей, нередко на сцене концертного зала филармонии выступают мировые знаменитости. И звучат премьеры произведений.

Зал заполняется зрителями, ярославцы любят органную музыку, ходят на концерты. Конечно же, это заслуга Любови Башировны Шишхановой, это она приучила ярославцев к этой музыке, мы называли её королевой ярославского органа. И впервые фестиваль проходит без неё.

Фестиваль посвящен памяти Любови Шишхановой, бессменного организатора и вдохновителя праздника классической музыки. Стараниями учителя и ученицы в Ярославле сначала появился орган, его аудитория, а позже Любовь Башировна посвятила мастеру фестиваль. И уже ученик Шишхановой Герман Леонов представил собственное сочинение Ноев Ковчег.

Рубин Абдуллин органист, народный артист РФ

-Этот фестиваль примечателен тем, что он и сделан с любовью и благодарностью, и все,кто участвует в нем,эту атмосферу чувствуют и передают в своей игре публике.

Фестиваль имени Леонида Ройзмана - своеобразный музыкальный вернисаж. Исполнители, что приехали в Ярославль, имеют великолепную школу Московской консерватории. Илья Дедёхин - начинающий органист. Это тоже одна из традиций - давать возможность выступить молодому поколению, подающему большие надежды.

Илья Дедёхин, органист:

В прошлом году я выиграл первое место в грантах мэра Москвы, сейчас на следующей неделе будет очень серьезный конкурс Юный органист, мы 9 месяцев к нему готовились, а также я занял первое место в конкурсе в Саратовской консерватории.

Одна из задач фестиваля - представить орган во всем многообразии его возможностей.В программы концертов включены и сольные выступления, и ансамбли, хоровое исполнение,художественное слово.Во втором отделении состоялась ярославская премьера произведения Te Deum петербургского композитора Сергея Екимова в исполнении Филармонической хоровой капеллы Ярославия.

Димитрий Ильичёв, настоятель Спасского храма Ярославля:

Вся музыка, особенно 17,18 веков,она глубоко религиозна.И этот компонент, составляющую религиозную нам хочется донести,чтобы воспринимать целостно произведение автора.

Орган в истории русской музыкальной культуры, а также плановое строительство органов на территории бывшего Советского Союза это все наследие Леонида Ройзмана.Он писал труд об истории короля инструментов.Первые сведения об органе относятся к Х1 веку, во фресковой росписи храма Новгородской Софии есть фрагмент, где изображен маленький органчик в руках скомороха, через 10 веков орган стал в России совсем не шутейным занятим.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 431