Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:23, 19.01.2024

Врач ФНКЦ: в новогодние каникулы возрастает количество обращений с обострением хронического холецистита и панкреатита

Печень выполняет функции дезинтоксикации в организме, то есть очищает кровь от ядов и токсинов. В период новогодних праздников органы пищеварения, прежде всего печень, поджелудочная железа и желчный пузырь испытывают повышенную нагрузку. Результатом кулинарного изобилия являются тяжесть или боль в области подреберья, тошнота, изжога, расстройства кишечника. Еда, богатая насыщенными жирами, рафинированные продукты способствуют повышению липидов в крови, что приводит к повышенному образованию триглицеридов в печени. Алкоголь, в свою очередь обладает самостоятельным токсическим действием в отношении печени и поджелудочной железы. Чтобы избежать разрушения клеток печени и поджелудочной железы, снизить риск обострения хронических заболеваний, например, у пациентов с желчнокаменной болезнью, следует придерживаться рекомендаций, разработанных врачами-гастроэнтерологами.

В предпраздничной суматохе не всегда есть возможность сохранять привычный режим питания. Это приводит к тому, что в новогоднюю ночь количество употребляемой пищи значительно возрастает. Кроме этого, стремление похудеть к празднику оборачивается критическим снижением калорийности пищи в предновогодние дни. Тем сильнее нагрузка на печень во время застолья. Чтобы сохранять форму, гораздо эффективнее придерживаться сбалансированного питания в течение всего года, чем голодать перед праздником. Оптимальной для печени является средиземноморская диета: достаточное количество рыбы и морепродуктов, зелени, овощей, растительных масел и орехов.

Если обилия пищи на новогоднем столе избежать нельзя, можно снизить вред употребляемых блюд для печени. Жареные продукты полезнее заменить на запеченные. Вместо майонеза в качестве заправки подходит нежирная сметана и греческий йогурт. Оптимальной заменой солений и консервации являются свежие овощи, зелень, фрукты. Быстрые углеводы содержатся в белом хлебе, сдобе и десертах. Они мгновенно всасываются, в итоге превращаясь в жировые отложения. Помимо качества еды важным фактором является и ее количество. Если есть небольшими порциями и не спеша, то насыщение наступает быстрее и риск переедания снижается.

Главный враг печени — алкоголь. Клетки печени преобразуют этанол в ацетальдегид, который является агрессивным токсином. Один-два бокала под бой курантов не нанесет серьезного вреда. Однако важно соблюдать умеренность. Вредным для печени, и не только для нее, является чередование различных видов алкоголя, а также запивание еды спиртным. Газированным сладким напиткам стоит предпочесть морсы, компоты, минеральную воду. Уменьшить риск негативного влияния алкоголя в т.ч. на печень поможет употребление достаточного количества чистой питьевой воды.

Статичные застолья являются причиной переедания. Снизить нагрузку на организм поможет фуршетный стол. В новогоднюю программу стоит включить танцы, активные игры, хороводы с детьми вокруг елки. Прогулка на свежем воздухе в перерывах между приемами пищи позволит сжечь лишние калории, избавит от чувства тяжести в желудке, станет приятным развлечением.

«Новогодние каникулы — время, когда возрастает количество обращений за медицинской помощью пациентов с обострением хронического холецистита и панкреатита. Причиной является избыточное употребление жирной, жареной, копченой пищи, алкоголя и газированных напитков. Если после плотного ужина наблюдается приступообразная боль в верхней части живота, это может свидетельствовать о желчной колике. Следует немедленно обратиться к врачу. Стоит помнить, что при патологии печени, как правило нет выраженных симптомов в виде боли, это больше свойственно, желчной колике, холециститу, а также острому панкреатиту. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм»,  — советует Боярко Алексей Владимирович, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

Источник: Полезные связи
просмотров: 263

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.