|  →

15:28, 26.09.2014

Первый среди первых

Зот Петрович Рылов - человек, сделавший Глазов зеленым городом

Спроси любого глазовчанина: какой он, Глазов? Мы ответим: зеленый и чистый город. Но немногие сегодня знают, что сделал его таким бывший директор мебельной фабрики и лесник по призванию Зот Петрович Рылов. Глазов по достоинству оценил его заслуги. В числе первых, еще в 1980 году, Зот Петрович был удостоен высокого звания Почетного гражданина города. 29 сентября исполняется сто лет со дня его рождения.

Век назад

Родился Зот Петрович в сентябре 1914 года в деревне Пыжманский завод Вятско-Полянского района Вятской губернии. В его большой семье зарабатывали шитьем одежды. Портными были все мужчины, начиная с прадеда Зота Петровича. Зимой ходили по окрестным деревням, а летом работали по крестьянству, жили справно, пользовались уважением и авторитетом односельчан.

Наравне со взрослыми он работал с 8 лет, но это были самые счастливые годы, как потом сам напишет о своем детстве в «Кратких воспоминаниях о своей жизни».

За рукопись Зот Петрович взялся на 80-м году жизни, незадолго до своей смерти. Отпечатанную на пишущей машинке книгу передал в дар Глазовской мебельной фабрике, директором которой был 10 лет. В год 75-летия фабрики книга была издана в типографии и стала доступна всем желающим ее прочесть.

В канун столетнего юбилея пролистаем ее страницы вместе.

Офицер-орденоносец

Из поколения победителей

З.П. Рылов (слева) с рабочими мебельной фабрики, мая 1974 года.

Последним местом работы Зота Петровича стала мебельная фабрика. В течение десяти лет он был ее директором.

Бывший главный механик фабрики Борис Корнеев:

- Мне посчастливилось вместе работать на Глазовской мебельной фабрике с одним из ярких представителей поколения победителей, фронтовиком Зотом Петровичем Рыловым.

Это был внимательный и очень порядочный человек, лично вникающий как в производственные вопросы, так и житейские проблемы работников фабрики. Настоящий трудоголик, работал, не считаясь со временем.

Всегда был готов поддержать инициативных специалистов и доверял им, что позволило воспитать творческий коллектив профессионалов.

За годы его руководства фабрикой было сделано немало: построены контора фабрики, новая котельная, асфальтированная дорога на территории предприятия, пристрой к основному складу и раскроечному цеху, кузница, компрессорная, электроподстанция, а также 70-квартирный жилой дом по улице Циолковского, открыта столовая, фабрика подключена к городскому водопроводу и канализации.

Отрадно, что потенциал, заложенный Зотом Петровичем, не растащен по частям, а приумножается. Дух творчества и любви к профессии достиг новых высот в производстве качественной мебели, применении новейших технологий и материалов. Быть первыми в России и не только в ней – это стремление достойно продолжают сегодняшнее руководство и коллектив фабрики.

До войны Зот Петрович успел окончить школу ФЗУ и лесотехнический техникум, работал в Кизнерском леспромхозе, отслужил в армии и был участником Финской войны.

Во время Великой Отечественной воевал на Северо-Западном, Брянском и Первом Белорусском фронтах. Участвовал в военных операциях под Старой Руссой, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

В звании капитана на генеральской должности проходил службу начальником секретного оперативного отдела в штабе Первого Белорусского фронта в Берлине, а затем в группе оккупационных войск в Потсдаме. Визировал секретные документы и лично встречался с маршалами Жуковым и Яковлевым.

В Германии Зот Петрович служил до 1947 года. Здесь женился на лейтенанте медицинской службы Ольге Руссовой, здесь родился его первенец, сын Александр.

Добившись демобилизации, вместе вернулись на родину.

С чего начиналась «Звездочка»

В 1949 году Зот Петрович был назначен директором Глазовского лесхоза.

«Я любил лес и работу в нем, - пишет он в своей книге воспоминаний. – Это прекрасная профессия, чистая, добрая и радостная, как сказал писатель Распутин, где все от начала до конца полезно и оправданно».

При нем Глазовский лесхоз вышел в передовые в республике. Был открыт большой лесопитомник, построена шишкосушильня, организован подсобный цех по переработке древесины, налажена борьба с лесными пожарами.

Зот Петрович много раз обошел все лесничество, и при его участии были выбраны места под Дом отдыха «Чепца» и пионерский лагерь «Звездочка», которые затем были отведены Чепецкому механическому заводу.

Тополя за Чепцой, напротив города, тоже были посажены лесхозом в те годы. Причем директор лично проверил качество выполненной работы и, выявив отклонение от проекта посадок, заставил досадить недостающие деревья.

Из лесников в Строители города

В 1956 году на городской сессии народных депутатов главного лесничего Глазова избрали заместителем председателя горсовета и заведующим горкомхозом.

Наш город в середине 50-х годов насчитывал 70 тысяч жителей, делился на старую и новую части. В новой – от Глинки до Ленина – стояли двух- и трехэтажные каменные дома, были водопровод, мощеные дороги и тротуары, уличное освещение. В старой – от Ленина до Никольска – все это предстояло только строить.

И он строил. Под его руководством проложен водопровод в старой части города, проведена индивидуальная застройка домов Южного и Западного поселков, замощены дороги по улицам Сибирской, Энгельса, Революции.

Он был председателем госкомиссии по приемке объектов от строителей, и в числе объектов, за строительство которых он отвечал, были больничный городок, рынок, школы №3, 12, 8, кинотеатр «Свобода», железобетонный мост через Чепцу, трех-этажные жилые дома по Короленко, Кирова, Революции, здание горисполкома и сквер около него.

Все это и многое другое появилось в городе за 7 лет его работы в горсовете. Круг забот был огромным, каждая задача требовала времени, забот, тревог и в то же время доставляла удовлетворение при ее выполнении.

Вы шумите, тополя и клены…

Зот Петрович признается: единственное, что было знакомо и близко на новой должности – озеленение города.

- Средств на озеленение выделялись мизерные суммы, освобожденного специалиста по озеленению в городе не было. Мне пришлось возложить эти обязанности на дворника горкомхоза, пожилого, но трудолюбивого Семена Поздеева. Он сам ездил в лес, подбирал и заготавливал посадочный материал, привозил и по моему указанию высаживал в городе.

Как-то я поехал в Свердловск доставать гранитный камень для мощения дорог по улицам. Вечером в сквере набрал семян клена, ясеня, в двух больших бумажных мешках привез в Глазов. Ясень, клен, тополь по улицам, на территории рынка, больничного городка, у школ и в других местах, сейчас уже большие деревья – это наши труды.

Еще пример. В черте города вдоль железной дороги не было озеленения. Зот Петрович убедил начальника дистанции пути вместе пройтись от Сыгинского переезда до Никольского. Прошли. Да, вид из окон пассажирских вагонов неприглядный. Рылов пригрозил: если весной не будет озеленения, то начальника дистанции вызовут на административную комиссию. Подействовало. Деревья и кустарники по обе стороны дороги были посажены за один год.

В своем дневнике 12 сентября 1980 года Зот Петрович пишет:

- Был с женой на торжественном собрании города во Дворце спорта, посвященном двухсотлетию Глазова. Торжественно объявили о присвоении мне звания «Почетный гражданин города», вручили удостоверение и подарок – транзисторный приемник.

Слушая концерт, я думал: вот если бы меня спросили, что я считаю сам более или менее заслугой из всех дел, за которые награжден почетным званием, я бы ответил – озеленение города. Именно здесь я проявлял и активную инициативу, и непосредственное участие.

Жизнь, полная труда

Из предисловия к книге З. Рылова «Краткие воспоминания из своей жизни»:

- Эта книга не о том, как достичь успеха, заработать миллион, научиться эффективно руководить. Простым, близким и понятным каждому языком в ней повествуется о человеческой жизни, полной труда, ответственности и чувства долга.

Судьба подарила ему уникальную возможность проследить за плодами своих трудов. Начав трудовую деятельность с  лесничества, в котором занимался лесопосадками, он продолжил ее в леспромхозе, где руководил обработкой леса и, наконец, закончил работать на мебельной фабрике – конечном звене производственной цепочки.

Всюду он с большим вниманием вникал в дело, ему порученное, настраивал и приводил в порядок процесс работы, огромное значение придавал созданию единой сплоченной команды. Под его руководством была создана команда молодых квалифицированных специалистов, которая в короткие сроки провела реконструкцию производства. Благодаря этому фабрика одной из первых в стране смогла перейти на выпуск универсальной сборно-разборной мебели, ставшей своеобразной визитной карточкой Глазова.

Он знал свою родину как никто другой, обойдя пешком и объехав на лошади каждый ее уголок. В редкие выходные дни, которые он себе позволял, будучи директором, он ехал в лес – тот самый лес, который сам когда-то садил. Со светлым чувством возвращался к семье в город – в тот город, который сам когда-то строил.

Карим Касимов, генеральный директор ООО «Глазовские заводы».

Ключевые слова: Глазов