Когда-нибудь я повторю свое путешествие
День неудач
Не добившись помощи в поисках пропавшего фотоаппарата, я плюнул на всё и поехал на пирамиды. Но и там меня ждала неудача. Ко мне прицепился настырный хелпер, мол, негоже белому человеку топать к пирамидам пешком, следует ехать в карете. Обещал домчать до пирамид за 50 фунтов при официальной стоимости 80 фунтов за билет.
Ладно, поехали, но на месте выяснилось, что на пирамиды пускают только до 16 часов, и мы уже опоздали. Возвращать деньги хелпер отказался. Пришлось звать на помощь полицию. Деньги вернул, но на пирамиды так и не попал - весь день насмарку.
Если б я был узбек…
На другой день на автовокзале нашел-таки шофера, попросил вернуть фотоаппарат подобру-поздорову, но тот сделал круглые глаза, мол, ничего не видел, ничего не знаю. Я снова кинулся к полицейским. Те зачем-то повели меня в посольство Узбекистана, расположенное по соседству с автовокзалом, но, узнав, что я русский, потеряли ко мне интерес, сказали, вот был бы ты узбеком, мы бы тебе помогли, а так извини. И ушли.
Ах так! - разозлился я, тогда ни минуты больше не останусь в Египте. Поеду в Иорданию.
На автовокзале купил билет на рейс 11.45, обрадовался, но не тут-то было! Оказывается у этих арабов все не как у людей, и 11.45 означало 23.45. Вот ведь какой вредный Египет, ни за что не хочет меня отпускать!
Проверки на дорогах
В Дахаб ехал через Суэцкий канал. В Суэце всех пассажиров заставили достать из автобуса багаж и дали обнюхать сумки собакам. После этого автобус нырнул в тоннель, который проходит под Суэцким каналом. По Синайской пустыне мы объехали весь Синайский полуостров, заглянули в Шарм-эль-Шейх, где вышло пол-автобуса. Это очень популярный курорт. Кстати, по дороге в Дахаб патрули раз пять останавливали автобус и проверяли у всех документы. Видимо, сказывается граница с Израилем или власти борются так с терроризмом. Из Дахаба добрался до Нувейбы, откуда отходит паром на Акабу.
Перед посадкой заполнил миграционную карту на отбытие, но египетский пограничник на паспортном контроле с умным лицом всю мою писанину позачеркивал и написал своей рукой. Я не против, лишь бы поскорей отсюда убраться.
Ночь в горах
От египетской Нувейбы до иорданского Акаба примерно 70 километров по Акабскому заливу. В городе увидел людей, плескавшихся в море, и тоже решил искупнуться. Вода в Красном море чистейшая. Мужчины стоят по колено в воде, задрав свои балахоны, арабские женщины вообще на пляже никогда не раздеваются, купаются в одежде – таков здешний обычай. Освежившись, поехал в Петру.
Ночевать решил в горах. Романтика! Эхо в горах потрясающее. Возле Петры полно мечетей, и когда муэдзины через громкоговоритель призывают мусульман на поклонение Аллаху, читая нараспев молитвы из Корана, подхваченные эхом песнопения отражаются от гор, накладываясь одно на другое, эффект получается необычным. В горах выбрал удобное местечко, пометил территорию вокруг, чтобы никакая ползающая гадюка не заползла ко мне в спальник, и улегся спать. Ночью стало прохладно, но терпеть можно.
По следам Индианы Джонса
Проснувшись утром, увидел людей, судя по всему, местных рабочих, идущих по дороге в Петру, спустился вниз и пристроился следом. Петра - таинственный город-призрак, история которого насчитывает, по меньшей мере, четыре тысячи лет. Города не было на картах более десяти веков, зато сейчас Петра входит в новую семёрку чудес света, среди которых римский Колизей, Великая китайская стена, Тадж-Махал, мексиканские пирамиды Чичен-Ица, «потерянный город инков» Мачу-Пикчу в Перу и Статуя Христа в Рио-де-Жанейро.
В загадочный розовый город, расположенный в долине на высоте более 900 метров над уровнем моря, можно попасть только через многокилометровое ущелье глубиной около шестидесяти метров. В старинном ущелье прямо в горах вырублены колонны. Именно здесь, в Петре, снималась третья часть приключенческого фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Очень красивое место!
Мани-мани финиш
Красота красотой, а деньги, которые я с таким трудом наскреб на путешествие, подошли к концу. Хлеба, и то купить не на что. А, была – не была! Зашел на ресепшн одного отеля, показал охранникам статью из «Калины», и снова она меня выручила. Охраники дали мне еды.
Чтобы добраться до Аммана, пришлось пройтись по местным лавочкам и объяснить, что «мани-мани финиш». Признаюсь честно, просить у людей деньги - удовольствие не из приятных, но что поделать. С пяти попыток «настрелял» 20 динаров, по-нашему около тысячи рублей, и купил билет стоимостью 9 динаров.
Дорога шла по пустыне, за окном автобуса то и дело мелькали палатки бедуинов, бедуины пасли коз, вручную жали серпом какие-то колосья, складывали их в мешки.
В Аммане сходил в амфитеатр и встретил там сирийцев. Узнав, что я из России, они страшно обрадовались и захотели со мной сфотографироваться. Дальше по маршруту я должен был двинуться в Сирию, но мои новые знакомые замахали руками: с ума сошел? Война! Убьют!
Я внял их совету и решил возвращаться домой. Подождет моя кругосветка. Пусть не с первой попытки, но я все равно исполню задуманное. По вай-фаю - бесплатному интернету - связался с сыном в Глазове. Марк забронировал мне билет на самолет. Напоследок заглянул в местный музей и с удивлением отметил, что старинные одежды и украшения удмуртов и иорданцев очень похожи, да и внешнее сходство имеется. Что еще раз подтверждает - мир тесен.
Так что до новых встреч!
По пути в Иорданию.
Караван уходит в ущелье. Здесь снимали «Индиану Джонса».
Блинчики. В Каире их готовят прямо на улице.
Египет. Кушать хочешь - заходи.
Амфитеатр - наследство римлян в Иордании.
Петра - седьмое чудо света.