Что изменилось в молочной кухне после ремонта?
У каждого города есть своя изюминка, то, чем он может гордиться. Одним из предметов гордости в Глазове, без сомнения, можно считать молочную кухню. Не удивляйтесь! Она производит поистине уникальные продукты питания для самых юных глазовчан.
Обновили все!
В июле кухня не работала. Здесь шел профилактический ремонт, который закончился 4 августа. По словам Владимира Морозова, заместителя главного врача по детству городской больницы, эту работу нужно делать раз в пять лет – таковы санитарно-гигиенические требования.
- Молочная кухня относится к предприятиям общественного питания, - говорит Владимир Аркадьевич. – Причем к особым предприятиям - к тому, что она производит, предъявляются особые требования безопасности. Поэтому за тот месяц, что кухня не работала, мы провели не только профилактический ремонт оборудования, но и обновили помещение, отремонтировали стеллажи, столы, стулья, сделали генеральную уборку во всем здании.
- Когда шел ремонт, выдача специальных продуктов питания для детей не была приостановлена, - продолжает Владимир Аркадьевич. – Ребятишки получали сухие молочные смеси и каши, которые были дополнительно направлены в наш город министерством здравоохранения республики для обеспечения полноценного питания детей раннего возраста.
Хорошо не только маленьким
- Мы можем давать главзовским малышам пять тысяч порций в месяц, - рассказывает заведующая молочной кухней Ольга Некрасова. – Но больше трех с половиной тысяч мы в последнее время не производили. Почему-то считается, что наши кефирчики и творожки полезны только грудничкам. Это большое заблуждение! Уникальные бактерии, витаминные и минеральные премиксы, полное отсутствие консервантов делают нашу продукцию несравнимой с той, что глазовчане привыкли покупать в магазинах. Это уже раскусили те наши клиенты, которые для себя и своих детей покупают кисломолочный продукт «Малышок» и творог десятипроцентной жирности. «Благодаря этим продуктам, даже кожа лица разглаживается», - сказала мне как-то одна пожилая дама, покупающая нашу продукцию. Кстати, кефирчик стоит 13 рублей, творог - 17 рублей.
Молочные инновации
- Что нужно сделать для того, чтобы мамам с малышами было удобно получать смесь на раздаточном пункте на улице Буденного? Сейчас им приходится оплачивать питание на улице Парковой, затем идти в новый район.
На этот вопрос отвечает Денис Анферов, руководитель проектов ООО «Новые информационные технологии»:
- Наша компания разрабатывает программное обеспечение, с помощью которого оплачивать продукцию молочной кухни можно будет с помощью специальных пластиковых карт через банкоматы Сбербанка. С этой картой мама приходит в раздаточный пункт на улице Буденного, где будет установлен наш кассовый терминал, проверяет баланс карты и выбирает то, что хочет купить. Терминал распечатывает чек, и мама спокойно получает продукты. Быстро и удобно.