По информации ведомства, специалистами отдела ветеринарного надзора была проведена экспертиза продукции предприятия. В пяти образцах колбасных изделий из мяса птицы производства «Удмуртской птицефабрики», отобранных в розничной сети Ижевска, была обнаружена ДНК свинины.
«Этот „ингредиент“ не указан в составе на маркировке колбасных изделий, что свидетельствует о фальсификации продукта», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
В ведомстве поясняют, что согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не отвечают требованиям нормативных документов, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Также недопустима продажа продуктов без маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами. Такая пищевая продукция, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.