Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

02:35, 04.10.2016

Среди лесов Удмуртии. Что заставляет поселяться там, где лоси заглядывают в гости чаще, чем люди?

Надежда Рысьева

Деревню с необычным названием Второй Ижевский Лесопункт в Удмуртии даже убрали со всех карт. Затерянное в глухом лесу селение все покинули ради более комфортной городской среды. Теперь же деревушку облюбовывают ижевчане, которым так хочется безмятежной спокойной жизни. Каково это обустраиваться там, где почти никого нет, выяснял корреспондент «ДЕНЬ.org».

Об этой деревне мне рассказали в постоянной комиссии Госсовета УР по государственному строительству и местному самоуправлению. Там анализируют статистику по вымирающим и исчезнувшим с карт деревням республики. В Болтачево и Втором Ижевском Лесопункте Завьяловского района по официальным данным должно было проживать максимум до десяти человек. Туда мы и отправились.

По маршруту

Фото: © «ДЕНЬ.org»Цивилизация, «тянущаяся» с самого Ижевска, неожиданно закончилась на перекрестке с выброшенными на обочину дороги диванами. В этой точке странного подобия непрактичного остановочного комплекса началась, кажется, совсем другая жизнь. В которой невозможно без резиновых сапог – иначе не пройти и, пожалуй, разных средств защиты – ну так, на всякий случай.

По пути нам попадались деревушки со старыми домами. Выглядывающие в окна бабушки рассказывали, что поселились здесь на лето – скоро за ними должны приехать внуки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Наконец, через минут сорок езды с остановками, точно переваливаясь с одного бока на другой по выбоинам сельских дорог, наш седан выехал к Болтачево. Оказалось, что здесь вопреки официальной статистике вполне себе уверенно возвышаются десятки добротных домов и новехоньких коттеджей, а местные размеренно копаются во дворах, огородах. То есть деревня вовсе не в упадке.   

Осмотревшись кругом, последовали к следующей цели.

Где находится Второй Ижевский Лесопункт после блужданий по Завьяловскому району, кажется, не понимали уже ни мы, ни навигатор. По его мнению, нужно было съезжать вниз по узкой лесной колее, но наше чувство самосохранения активно сопротивлялось непреклонному устройству.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Спор разрешила бабушка-грибник. Оказалось, нам действительно в лес по крутому, сырому склону вниз. Объяснив, куда ехать, кинула на прощание – «Ну, с Богом!». После ее сочувствующего прощания в салоне воцарилось тягучее молчание.

Чем дальше вглубь леса - тем непроходимее и безнадежнее становилась дорога.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Автомобиль дико хлестали извилистые прутья придорожных кустов и склонившихся деревьев, словно от тоски желавшие задержать редких гостей. После нескольких минут тишины и чавканья грязи под колесами мой измученный от экстремального вождения спутник стал рассказывать о тяжелой доле, выпавшей на судьбу ходовой своего авто. А я мысленно перебирала причины, заставившие людей покинуть цивилизацию и жить средь леса вдали от инфраструктуры. 

Наконец, перед нами раскинулась деревушка.

Куда деться?

Фото: © «ДЕНЬ.org»У одного из скромных деревянных домов мило отдыхала малогабаритная «Ока». Рядом в по-деревенски затертых куртках и обесцветившихся от времени штанах расхаживали двое. Они копошились у изумрудного мотоблока с тележкой, параллельно утепляясь в шапки и перчатки - видно собирались куда-то, но повременили, увидев меня.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как потом оказалось, пенсионеры Татьяна Николаевна и Николай Петрович живут здесь круглогодично. Сами из Ижевска. Рассказывают, что как-то не выдержали и, махнув рукой на прежнюю жизнь, купили участок, а квартиру оставили младшему сыну. Теперь больше пяти лет как они - деревенские жители. 

«Бог помог, купили всего за 100 тысяч домик, правда нас топит капитально тут. Этой весной Иж, что у нас за огородом, поднялся аж до пояса. Николай уехал в командировку, я тут одна, у меня паника началась – никогда такого не видела. Переплывать улицу можно было! — рассекая воздух, словно волны, жестикулировала во время рассказа женщина. —  Спасибо, соседу, откуда-то сапоги болотные достал».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Через десять минут после знакомства хозяева повели меня в огород, чтобы доходчивее объяснить на месте, что у них уродилось в этом году, а что нет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Семена дыни вот подсунули не те, что Николай заказывал», — грустно промолвила Татьяна Николаевна и отправила мужа за дынями, мол, нужно угостить гостей.

- Ни магазинов, ни больницы — здесь ничего нет. Абсолютно ничего, — озвучил реплику, заготовленную, видимо, во время своего отсутствия Николай Петрович и продолжил, поставив две дыни на доски. — Да и кто для нас для семерых магазин держать будет? Колчин, Нина, Танька, вот эти вот — Леонид Федорович да и Геннадий Федорович. Остальные так, наездом живут.

- А почему вы не возвращаетесь в Ижевск? – не могла я не задать вопрос, назревший после ярких этюдов о весеннем половодье. 

- А куда деться? Против себя не пойдешь, нравится нам тут, хоть и лоси с лисицами  заглядывают чаще, чем люди, — улыбаясь, ответили муж с женой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»- Мы даже голосовать не ходили, что там потеряли. Это туда трястись, а потом обратно. И ради чего? — начала хозяйка. — Знаете, что заметила, как съезжу в город, со здоровьем проблемы начинаются. Задыхаюсь, что ли. В квартире час посижу, все, домой хочется. Как раньше там жила, не понимаю (смеется). 

Не прошло и десяти минут, как нас уже угощали яблочным пирогом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тоска по людям

Говорят, загляни кто в это место лет так с дцать назад, единственное, что бы нашли — так это с горсток домов, одиноких и подкосившихся и потому будто находящихся в старческом забытье.   

Из состояния отрешенности вывел деревушку некий Геннадий Федорович, сын местного жителя. Когда-то уехав по наказу родителей в город, себя в нем так и не нашел. Вернулся. Только обнаружил, что жителей не осталось, а деревня потеряла свой статус, и на современной карте Завьяловского района ее больше нет. В местной администрации ему сочувственно покивали и отправили восвояси, мол, раньше надо было думать. Но мужчина все же вернул статус деревне – помогли архивные документы.

Рассказывают, что когда-то Второй Ижевский Лесопункт был большим поселением. В годы Великой Отечественной войны здесь заготавливали качественную древесину и сплавляли ее по реке Иж (откуда деревня и берет название), вели животноводческое хозяйство. А еще говорят, что будто бы в местную несохранившуюся школу бегали на уроки еще маленькие участницы коллектива «Бабушки из Бураново», хотя напрямую через лес расстояние между населенными пунктами около 10 км.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня эти места, скрытые от чужих глаз, облюбовали «огородники». В сезон их численность достигает около тридцати человек, а круглогодично живут в деревне семеро. 

С осени топят печи дровами – газа здесь нет, зато древесину деревенские получают бесплатно. Снегом часто заметает дороги, а если уж чистят нефтяники «до насосной», т.е. въезда в деревню, по словам жителей, все тут же «бегут в город», вызывая транспорт – машины не у всех на ходу. Отправляются за продуктами, а еще за общением с другими людьми.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Но обратно в деревню, где всего шесть соседей, их все равно тянет. То ли пресловутые корни, то ли размеренность деревенского быта и тишина. А может, оторвавшись от городской суеты, они в ней уже и жить не могут, потому и бегут в глушь, куда случайный путник и не найдет дорогу.

Ключевые слова: Ижевск
Источник: День, ИА
просмотров: 120

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.