Все исследованные пробы колбасы из мяса птицы на территории Удмуртии показали наличие генома свинины, сообщают «Известия УР» со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.
Специалистами отдела ветеринарного надзора Управления с начала 2016 года произведен отбор 31 пробы молочной продукции на выявление фальсификации растительными жирами и 10 проб колбасных изделий из мяса птицы на выявление генома свинины.
Из 10 исследованных проб колбасных изделий из мяса птицы от трех разных производителей, во всех выявлена ДНК свиньи домашней.
В отношении производителя Удмуртской Республики (одного из 3-х проверенных) возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы направлены в Арбитражный суд. Остальные материалы направлены в территориальные управления Россельхознадзора других регионов.
Из 31 пробы молочной продукции, подвергнутых лабораторным исследованиям, в 10 выявлено завышенное соотношение метиловых эфиров и жирных кислот, таких как линолевая к миристиновой, олеиновая к миристиновой, пальмитиновая к лауриновой и т.д. При этом
2 образца принадлежали молокоперерабатывающим предприятиям Удмуртии, еще 8 проб – продукция предприятий Санкт-Петербурга, Татарстана, Самарской, Брянской, Ивановской и Свердловской областей.
По результатам лабораторных исследований к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо - наложен штраф на сумму 50 тысяч рублей. В отношении второго молокоперерабатывающего предприятия также будет возбуждено дело об административном правонарушении.